欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2019年陕西教育系统新媒体周榜(12.1-12.7)

放大字体  缩小字体 日期:2019-12-16 08:44:29   本站原创  来源:陕西省教育新媒体研究院   人气:17
微博部分





 
      本周运营亮点:
      教育部门近期内容重点依旧是艺术类高考。在高校新媒体方面,优秀校友是内容策划重点。
      本周问题汇总:
      教育部门方面故事性的内容相对较少;高校方面融合型案例依旧较少。
      近期重点:
      时至年末,总结盘点类内容可以进行提前策划。
      为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官方微信公众号作为分析对象,分析日期为2019年12月1日至2019年12月7日。
      一、数据汇总 
      从整体数据表现来看,“陕西考试招生”“渭南教育”和“韩城教育”分列榜单前三甲;榜单第四名到第十名分别为:“宁强教育”“汉阴教育”“金台教育”“蓝田县教育和科学技术局”“淳化教育”“合阳县教育局”和“学在汉中”。
      在本次观测周期中,排名前二十的教育部门官方公号共发布文章249篇,较上周减少9篇;指数方面,有一家公号WCI指数突破900。20强总阅读量约为32万,较上周减少13万;总点赞数3084次,与上周相比减少约2000次;共有5家公号阅读量过万。
      高校官方微信公号方面,“西北大学”位列本周榜单首位,“西北工业大学”和“西安交通大学”位居二三位。总榜单的第四名到第十名分别是:“西北农林科技大学”“西安电子科技大学”“咸阳师范学院”“陕西中医药大学”“长安大学”“西安石油大学”和“西安建筑科技大学”。
      高校官微矩阵的具体表现为:榜单TOP50共发布文章273篇,比上周增加34篇;总阅读量约为91万,同比减少11万;总点赞数1.4万次,较上周减少2000次;本周共有3家官方微信公众号WCI指数破800,35家公号阅读量过万。
      二、文章分析 
      从全国教育政务新媒体的运营数据来看,教育部门和高校通过新媒体首发和与其他平台同步发送政务信息的比例占80%以上,教育政策和教育动态依然是教育政务新媒体平台的重要内容。同时,教育政务新媒体也在不断努力为公众提供更多更有价值的服务,分数查询、教育信息查询、教育业务办理等政务服务功能在很多教育政务新媒体平台已成为日常。
      通过统计,“教育”成为本周教育部门热词。
      高校新媒体从业者要树立以师生为中心的理念,通过新闻的独特视角,主动讲好校园师生寻梦追梦圆梦的平凡故事,传承大学精神,勇担社会责任。注重表现形式的策划,推进技术与内容的完美融合。形式从某种意义上讲也是内容,选题策划要注意运用青年学生耳熟能详的语言、乐于接受和喜闻乐见的形式,广泛吸收他们参与互动,进而达到入脑入心的效果。
      通过统计,“西电”“央视”成为本周高校热词。
      三、数据解读 


 
      教育政务新媒体要统筹好现有的新媒体平台,作为优先建设发展的前端,从机制、人员上保证不同平台运转的流畅。多方合作借力,加强与各互联网应用平台、有影响力的自媒体的沟通。条件成熟时可探索移动新媒体技术的深层应用,真正实现在价值引领、舆论引导、服务公众方面占领传播制高点。


 
      在注重创意、采写角度、生产优质内容的同时,高校新媒体还要重视思维创新、体制创新、技术创新。在思维创新方面,媒体融合强调用户在哪里,媒体就应在哪里,由此高校新媒体从某种意义上来说要最大限度地满足广大师生的精神需求。体制创新,就是逐步打破校园媒体清晰的业务划分,加速推进深度融合,联合深耕优质内容,让主流声音始终占据校园舆论的制高点。新传播技术是高校新媒体发展的内在动力,AR、VR、H5、3D等技术的快速发展和应用,能够大大增强内容的传播力,尤其是在高校,新的传播技术、传播手段更容易受到青年学生的青睐,从而达到最佳育人效果。
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端