欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2019年陕西教育系统新媒体周榜(12.15-12.21)

放大字体  缩小字体 日期:2020-01-02 10:41:10   本站原创  来源:陕西省教育新媒体研究院   人气:16
微博部分





 
      本周运营亮点:
      考研与校园安全是本周教育部门内容建设中的亮点。在高校新媒体方面,特色活动成为流量导向。
      本周问题汇总:
      教育部门方面,内容策划缺乏新意;高校方面,标题的吸引度在下降。
      近期重点:
      时至年末,相关盘点类内容可进行策划。
      为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官方微信公众号作为分析对象,分析日期为2019年12月15日至2019年12月21日。
      一、数据汇总 

      从整体数据表现来看,“陕西考试招生”“大荔教育”和“韩城教育”分列榜单前三甲;榜单第四名到第十名分别为:“宁强教育”“淳化教育”“渭滨区教育体育局”“蒲城微教育”“汉阴教育”“洋县教育”和“合阳县教育局”。
      在本次观测周期中,排名前二十的教育部门官方公号共发布文章236篇,较上周减少20篇;指数方面,有一家公号WCI指数突破800。20强总阅读量约为33万,较上周减少11万;总点赞数4921次,与上周相比减少约800次;共有8家公号阅读量过万。

      高校官方微信公号方面,“西安电子科技大学”位列本周榜单首位,“西北工业大学”和“西北大学”位居二三位。总榜单的第四名到第十名分别是:“西北农林科技大学”“长安大学”“西安交通大学”“西安航空职业技术学院”“西安科技大学”“陕西师范大学”和“西安翻译学院”。
      高校官微矩阵的具体表现为:榜单TOP50共发布文章263篇,比上周增加17篇;总阅读量约为100万,同比增加10万;总点赞数1.5万次,较上周增加1000次;本周共有2家官方微信公众号WCI指数破800,32家公号阅读量过万。
      二、文章分析 

      从目前来看,教育政策和教育动态依然是陕西教育政务新媒体平台的重要内容。同时,教育政务新媒体也在不断努力为公众提供更多更有价值的服务,分数查询、信息查询、业务办理等政务服务功能在很多教育政务新媒体平台已成为日常。

      通过统计,“陕西省”成为本周教育部门热词。

      随着移动互联网技术的蓬勃发展,新媒体已成为宣传思想、舆论引导、政务服务的重要阵地。与此同时,在信息传播移动化、信息内容娱乐化的背景下,以新媒体矩阵建设为载体的高校宣传思想工作面临着新的压力和挑战,但无论条件和环境如何变化,高校新媒体平台肩负的立德树人、以文化人及培养能够担当民族复兴大任的时代新人的使命不会改变。挑战越大、压力越大,这个使命就越显得重要。

      通过统计,“西电”成为本周高校热词。
      三、数据解读 

      教育政务新媒体应在全网、全渠道推动融合发展,一体化运作,持续加强信息互联互通,打通信息孤岛。打造教育政务新媒体的“中央厨房”,从内容生产、技术支撑等方面实现资源整合、全局联动,使之成为教育部门和高校的主流舆论阵地和综合服务平台。

      高校新媒体传播阵地不同于一般的自媒体账号,它不能趋利媚俗,但也不能远离学生。新形势下的校园新媒体工作应该做到既有意思又有意义,同时将知识性、趣味性与思想性融合起来,将线上运维与线下活动结合起来,一个真正有价值的校园新媒体生态应该是以学生的全方位成才为目标并且能够充分释放和激发学生主体性、创造性。
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端