欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2020年陕西教育系统新媒体周榜(2.23-2.29)

放大字体  缩小字体 日期:2020-03-09 08:57:15   本站原创  来源:陕西省教育新媒体研究院   人气:27
微博部分





 
      本周运营亮点:
      “报考通知”和“网络直播”的成为主要内容。
      本周问题汇总:
      教育部门方面,排版形式较为呆板,短视频的运用依旧较少;高校方面,同质化内容再度出现。
      近期重点:
      学生对于网课的适应与接受值得关注。
      为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官方微信公众号作为分析对象,分析日期为2019年2月23日至2020年2月29日。
      一、数据汇总
      从整体数据表现来看,“陕西考试招生”“大荔教育”和“韩城教育”分列榜单前三甲;榜单第四名到第十名分别为:“秦都教育”“泾阳教育”“长安教育局”“富平教育微平台”“武功教育”“宁强教育”和“澄城教育”。
      在本次观测周期中,排名前二十的教育部门官方公号共发布文章324篇,较上周增加28篇;指数方面,有1家公号WCI指数突破900。20强总阅读量约为86万,较上周增加9万;总点赞数8137次,同比减少近2000次;上榜公号阅读量全都过万。
      高校官方微信公号方面,“西安交通大学”继续位列本周榜单首位,“西北工业大学”和“陕西师范大学”位居二三位。总榜单的第四名到第十名分别是:“西北大学”“西安电子科技大学”“西北农林科技大学”“西安航空职业技术学院”“长安大学”“西安翻译学院”和“西安外国语大学”。
      高校官微矩阵的具体表现为:榜单TOP50共发布文章475篇,比上周减少36篇;总阅读量约为178万,同比增加13万;总点赞数1.7万次,较上周增加1000次;本周共有3家官方微信公众号WCI指数破900,38家公号阅读量过万。
      二、文章分析
      教育政务新媒体需要从用户需求出发,不断满足用户的多层次需求,帮助他们解决问题,为他们创造价值。根据马斯洛需求理论,既要聚焦于“刚性需求”,为消费者提供有用的信息、贴心的服务;也要聚焦于“高级需求”,为传播者提供独家新闻、行业信息,为研究者提供深度分析、数据披露,为管理者提供舆情民情、政策反馈。因人而异、因需而变,分层分类分众分时分区域,设置不同的菜单,提供本地化、垂直化、定制化、差异化服务
      通过统计,“疫情”成为本周教育部门热词。
      微信公众平台传播技巧包含文字表达、版面编辑、主题策划、话题引导等诸多方面。由于团队专业能力不足等原因,高校官方微信公众平台往往对于标题选取、头条配发、页面编辑等环节处理过于随意粗糙,没有精心策划和安排;不擅长利用毕业季、开学季、校庆、节庆日等重要时间节点开展主题推送,在重大新闻事件发生时不能做到借势传播;一些高校官方微信公众平台不善于充分利用平台的互动功能引导话题和舆论,不注重与粉丝的良性互动,不及时回复后台留言,导致粉丝活跃度、忠诚度下降,产生很多“僵尸粉”,使得传播效果大打折扣;还有部分高校官方微信公众平台为了拉动关注量频繁开展投票等活动,导致受众产生反感,致使平台“掉粉”严重,直接影响关注度和传播力。
      通过统计,“开学”成为本周高校热词。
      三、数据解读


 
      教育政务新媒体需重构传播链,成为新的信息中心。新闻不是刚需,信息要有价值。运营者要围绕关系链、拉长传播链进行整合传播,除权威发布独家新闻之外,还要做好政策解读、数据披露、舆情回应,讲好故事,当好媒体合作伙伴而非竞争对手,为用户和媒体提供有价值的第一手信息,着力成为第一信源,成为省内教育领域离不开的“头部账号”。


 
      高校新媒体为增强学生用户黏度,还要不断强化学校官微的服务性、实用性功能。目前很多高校的官微都设置有通知发布、成绩查询等功能,还可以进一步将校园地图、迎新报到、宿舍报修、公交、课程、图书快递查询等融入校园官微,开发校园专用App,实现吃穿住行一站式服务,全方位满足学生需求。
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端