欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2020年陕西教育系统新媒体周榜(3.22-3.28)

放大字体  缩小字体 日期:2020-04-08 11:01:57   本站原创  来源:陕西省教育新媒体研究院   人气:33
微博部分




      本周运营亮点:
      “复课”和“花景”成为主要内容。
      本周问题汇总:
      教育部门方面,摘要的撰写不够认真;高校方面,可视化呈现较为传统。
      为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官方微信公众号作为分析对象,分析日期为2020年3月22日至2020年3月28日。
      一、数据汇总 
 
      从整体数据表现来看,“陕西考试招生”“韩城教育”和“铜川教育”分列榜单前三甲;榜单第四名到第十名分别为:“汉台教体”“临渭教育”“富平教育微平台”“三原教育”“大荔教育”“勉县教育体育局”和“榆林市教育局”。 
      在本次观测周期中,排名前二十的教育部门官方公号共发布文章241篇,较上周增加12篇;指数方面,有1家公号WCI指数突破900。20强总阅读量约为88万,较上周增加1万;总点赞数7581次,同比增加1400次;本期上榜公号阅读量全部过万。
      高校官方微信公号方面,“西安交通大学”位列本周榜单首位,“西北大学”和“西北工业大学”位居二三位。总榜单的第四名到第十名分别是:“陕西师范大学”“西安电子科技大学”“西北农林科技大学”“长安大学”“西安理工大学”“西安科技大学”和“西安石油大学”。
      高校官微矩阵的具体表现为:榜单TOP50共发布文章290篇,比上周减少17篇;总阅读量约为114万,同比减少22万;总点赞数1.3万次,较上周减少2000次;本周共有1家官方微信公众号WCI指数破900,29家公号阅读量过万。
      二、文章分析 



      陕西省教育政务新媒体要在内容上做精做细。注重信息发布的时效性,做到及时准确解疑释惑,澄清事实,批驳谬误。除此之外,教育政务新媒体应结合自身单位的特点,定期发送专业对口的内容,充分展现本单位的专业性,热情主动服务公众需求。在文字语言上,要尽量运用网言网语,深入浅出、通俗易懂,避免官话套话,让老百姓听得懂、看得进去,真正做到入脑入心。
      通过统计,“开学”成为本周教育部门热词。
      疫情期间,高校新媒体团队的运转是一项新课题。如何在线上高效管理团队、完成内容生产是所有高校宣传部门亟需解决的问题。建议陕西省高校进一步完善针对指导老师和学生团队的激励措施,并提供各种线上工具来简化工作流程。
      通过统计,高校名称成为本周高校热词。
      三、数据解读 
      教育政务新媒体要做到更新快、内容精,必须安排专人专职负责运营、维护。要对政务新媒体工作人员加强培训,推广交流好的做法,不断提高工作能力和水平。同时,为保证发布内容权威真实,要加强信息发布审核把关,严格采集、审核、报送、复制、传递等环节程序,做好内容接收、筛选、加工、发布等工作,杜绝政治错误、内容差错、技术故障等。
      新媒体具有大众传播的特点,高校宣传工作者要发挥新媒体的传播功能,不断提升学校重大决策和新闻信息的传播速度,不断提升学校工作效能。 

(审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端