欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2019年陕西教育系统新媒体周榜(11.3-11.9)

放大字体  缩小字体 日期:2019-11-15 23:05:24   本站原创  来源:陕西省教育新媒体研究院   人气:12
微博部分





 
      本周运营亮点:
      2020年高考政策解读成为教育部门内容重点。在高校新媒体方面,秋景成为风景线。
      本周问题汇总:
      教育部门方面题目的撰写太过传统;高校方面景色的呈现方式略显单调。
      近期重点:
      学生安全、宿舍用电应成为近期策划重点。
      为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官方微信公众号作为分析对象,分析日期为2019年11月3日至2019年11月9日。
      一、数据汇总 
      从整体数据表现来看,“陕西考试招生”“韩城教育”和“合阳县教育局”分列榜单前三甲;榜单第四名到第十名分别为:“蓝田县教育和科学技术局”“大荔教育”“洋县教育”“宜君教育”“蒲城微教育”“秦都教育”和“渭滨区教育体育局”。
      在本次观测周期中,排名前二十的教育部门官方公号共发布文章276篇,较上周增加32篇;指数方面,有一家公号WCI指数突破1000。20强总阅读量约为47万,较上周增加15万;总点赞数3570次,与上周相比增加约600余次;共有6家公号阅读量过万。
      高校官方微信公号方面,“西北农林科技大学”位列本周榜单首位,“陕西师范大学”和“西北工业大学”位居二三位。总榜单的第四名到第十名分别是:“西安交通大学”“西北大学”“西北政法大学”“西安电子科技大学”“西安科技大学”“西安理工大学”和“西安欧亚学院”。
      高校官微矩阵的具体表现为:榜单TOP50共发布文章267篇,比上周增加19篇;总阅读量约为97万,同比增加12万;总点赞数1.4万次,较上周相比增加0.4万次;本周共有3家官方微信公众号WCI指数破800,30家公号阅读量过万。
      二、文章分析 
      鉴于目前全省教育政务新媒体存在的问题,建议主管部门出台相应文件,加强对教育政务微信公众号的监管,提高对市县级教育部门微信公众号认证资格和认证数量的审核,对质量不高、活跃不够、重视不足的微信公众号及时通报提醒,情况严重、长期运营不善的直接取消其认证资格,建立完善相关机制,保障其长期发展。
      通过统计,“报名”成为本周教育部门热词。
      高校微信公众号旨在向师生传递相关信息,从互动效果层面来看体现在师生留言量以及软文转发数量。当前高校内公众号普遍存在阅读量过低、点赞量较少等问题,师生留言互动指数偏低,在相关时事热点话题上也无法引起同学们的关注以及议论。同时高校微信平台与其他媒体平台沟通性较差,主要表现在校与校之间、校与媒体机构之间。大部分高校媒体沟通平台相对封闭,高校之间也鲜有建立媒体合作组织,整合资源效果不明显,不利于高校影响范围的扩大。
      通过统计,校友中的优秀代表成为本周高校热词。
      三、数据解读 


 
      相关教育政务部门应选拔一些政治素质强,既懂业务知识,又懂网络计算机技术的复合型人才专门负责这项工作,建立科学合理的奖惩机制,专人专项负责运营,切实提高在线服务质量和水平。


 
      当前多数高校微信公众号普遍采用强制性关注方法策略,如在高校常见的扫码关注送精美礼品,利用在官方微信上植入学分管理系统、利用微信平台开展投票比赛类型活动来增加粉丝量与阅读量等捆绑式传播策略。其推广策略存在较多漏洞,存在推送传播效果不佳、关注时效期较短等问题。
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端