近年来,陕西省委教育工委、省教育厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,扎根中国大地办好中国特色社会主义教育,以立德树人为根本任务,以公平和质量为主题,以服务经济社会发展为导向,统筹推进学前教育、义务教育、高中教育、职业教育、高等教育、继续教育等各类教育改革发展,砥砺奋进、真抓实干,全面推动各级各类教育事业高质量发展,努力做到国家战略支撑强、服务经济发展强、精神文化引领强,办好人民满意教育,聚力建设教育强省,争做西部示范。
      一、基本情况
      全省现有各级各类学校14299所,在校学生863.41万人,教职员工71.80万人,教育系统人口占全省人口总数的近1/4。
      幼儿园7576所,在校学生119.71万人;小学4191所,在校学生303.19万人;初中1666所,在校学生135.24万人;普通高中445所,在校学生72.16万人;中职学校228所,在校学生30.54万人;高等学校111所,在校学生201.81万人,教职工11.71万人。核心竞争力位居全国前列。
      目前,全省学前三年毛入园率97%。高中阶段(包括普通高中、中等职业教育)毛入学率98%,比全国平均水平高出近7个百分点。有50所省级高水平示范中职学校,8所国家“双高计划”建设单位(高水平职业学校、高水平专业群),30所省级“双高计划”建设单位。8所高校、20个学科入选国家“双一流”(一流大学、一流学科)建设。有硕士及以上学位授权高校27所,其中博士学位授权高校17所。高校有“两院”院士49人,国家级人才称号教师1658人,建设有10个国家级双创学院(基地)。
      二、发展成就
      1.学前教育。通过建公办、扶民办、持续巩固城镇小区配套园治理成果,不断加大学位供给。截至2023年底,全省共有幼儿园7576所。其中,公办幼儿园4272所,占全省幼儿园总数的56.39%。目前,全省公办园和公办园在园幼儿占比均超过50%,普惠性幼儿园覆盖率达到94.27%。
      2.义务教育。实施义务教育学段学生就近入学,公民办同步报名、同步招生、同步录取,推行“名校+”、集团化办学,加强城乡一体化建设,促进优质资源共享,努力实现优质均衡。全面落实随迁子女就学政策,依法保障随迁子女平等接受义务教育。30万以上人口的县实现特殊教育学校全覆盖。建立残疾儿童义务教育安置体系,身体具备条件的适龄残疾儿童全部得到适合的义务教育安置。
      3.普通高中教育。普通高中骨干体系进一步形成,创建省级标准化高中400所,省级示范高中126所,占比分别达到89.9%、28.3%;全省107个县(区)实现省级标准化高中全覆盖,67个县(区)创建有省级示范高中。普通高中的办学模式和特色课程班进一步丰富。2022年全面启动高考综合改革工作,2025年整体实施。
      4.职业教育。职业教育作为类型教育的地位得到巩固和加强。在全国率先实施中职办学条件和教学工作“双达标”,2所学校开展本科层次职业教育试点。中职、高职、职教本科一体化贯通培养,成为全国6个试点省份之一。8所“双高”院校国家中期绩效评价成绩均为“优”。启动省级“双高计划”和中职“双示范”建设,确定13个省级高水平高职学校建设单位和92个高水平专业群、50个省级高水平示范性中职学校建设单位和150个示范专业。2所职业本科学校开展试点,在全国率先架起了中职、高职、职业本科纵向贯通的“立交桥”,打破了我省职业教育止步于专科层次的“天花板”。全国职业院校技能大赛获奖数量实现“五连升”。90部教材入选“十四五”职业教育国家规划教材,立项建设“十四五”职业教育省级规划教材236部。咸阳市列入首批国家产教融合试点城市,9个职教集团入选教育部示范性职教集团培育单位,3所院校入选国家乡村振兴人才培养优质校,开展职业技能培训200万人次,认定23家产教融合型试点企业,服务经济社会发展能力显著增强。
      5.高等教育。以“双一流”建设牵引学科专业建设,学校内涵发展再上新台阶。共有高等院校111所,在校生201.81万人,专任教师8.36万人,基本满足人民群众对高等教育的所需所盼。
      (1)资源投入方面,高等教育总投入由2012年的360.4亿元增长至2022年的662.56亿元,普通高等学校生均一般公共预算教育事业费达15552.91元。2022-2023年度下达人才周转池编制使用计划1131名。改革政策红利不断显现。
      (2)内涵提升方面,8所高校、20个学科入选国家“双一流”建设名单,学校和学科总数分别居全国第四、第七。近五来,新增碳中和、新能源、新材料、智能制造、健康中国等相关学科107个、专业917个,撤销专业492个,优化更新的专业数占比近58%,实行黑白名单制度,存量优化与增量创新“双轮驱动”。一批学科专业跻身全国前列,188个专业通过工程教育专业认证,132个学科进入ESI前1%。坚持遴选和发布教育质量工程项目、教学改革项目和“育苗”科技基金项目,以一流专家智库和示范项目引领一流学科专业发展。40部教材获得首届全国教材建设奖。
      (3)社会服务方面,与2016年相比,2023年全省高校科研经费投入达到212.31亿元,增长1.43倍;专利授权14386件,增长62.04%;高校承担企事业单位委托经费74.74亿元,增长1.46倍。在航空航天潜海、港珠澳大桥等国家重大工程中贡献了陕西高校的智慧力量。全省高校10年来累计培养毕业生337万人,超70%的毕业生在西部就业。
      (4)国际交流合作方面,2023年在我省高校学习进修的国际学生中,学历生占比超65%,分布在40余所高校中。高校合作办学项目和机构增加3个,各级各类学校与14个国家(地区)的近40所机构或学校建立合作关系。
      数据来源:相关部(处)室
(2024年5月24日更新)




扫一扫分享本页