欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2020年陕西教育系统新媒体周榜(2.9-2.15)

放大字体  缩小字体 日期:2020-02-23 22:53:43   本站原创  来源:陕西省教育新媒体研究院   人气:18
微博部分





 
      本周运营亮点:
      “推迟开学”和“成绩查询”的成为主要内容。
      本周问题汇总:
      教育部门方面,原创内容的形式较为单一。
      高校方面,生产力不足的情况已经呈现。
      近期重点:
      学生的网络学习以及就业可成为重点。
      为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官方微信公众号作为分析对象,分析日期为2019年2月9日至2020年2月15日。
      一、数据汇总 
      从整体数据表现来看,“陕西考试招生”“宁强教育”和“大荔教育”分列榜单前三甲;榜单第四名到第十名分别为:“澄城教育”“韩城教育”“洋县教育”“学在汉中”“长安教育局”“蓝田县教育和科学技术局”和“泾阳教育”。
      在本次观测周期中,排名前二十的教育部门官方公号共发布文章326篇,较上周增加62篇;指数方面,有两家公号WCI指数突破900。20强总阅读量约为83万,较上周减少22万;总点赞数1.1万次,同比减少近3000次;上榜所有公号阅读量过万。
      高校官方微信公号方面,“西北工业大学”继续位列本周榜单首位,“陕西中医药大学”和“西安交通大学”位居二三位。总榜单的第四名到第十名分别是:“西北农林科技大学”“陕西师范大学”“西北大学”“西安电子科技大学”“长安大学”“西安科技大学”和“西安财经大学”。
      高校官微矩阵的具体表现为:榜单TOP50共发布文章480篇,比上周增加4篇;总阅读量约为200万,同比减少36万;总点赞数1.9万次,较上周基本保持一致;本周共有3家官方微信公众号WCI指数破900,46家公号阅读量过万。
         二、文章分析 
      传统的宣传形式对于年轻网民稍显乏味,用轻松、幽默、调侃等方式结合短视频或图片文字就能更吸引眼球,提升关注。但要切记职能定位的把控,牢记教育政务新媒体的本质,防止发布信息不严谨、运营维护不规范、监督管理不到位等问题,切勿过度娱乐化、形式任务化,使教育部门形象和公信力造成不良影响。
      通过统计,“开学”成为本周教育部门热词。
      高校新媒体传播阵地不同于一般的自媒体账号,它不能趋利媚俗,但也不能远离学生。新形势下的校园新媒体工作应该做到既有意思又有意义,同时将知识性、趣味性与思想性融合起来,将线上运维与线下活动结合起来,一个真正有价值的校园新媒体生态应该是以学生的全方位成才为目标并且能够充分释放和激发学生主体性、创造性。
      通过统计,“成绩”成为本周高校热词。
          三、数据解读 


 
      教育政务新媒体在社交媒体发布信息后是要与网民产生互动的,在互动时要积极、耐心、热情,听民之所说,想民之所望,要积极关注群众的留言,充分听取群众的意见。


 
      构筑一个全新的校园新媒体生态需要从机制、平台、渠道等多个角度入手,建设强大、可靠的高校新媒体平台不能依靠某个人或某个群体的单打独斗,必须拧成一股绳、心往一处想、劲往一处使,巩固高校宣传阵地。
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端