欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2020年陕西教育系统新媒体周榜(4.12-4.18)

放大字体  缩小字体 日期:2020-04-21 15:25:19   本站原创  来源:陕西省教育新媒体研究院   人气:12
微博部分





 
      本周运营亮点:
      “考试信息”和“研究生复试”分别成为教育部门和高校的运营重点。
      本周问题汇总:
      教育部门方面,上榜文章全都没有添加原创标识,这对账号的权威性有一定影响;高校方面,部分文章作者的标注不够准确
      为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官方微信公众号作为分析对象,分析日期为2020年4月12日至2020年4月18日。
      一、数据汇总 
      从整体数据表现来看,“陕西考试招生”“韩城教育”和“长安教育局”分列榜单前三甲;榜单第四名到第十名分别为:“澄城教育”“临渭教育”“合阳县教育局”“富平教育微平台”“宁强教育”“凤翔教育”和“大荔教育”。
      在本次观测周期中,排名前二十的教育部门官方公号共发布文章298篇,较上周增加108篇;指数方面,有1家公号WCI指数突破900。20强总阅读量约为57万,较上周减少27万;总点赞数5079次,同比减少1900次;本期有15家公号阅读量过万。
      高校官方微信公号方面,“长安大学”位列本周榜单首位,“西安交通大学”和“西北工业大学”位居二三位。总榜单的第四名到第十名分别是:“陕西师范大学”“西北大学”“西北农林科技大学”“西安理工大学”“陕西国防工业职业技术学院”“西安石油大学”和“西安翻译学院”。
      高校官微矩阵的具体表现为:榜单TOP50共发布文章293篇,比上周增加49篇;总阅读量约为125万,同比保持不变;总点赞数1.1万次,较上周减少50%;本周共有2家官方微信公众号WCI指数破900,30家公号阅读量过万。
      二、文章分析 
      陕西教育政务新媒体目前主要发力的平台集中在双微领域,但是原创内容偏少以及原创质量不高一直影响着矩阵的整体传播力。建议各级教育政务部门为新媒体运营建立专人专岗,如果这一建议受制于编制问题,也可以考虑通过政府采买服务进行外包。从大量数据可以看出,没有专业人士运营的教育政务新媒体只能是勉强维持。


 
      陕西高校新媒体长期处于“贫富差异”过大的发展状态,头部高校在顶层设计、运营团队、校友关注、辐射扩散等方面占据绝对优势。而部分尾端高校长期没有找到新媒体矩阵定位,在“工作汇报”和“服务用户”两者之间摇摆,事实上已经将双微平台运营带入了死胡同。
      通过统计,“复试”名称成为本周高校热词。
      三、数据解读 


 
      突如其来的“疫情”让教育政务双微平台获得了一波数据增长期,但是这一阶段的数据成绩其实不能说明运营能力的进步。伴随着新媒体平台进一步多元、下沉,短视频和问答类的平台尚没有得到教育部门的重视,这一点在陕西教育政务新媒体矩阵中表现得尤为明显。


 
      陕西省高校新媒体团队需要思考一个迫在眉睫的问题:伴随着学生的返回以及各高校的全封闭管理,如何通过有趣、有用、有广度的信息资讯满足学生的课余生活?结合全省高校大面积启动融媒体产品线的现实,未来几个月内,谁能在丰富的校园媒体产品中做出有益尝试,谁就能在这场新式的“比赛”中获得先机。
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端