教育部第三届基础学科拔尖计划2.0“提问与猜想”活动在西安举办

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-12-11 18:54:06   本站原创   人气:12748
来源:高等教育处 西安交通大学
      2023年12月9日,教育部第三届基础学科拔尖学生培养计划2.0“提问与猜想”线下评审展示交流会在西安交通大学召开。


教育部第三届基础学科拔尖学生培养计划2.0“提问与猜想”线下评审展示交流会开幕式现场

      中国工程院院士郑南宁、中国工程院院士蒋庄德、教育部高等教育司副司长高东锋、高等教育出版社总编辑谭方正、陕西省委教育工委书记刘建林出席会议及相关活动。开幕式上,高等教育出版社和拔尖计划2.0秘书组单位签署合作建设协议,上海交通大学介绍了第三届“提问与猜想”活动进展情况,刘建林、蒋庄德和陕西省基础学科拔尖学生培养联盟成员高校相关负责人共同为联盟揭牌,西安交通大学介绍了联盟基本概况、下一步工作任务以及陕西基础学科拔尖学生培养有关情况。开幕式后,进行入围项目线下评审交流环节。


陕西省基础学科拔尖学生培养联盟揭牌仪式

      陕西省基础学科拔尖学生培养联盟是陕西省深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育强国建设重要论述,进一步发挥高校集群优势,提升基础学科拔尖创新人才自主培养能力的重要载体。首批联盟成员为获批国家级、省级基础学科拔尖学生培养基地的10所高校,分别为西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学、西安电子科技大学、陕西师范大学、长安大学、西北大学、西安理工大学、西安建筑科技大学和陕西科技大学。联盟秘书单位设在西安交通大学,联盟将围绕基础学科建设、育人模式改革、师资能力提升、教育教学改革、资源共建共享和评价体系完善等方面,开展多领域、深层次合作,共商共谋具有陕西特色的基础学科拔尖学生培养新路径。
      刘建林指出,陕西始终将拔尖创新人才培养作为高等教育服务国家和地方发展的关键支撑,近年来,推动建设了一批“国—省”两级互补联动的基础学科育人载体、实践形成了一系列具有陕西特色的拔尖人才培养“特区”,并着力打造了一个“校际互通协同”的基础学科专业发展共同体。陕西省基础学科拔尖学生培养联盟的成立,是全省整合育人资源、促进融合发展的实践探索,必将为全省基础学科人才培养注入强劲动能。他强调,基础学科人才培养是一项孕育火种的战略性工程,需要守正创新、久久为功。陕西将勇担时代使命、坚守育人初心、全力深化改革,立足科教兴国和教育强国战略部署,强化基础学科领域有组织的拔尖创新人才培养和有组织的科技创新,引导学生胸怀远大志向、增强使命担当,推动拔尖创新人才培养全要素改革和全链条创新,着力构建引领原创性技术突破的拔尖人才培养高地。
      教育部高等教育司理工处负责人,陕西省基础学科拔尖学生培养联盟成员高校相关负责人,陕西省教育厅有关处室负责人和全国拔尖计划2.0入选高校师生代表参加大会。
      “提问与猜想”活动是基础学科拔尖学生培养计划2.0的创新举措,目前已举办两届。本届活动由西安交通大学、上海交通大学和高等教育出版社共同承办,共有涉及14个学科领域的149个项目参赛,其中17所高校的29个项目入围线下评审。该活动旨在引导学生面向国家战略、人类发展和学科前沿,发现、提出原创性问题,以思维、方法和理论创新探索未知领域。陕西将充分发挥陕西省基础学科拔尖学生培养联盟作用,推动成员高校间资源共享、优势互补、协同创新,聚力探索拔尖创新人才培养的新路径,为建设教育强国、科技强国、人才强国贡献力量。 

( 实习编辑:刘铂   责任编辑:祝越   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]