欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2020年陕西教育系统新媒体周榜(01.05-01.11)

放大字体  缩小字体 日期:2020-01-30 22:28:59   本站原创  来源:陕西省教育新媒体研究院   人气:7
微博部分





 
      本周运营亮点:
      教育典型示范单位和年度获奖情况成为运营中的亮点内容。
      本周问题汇总:
      教育部门方面,深度故事较少。
      高校方面,运营数据有所下降。
      近期重点:
      农历新年将至,传统文化可以成为策划重点。
      为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官方微信公众号作为分析对象,分析日期为2019年1月05日至2020年1月11日。
          一、数据汇总
      从整体数据表现来看,“陕西考试招生”“秦都教育”和“长安教育局”分列榜单前三甲;榜单第四名到第十名分别为:“富平教育微平台”“渭南微教育”“学在汉中”“淳化教育”“合阳县教育局”“大荔教育”和“韩城教育”。
      在本次观测周期中,排名前二十的教育部门官方公号共发布文章167篇,较上周减少18篇;指数方面,有一家公号WCI指数突破900。20强总阅读量约为45万,较上周增加10万;总点赞数3201次,同比减少400余次;共有8家公号阅读量过万。
      高校官方微信公号方面,“长安大学”位列本周榜单首位,“西安工程大学”和“西北工业大学”位居二三位。总榜单的第四名到第十名分别是:“西安交通大学”“西安电子科技大学”“西北农林科技大学”“西北大学”“西安科技大学”“西安石油大学”和“陕西师范大学”。
      高校官微矩阵的具体表现为:榜单TOP50共发布文章237篇,比上周减少50篇;总阅读量约为117万,同比减少7万;总点赞数1.22万次,较上周减少近5000次;本周共有3家官方微信公众号WCI指数破900,25家公号阅读量过万。
      二、文章分析 
      “只管发布,不管效果”是教育政务新媒体普遍存在的问题,传播的范围和效果不明显,没有真正发挥应有的作用,甚至引发负面效应。内容同质化严重、原创内容较少,所发布信息的被关注度与扩散程度不足,无法引发强大的“蝴蝶效应”。
      通过统计,“教育”“家长”成为本周教育部门热词。
      多数高校微信宣传平台众多的推送文章大多缺乏创意,在一所高校推送出有新意、点击率高的文章后,可能会出现其他高校效仿此类推文,“换汤不换药”,只是单纯地将其他学校的校园特色与自身高校相结合,在内容选择、图文排版设计、多媒体素材应用和形式上并未有所创新。因此,推出的文章数量虽多,但内容趋同,出现了严重的同质化现象。
      通过统计,“西安”成为本周高校热词。
          三、数据解读 


 
      教育政务新媒体建设缺乏整体性、长远性的规划,有的还存在被动性或功利性的心态,未能发挥各类平台的优势,没有显现出相互协作、共同发力的效果。目前网络信息井喷式爆发,权威的教育政务信息很快会被其他信息淹没,教育部门往往通过不同的新平台注册新账号的方式来处理,造成教育政务新媒体的数量繁多、作用重复、质量参差不齐。


 
      由于各高校宣传平台开展的主体不同,有的运营主体缺乏新媒体思维,对宣传内容的媒体核心竞争力认识不足,再加上一些校园广告商赞助,致使推送的一些文章忽略了主要的宣传目的,过多地加入广告成分,致使部分微信宣传平台的媒体属性、专业属性和服务属性不能更好地体现。
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端