政策解读

陕西省教育厅有关负责人就高校2022年寒假安排答记者问

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2022-01-17 23:33:34   本站原创   人气:6615
来源:陕西教育融媒体中心
          近日,就社会关注的陕西特别是西安地区高校寒假安排问题,陕西省教育厅有关负责人回答了记者的提问。
          这位负责人表示,首先感谢记者朋友和社会各界对陕西高校疫情防控工作的关注和支持。近期,全省高校能否放假是学生、家长和社会十分关切的事情。对此,陕西省委、省政府高度重视,省教育厅一直在研判疫情发展趋势并相应调整校园防控措施和寒假安排。
          这位负责人指出,按照国家和陕西疫情防控政策,低风险地区高校可安排放假。1月10日起,省内西安地区以外的30所高校已陆续放假;1月16日起,西安地区高校按照分批、错峰、有序原则相继安排放假,低风险地区高校经所在区(县)疫情防控部门评估同意后放假,后续将根据疫情态势及时调整放假安排。截至目前,西安地区有25所高校已相继放假。
          这位负责人介绍,为做好学生离校返乡工作,省、市、县、乡四级党委政府和交通、公安、卫健、教育等部门通力合作,为返乡学生开通专列、包机、包车和市内“点对点”转运车辆,开辟绿色通道,千方百计帮助学生快捷顺畅返乡。这位负责人希望,返家的学生能严格遵守当地的疫情防控政策,外出期间做好个人防护,与家人度过一个安全祥和的春节假期。
          这位负责人强调,对因疫情影响暂无法返家的学生,各校将全力做好生活保障和人文关怀。一是拓宽生活物资采购渠道,为留校学生供应丰富的饭菜;二是做好供暖、购物、理发、洗浴、网络、水电、就医等方面工作,使留校学生生活有保障;三是做好防疫物资储备,持续规范做好校园防疫工作;四是安排好留校学生的学习、研究和锻炼,丰富校园文化生活。
     

    扫一扫分享本页


    [ 关闭窗口 ]