欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2020年陕西教育系统新媒体周榜(4.26-5.2)

放大字体  缩小字体 日期:2020-05-07 09:20:04   本站原创  来源:陕西省教育新媒体研究院   人气:11
微博部分





 
      本周运营亮点:
      “五一”和“返校通知”成为陕西省教育新媒体矩阵的运营重点。
      本周问题汇总:
      教育部门方面,策划中的创意较为单一;高校方面,需要注意应对学生返校中出现的问题。
      为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官方微信公众号作为分析对象,分析日期为2020年4月26日至2020年5月2日。
      一、数据汇总 
      在本次观测周期中,排名前二十的教育部门官方公号共发布文章244篇,较上周减少48篇;指数方面,有1家公号WCI指数突破900。20强总阅读量约为59万,较上周减少13万;总点赞数5492次,同比减少1000次;本期有18家公号阅读量过万。
      高校官微矩阵的具体表现为:榜单TOP50共发布文章343篇,比上周增加17篇;总阅读量约为305万,同比增加92万;总点赞数3万次,较上周增加0.6万次;本周共有2家官方微信公众号WCI指数破1000,48家公号阅读量过万。
      二、文章分析 
      教育政务新媒体不仅仅是一个媒体,更是社会治理的新途径、服务群众的新平台,是解决政民互动“最后一公里”的最直接途径。要把教育政务新媒体作为践行网络群众路线的重要渠道,运营过程中做到以人民为中心,尊重网民意见,真诚服务网民,积极回应社会关切。
      通过统计,“师生”成为本周教育部门热词。
      高校官方新媒体在新媒体建设中,应该提升图文质量,全面发挥新媒体的影响力,立足于高校的转型发展,典型的师生人物,以及获得荣誉等,以此为热点话题,制定完善的主题策划,这样可以增强图文的可读性、感染力,高校师生应该在朋友圈中积极转发、点赞,进而实现新媒体建设目标。
      通过统计,“返校”成为本周高校热词。
      三、数据解读 


 
      教育政务新媒体作为互联网时代的新生事物,其表达方式也要与时俱进。在发布重大信息时,要注重权威性、严肃性,避免出现调侃、卖“萌”;在发布政策解读、便民信息时,要适度风趣幽默,避免讲官话套话,从而树立良好的政务新媒体形象。

      作为宣传部门,应该联合其他的部门,积极展开大型的校园活动,策划多样化的主题活动,根据某个主题活动,评选出优秀的微信系列活动,经过这些新媒体活动,可以在根本上增加粉丝量,调动学生的点赞积极性,让学生们积极评论、转发,进而提升活动的有效性。
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端