近年来,陕西省委教育工委、省教育厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,扎根中国大地办好中国特色社会主义教育,以立德树人为根本任务,以公平和质量为主题,以服务经济社会发展为导向,统筹推进学前教育、义务教育、高中教育、职业教育、高等教育、继续教育等各类教育改革发展,砥砺奋进,全面推动各级各类教育事业在追赶超越中迈向高质量发展。
      一、基本情况
      全省现有各级各类学校15296所,在校学生847.11万人,教职员工70.47万人,教育人口占了全省人口总数的近1/4。
      幼儿园8226所,在校学生137.34万人;小学4559所,在校学生296.4万人;初中1646所,在校学生120.47万人;普通高中453所,在校学生65.17万人;中职学校223所,在校学生29.69万人;高等学校111所,在校学生198.04万人,教职工11.39万人。每十万人口高等教育在校生居全国第4位。
      目前,全省学前三年毛入园率97.17%,高中阶段毛入学率98%,高考录取率稳定在85%左右,有22所省级高水平示范中职学校,8所国家“双高”校(高水平职业学校、高水平专业群),13所省级“双高”校,8所高校、20个学科入选国家“双一流”(一流大学、一流学科)建设高校,17所高校有博士授权,27所高校有硕士授权,博士硕士授权点887个。高校有“两院”院士48人,国家级人才称号教师1045人,建设有21个国家级双创基地和示范高校,有55个省级农民培训学校。
      二、发展成就
      1.学前教育。通过建公办、扶民办,优化城乡办园结构,实施“学位建设年”,不断加大学位供给,解决入园难问题。截至2021年底,全省共有幼儿园8226所,比2012年增加2442所,增长42.22%。其中,公办幼儿园4375所,占全省幼儿园总数的53.19%,比2012年增加3003所,增长218.89%。目前,全省公办园和公办在园幼儿占比均超过50%,普惠性幼儿园覆盖率达到92.65%。
      2.义务教育。实施义务教育学段学生就近入学,公民办同步报名、同步招生、同步录取,推行“名校+”、集团化办学,加强城乡一体化建设,促进优质资源共享,努力实现优质均衡。全省107个县(区)全部达到国家义务教育发展基本均衡,提前一年通过国家义务教育发展基本均衡县(区)评估验收。完善随迁子女就学机制,依法保障随迁子女接受平等义务教育。30万以上人口的县实现特殊教育学校全覆盖。建立残疾儿童义务教育安置体系,适龄残疾儿童义务教育入学率达到95%以上。
      3.普通高中教育。普通高中骨干体系进一步形成,创建省级标准化高中400所,省级示范高中102所,占比分别达到88.30%、22.51%;全省107个县(区)实现省级标准化高中全覆盖,63个县(区)创建有省级示范高中。普通高中的办学模式和特色课程班进一步丰富。印发《陕西省深化普通高等学校考试招生综合改革实施方案》,按“3+1+2”模式全面启动高考综合改革工作。发布《关于进一步加强高考综合改革基础保障条件的指导意见》等一系列配套文件,完善随迁子女在陕参加高考实施细则,规范高考加分政策,合并本科二、三批次的招生,为有力推动高考综合改革奠定了坚实基础。
      4.职业教育。职业教育作为类型教育的地位得到巩固和加强。率先在全国启动实施中职“双达标”活动,启动省级“双高计划”建设,确定13个省级高水平高职学校建设单位和92个高水平专业群。2所职业本科学校开展试点,在全国率先架起了中职、高职、职业本科纵向贯通的“立交桥”,打破了我省职业教育止步于专科层次的“天花板”。国家创新发展行动计划承接项目数量全国第1,职业教育国家级教学成果奖数量全国第5,全国职业院校技能大赛获奖数量实现“五连升”。咸阳市列入首批国家产教融合试点城市,9个职教集团入选教育部示范性职教集团培育单位,3所院校入选国家乡村振兴人才培养优质校,认定23家产教融合型试点企业。全省职业院校累计开展职业技能培训500万人次,服务经济社会发展能力显著增强。
      5.高等教育。按照“办学有特色、发展有优势、工作有亮点”要求,以“双一流”建设牵引学科专业建设,学校内涵发展、核心发展指标创新驱动,再上新台阶。高等院校由98所增加至111所,在校生由137.6万人增长至198.04万人,专任教师由6.3万人增长至7.5万人,高考录取率稳定在80%以上,高等教育毛入学率突破60%,基本满足人民群众对高等教育的所需所盼。
      (1)资源投入方面,高等教育总投入由2012年的360.4亿元增长至2021年的627.7亿元,高等院校生均一般公共预算教育事业费达1.58万元。近五年,有17所省属公办高校征地建设新校区并陆续投入使用,新征土地1.13万亩,总投资约206亿元。3所学校入选国家强基计划学校。近十年高校增编7500余名,近两年下达周转池使用计划1800余名,改革政策红利不断显现。
      (2)内涵提升方面,8所高校、20个学科入选国家“双一流”建设名单,学校和学科总数分别居全国第4、第7,西部第1。新增碳中和、新能源、新材料、智能制造、健康中国等相关学科292个、专业659个,撤销学科111个、专业324个,优化更新的学科专业数占比近40%,实行了黑白名单制度,存量优化与增量创新“双轮驱动”。一批学科专业跻身全国前列,127个专业通过工程教育专业认证,27个学科在教育部第四轮学科评估中进入前10%,94个学科进入ESI前1%。坚持遴选和发布教育质量工程项目、教学改革项目和“育苗”科技基金项目,以一流专家智库和示范项目引领一流学科专业发展。
      (3)社会服务方面,全省高校科研经费投入2021年达到178.9亿元,较2016年的87.36亿元翻了一番多,专利授权共16928件,数量增长近2倍。承担企事业单位委托项目数量和经费分别是十年前的24倍和41倍,在航空航天潜海、港珠澳大桥等国家重大工程中贡献了陕西高校的智慧力量。全省高校十年来累计培养毕业生337万人,72.1%的毕业生扎根西部和基层。
      (4)国际交流合作方面,2022年在我省高校学习进修的国际学生中,学历生占比超70%,分布在近40所高校。高校合作办学项目和机构增加25个,各级各类学校与65个国家(地区)的800余所机构或学校建立友好合作关系。
      (全文数据来源:2021年陕西省教育事业发展统计公报、相关处室)
(2022年12月29日更新)




扫一扫分享本页