欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 法规 » 政策解读 » 正文
 

陕西省招生委员会办公室2020年高考分数线发布会答记者问

放大字体  缩小字体 日期:2020-07-24 16:45:28   本站原创  来源:陕西省教育考试院  人气:849
      2020年7月24日,陕西省招生委员会办公室举行新闻发布会,介绍2020年全国普通高等学校招生陕西省各批次录取最低控制分数线及成绩查询、志愿填报等情况,并现场回答记者提问。
      1. 陕西日报记者:2020年高考是新冠疫情防控常态化下的一次大考,考试组织情况如何呢?
      答:习近平总书记说,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。2020年高考是一场不平凡的“大考”,在防疫和考试安全双重压力下,如何统筹做好防疫和组考,成为摆在我们卷面上的必答题。
      在省招生委员会的指导和协调下,全省教育、网信、卫生健康、疾控、公安、安全保密、市场监督、通信管理、无线电管理、气象、电力等相关单位坚决贯彻党中央、国务院和教育部决策部署,落细落实齐抓共管、联防联控的工作机制,全力以赴为高考保驾护航;网信部门实时监测、研判和处置网上涉考有害信息;卫健部门现场指导考点做好疫情防控、应急演练和应急处置工作;公安部门加强考试安全保卫;交通部门积极为考生出行提供保障;气象部门分时段、分区域精准提供高考期间天气情况;通信管理部门保障高考期间通信安全;电力部门保障考点电力等等;全省教育考试招生工作者以最高标准、最严要求、临战的状态和决心,精心组织,规范管理,确保考试平稳实施。这是国家治理体系和治理能力现代化在考试招生工作中的一次生动体现。从实际效果看,2020年陕西省高考以人为本优化考试服务,人技联防确保试题试卷安全,多措并举维护高考公平公正,实现了“健康高考”“平安高考”的目标。
      2.陕西广播电视台记者:高考成绩已经发布,考生如果对自己的成绩有异议,该怎么办?
      答:高考成绩发布后,考生如对自己的成绩有异议,可于7月27日12:00前登录陕西省教育考试院门户网站或陕西招生考试信息网,按程序经过身份验证后提出首次复核。如果对首次复核结果存有质疑,可提出再次复核申请。需要特别提醒的是:高考成绩复核只受理网上申请。考生申请复核的事项包括:考生基本信息、是否考生本人答卷(答题卡)、是否有漏评、小题得分是否漏登、各小题得分合成后是否与提供给考生的成绩一致等。超出以上时间、方式和事项范围的申请将不予受理。考生在成绩复核等待回复期间,应按规定填报高考志愿,如复核后成绩变更,考生可申请重新填报志愿。
      3.三秦都市报记者:2020年陕西省招生计划情况怎样?
      答:2020年全国共有1635 所普通高校在陕安排招生计划244,648名,比2019年增加2426名,其中统招计划 239,543名,比2019年增加1273名;普通高校职业教育单独招生考试计划5105名,比2019年增加1153名。上述招生计划中,不含前期高职分类考试招生已使用的51251名专科计划,不包括目前未下达到陕的不分省招生计划和录取期间高校在陕追加的预留招生计划。
      特别提醒,考生在填报志愿时除通过正规渠道准确查阅计划信息外,还应认真阅读拟报考院校的招生章程,避免因信息不准确、不掌握拟报考院校招生规定和要求导致填报志愿失误,影响录取。
      4.华商报记者:2020年高考志愿填报及录取期间,省教育考试院将如何做好考生信息服务工作?
      答:考生填报志愿期间,为满足陕西省广大考生招生信息需求,同时按照疫情防控常态化、规避人员聚集风险要求,省教育考试院将积极主动加强线上招生宣传,做好网上咨询,为考生、家长提供周到细致的信息服务。在填报志愿和录取过程中,省教育考试院咨询电话029-85211166将24小时开通,全程提供咨询服务;考生一旦被录取,“陕西招生考试”手机短信服务号会向考生发送免费信息;在高考录取过程中,省教育考试院会及时通过陕西省教育考试院门户网站、陕西招生考试信息网、“陕西考试招生”微信订阅号和官方微博等发布最新录取动态,公布相应批次各招生院校投档信息、投档人数、最低分数及其位次,征集志愿信息以及考生的录取动态信息和录取结果等;在高考录取的重点时段,我们还将通过新闻通气会、新闻通稿等形式,借助社会新闻媒体向考生和家长提供信息服务。
      5.西安晚报记者:2020年高考录取时间将较往年整体推迟一个月左右。陕西省录取工作具体是怎么安排的?
      答:目前陕西省高考录取的准备工作正在紧锣密鼓地进行。根据工作安排,录取工作将于8月5日正式开始,预计需要40天左右时间。提前批次文史、理工类本科录取将于8月5日至 11 日进行;提前批专科录取将于8月12日至14日进行。体育、艺术类本科录取将于8月5日开始,12日前后结束,专科录取将于8月13日至14日进行。单设本科批次录取将于8月16日结束。本科一批录取时间为8月17日至 24日,高职教育(三校生)单独招生与本科一批同时进行。本科二批录取预计在8月底进行,高职(专科)录取预计在9月上中旬进行。在此期间,如某一批次录取因特殊原因延期,此后批次录取时间顺延。录取时间如果有变化,陕西省教育考试院将及时通过信息发布平台予以公告。
      今天发布会到此结束,谢谢大家!

      延伸阅读:2020年陕西高考成绩及各批次录取最低控制分数线公布
 
 

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端