欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2020年陕西教育系统新媒体周榜(3.29-4.4)

放大字体  缩小字体 日期:2020-04-13 10:39:28   本站原创  来源:陕西省教育新媒体研究院   人气:17
微博部分





 
      本周运营亮点:
      “开学通知”和“校园美景”成为流量导向。
      本周问题汇总:
      教育部门方面,“致……的一封信”成为常见内容;高校方面,内容建设进入瓶颈期。
      近期重点:
      线下复课的相关内容可做深度策划。
      为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官方微信公众号作为分析对象,分析日期为2020年3月29日至2020年4月4日。
      一、数据汇总 
      从整体数据表现来看,“榆林市教育局”“陕西考试招生”和“学在汉中”分列榜单前三甲;榜单第四名到第十名分别为:“渭南教育”“宁强教育”“韩城教育”“大荔教育”“金台教育”“西乡教育体育”和“长安教育局”。
      在本次观测周期中,排名前二十的教育部门官方公号共发布文章322篇,较上周增加81篇;指数方面,有1家公号WCI指数突破1000。20强总阅读量约为117万,较上周增加29万;总点赞数1.5万次,同比增加7000次;本期上榜公号阅读量全部过万。
      高校官方微信公号方面,“西安交通大学”位列本周榜单首位,“西北工业大学”和“西北大学”位居二三位。总榜单的第四名到第十名分别是:“西安电子科技大学”“陕西中医药大学”“陕西师范大学”“西北农林科技大学”“西安美术学院”“咸阳师范学院”和“西安理工大学”。
      高校官微矩阵的具体表现为:榜单TOP50共发布文章314篇,比上周增加24篇;总阅读量约为124万,同比增加10万;总点赞数1.2万次,较上周减少1000次;本周共有1家官方微信公众号WCI指数破900,37家公号阅读量过万。
      二、文章分析 
      对新媒体而言,生产高质量内容、创新教育政务服务等固然能够提高点击量和浏览量,但要提高用户忠诚度、提升媒体传播力,关键还在于发现最匹配的用户人群,根据用户需要生产内容、传播信息,不断提高用户对教育政务新媒体的网络黏性。比如B站、豆瓣、抖音等平台都以清晰的用户定位、高频次的用户互动等获取了大量网络流量。虽然教育政务新媒体的目的性较强、内容相对单一,但是其拥有独特的教育信息、教务服务等功能,完全可以依托这些内容传播为用户提供政务垂直细分平台,建构用户广泛参与的网络社群。
      通过统计,“学生”成为本周教育部门热词。
      新闻报道可视化已成为各高校新媒体的创新重点。利用视频、图像等优化受众的阅读体验,以及增加受众的现场感和参与感,是这类创新的核心目的。针对此,高校新闻策划有两个创新方向。一个是即时性报道,即越来越重视现场直播,如运动会、开学典礼、重大会议及活动,都会设置直播环节,和师生家长们进行互动,或者利用VR技术,增加受众参与感。一个是非即时性报道,将新闻通过视频的形式表现出来,这里可参照梨视频的短视频新闻模式。虽然其一分钟影像所包含的信息量远远少于一分钟文字所包含的,但是其却不会由于主笔者的转换而使新闻产生过大失真,同时减轻读者因为信息量过大而带来的思考难度。
      通过统计,“考试”名称成为本周高校热词。
      三、数据解读 


 
      从本质上看,教育政务新媒体指一种以信任关系为核心的社群媒体,只有以平等、尊重、沟通为基本原则推动平台和用户的“对话”,才能从根本上提高政务新媒体的传播效果。所以教育政务新媒体应当摒弃高高在上的“管理者”心态,以服务者、传播者的心态对待用户,以受众关系等思维开展教育政务服务。


 
      新闻策划始终不能脱离对客体、受体、环境这三者的了解。或者说,对这些信息的收集是新闻策划创新的立足之基。大数据运用的迅速成熟,成为新闻策划者掌握各方动向的关键技术。最基本的,是通过分析粉丝数据,形成粉丝画像,明确受众群体特征,有目的地进行新闻策划。

(审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端