欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 应急管理 » 预警信息 » 正文
 

陕西省学校突发公共卫生事件2019年第5号预警

放大字体  缩小字体 日期:2019-12-19 07:53:00   本站原创  来源:体育卫生与艺术教育处   人气:810
      冬季气温寒冷,预计12月会有呼吸道传染病和感染性腹泻疾病聚集性发病疫情。为进一步加强全省学校传染病防控工作,减少学校突发公共卫生事件,做好疫情应对准备工作,根据省卫健委突发公共卫生事件风险评估通报,结合既往突发公共卫生事件发生情况及传染病流行特点分析,认为全省学校和幼儿园应关注以下事件:
      (一)   特别关注事件
      流行性感冒:陕西省2019年提前进入流感发病高峰。
      建议:(1)健全教育、宣传、卫生健康等部门的联防联控机制,加强信息沟通与共享,做好疫情的联合调查处置。(2)积极推进流感疫苗接种的宣传教育、按相关接种要求接种疫苗,提高陕西省学生群体流感疫苗免疫覆盖率。(3)积极开展流行性感冒防治知识的健康教育工作,加强学校卫生各项防控策略的落实,敦促学校严格落实晨午检、缺课登记、病因追踪、病愈返校、疫情报告和卫生消毒制度,密切留意学生健康状况,发现病人及时隔离上报,如有聚集性发病疫情第一时间报告。
      (二)   重点关注事件
      1.水痘:目前陕西省处于水痘高发季节,11月水痘发病率和学校聚集性疫情较去年同期均有所上升,要做好防控工作,防范学校聚集性疫情发生。
      建议:(1) 积极开展水痘等呼吸道传染病防治知识的健康教育工作。(2)继续加强对学校及幼儿园传染病防治管理,敦促学校落实校园卫生工作各项措施,落实晨检、消毒隔离、疫情报告等各项防控措施,保持良好的校园教学和生活环境。
      2.流行性出血热:出血热发病大高峰为 10月至2020年1月,现正处于季节性发病大高峰,要继续做好防控工作。
      建议:(1)接种双价灭活的肾综合征出血热疫苗是防控出血热发病的最有效手段,地处疫区的学校,应结合疫情特点和防控需要,做好疫苗接种知识的宣传工作。(2)继续强化宣传教育和卫生安全防护工作提示,提高学生个人防护意识,如出现发热、肌肉酸痛、皮肤出血点等症状应及时到医院就诊。
      (三)   一般关注事件
      1.其他感染性腹泻:冬季是诺如病毒感染性腹泻的高发季节,应做好防控工作。
      建议:(1)加强学校及幼儿园诺如病毒防控知识的宣传教育,一旦发生腹泻或呕吐暴发时应及早报告并采取有效措施。(2)继续加强疫情监测,及早发现聚集和暴发疫情,及时采取控制措施。
      2.流行性腮腺炎:目前陕西省处于流行性腮腺炎发病冬季发病小高峰时期,应警惕学校聚集性疫情的发生。
      建议:(1)督促学校及幼儿园做好传染病防治管理,落实晨检、消毒隔离、疫情报告等各项防控措施,保持良好的校园教学和生活环境。(2)采用多种形式开展流行性腮腺炎健康教育工作,增强群众的自我防护意识,树立良好的个人卫生习惯。
      3.重污染天气:进入冬季,随着取暖季的到来,重污染天气的出现频率将会增加。
      建议:各地各类学校和幼儿园要根据《陕西省重污染天气应急预案》,制定相应的预案和重污染天气防范应对办法。在重污染天气发生时,根据应急响应措施减少或停止组织学生户外课程和活动。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端