欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2019年陕西教育系统新媒体周榜(11.10-11.16)

放大字体  缩小字体 日期:2019-11-25 10:38:15   本站原创  来源:陕西省教育新媒体研究院   人气:18
微博部分




      本周运营亮点:
      2020年高考信息成为教育部门内容重点,这也意味着新一年的高考进入倒计时。在高校新媒体方面,宿舍供暖、学校招聘成为策划核心。
      本周问题汇总:
      教育部门方面可视化的呈现较少;高校方面需要加强短视频的制作。
      近期重点:
      健康与安全可以考虑成为近期策划重点。
      为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官方微信公众号作为分析对象,分析日期为2019年11月10日至2019年11月16日。
      一、数据汇总 
      从整体数据表现来看,“陕西考试招生”“合阳县教育局”和“韩城教育”分列榜单前三甲;榜单第四名到第十名分别为:“西安市教育局公众号”“金台教育”“淳化教育”“泾阳教育”“蓝田县教育和科学技术局”“洋县教育”和“蒲城微教育”。
      在本次观测周期中,排名前二十的教育部门官方公号共发布文章261篇,较上周减少15篇;指数方面,有一家公号WCI指数突破1000。20强总阅读量约为50万,较上周增加3万;总点赞数4261次,与上周相比增加约600余次;共有9家公号阅读量过万。
      高校官方微信公号方面,“西安交通大学”位列本周榜单首位,“西北大学”和“西北工业大学”位居二三位。总榜单的第四名到第十名分别是:“西北农林科技大学”“西安电子科技大学”“西安航空职业技术学院”“陕西师范大学”“西安科技大学”“长安大学”和“西安石油大学”。
      高校官微矩阵的具体表现为:榜单TOP50共发布文章239篇,比上周减少18篇;总阅读量约为90万,同比减少7万;总点赞数1.34万次,较上周相比基本相同;本周共有3家官方微信公众号WCI指数破800,34家公号阅读量过万。
      二、文章分析 
      目前,陕西教育市县层级和系统部门在教育政务新媒体的开通上仍处于割裂状态,教育政务新媒体的运营和管理也是分散的,这种主体资源的分散导致了教育政务新媒体开通、运营、管理和维护的成本增加,并且影响教育政务新媒体的互通性和标准化,尤其是在县(区)级以下的教育部门,单独开通和运营教育政务新媒体往往会造成一定的财政负担。尽管微博、微信开通时成本较低,仅仅需要平台认证的费用,但是后期微博、微信的维护需要人力的投入,而且微信服务菜单的设置等都需要专业人员参与操作。因此,一旦出现资源短缺的问题,教育部门微博、微信的内容建设必然被忽视,出现众多“僵尸号”。
      通过统计,“报名”成为本周教育部门热词。
      高校应如何精心策划新媒体的选题呢?一是立足国家战略,关注国家政策,做讲政治的好新闻。新闻人常说:“心中有祖国,笔下有乾坤。”高校新媒体从业者在选题策划、制作新闻的过程中,按照国家不同时期的工作重点,根据新闻价值和社会效果设置报道议题,通过主题报道、典型报道、成就报道等,鼓舞师生士气,凝聚精神共识。二是贴近高校实际,贴近师生实际,做接地气的好新闻。高校新媒体从业者要树立以师生为中心的理念,通过新闻的独特视角,主动讲好校园师生寻梦追梦圆梦的平凡故事,传承大学精神,勇担社会责任。三是注重表现形式的策划,推进技术与内容的完美融合。形式从某种意义上讲也是内容,选题策划要注意运用青年学生耳熟能详的语言、乐于接受和喜闻乐见的形式,广泛吸收他们参与互动,进而达到入脑入心的效果。
      通过统计,高校名称成为本周高校热词。
      三、数据解读 


 
      教育政务新媒体相较于传统媒体具有诸多优势,特别是在信息传播渠道和多媒体展示形式上,然而传统媒体在信息采编和内容加工方面的优势是教育政务新媒体无法企及的,运营管理失位,特别是内容采编弱化不仅制约了教育政务新媒体功能的发挥,也影响了公众参与教育政务新媒体互动的意愿。


 
      高校新媒体务必重视创意创新。全媒体传播已经进入移动优先的新阶段,创新是最重要的引擎,创意是最稀缺的资源。新闻报道有没有影响力,能不能传得开,靠的是创新,比的是创意。这一点,在高校新媒体建设的过程中同样重要。
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端