欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2019年陕西教育系统新媒体周榜(10.27-11.2)

放大字体  缩小字体 日期:2019-11-11 13:46:33   类别:本站原创  来源:陕西省教育新媒体研究院   浏览次数:17
微博部分





 
      本周运营亮点:

教育部门发布大量与教资考试相关的内容。在高校新媒体方面,学生活动成为内容建设重点。

      本周问题汇总:
      教育部门方面,与用户的互动性不足;高校方面学生活动内容丰富但却没能用多种形式进行展现。
      近期重点:
      临近双11,相关专题可以进行构建。
      为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官方微信公众号作为分析对象,分析日期为2019年10月27日至2019年11月2日。
      一、数据汇总 
      从整体数据表现来看,“陕西考试招生”“韩城教育”和“渭南教育”分列榜单前三甲;榜单第四名到第十名分别为:“蓝田县教育和科学技术局”“合阳县教育局”“洋县教育”“金台教育”“西安市教育局公众号”“大荔教育”和“学在汉中”。
      在本次观测周期中,排名前二十的教育部门官方公号共发布文章244篇,较上周增加26篇;指数方面,仍是仅有一家公号WCI指数突破800。20强总阅读量约为32万,较上周减少1万;总点赞数2917次,与上周相比增加约200余次;共有5家公号阅读量过万。
      高校官方微信公号方面,“西安交通大学”位列本周榜单首位,“西北农林科技大学”和“西北工业大学”位居二三位。总榜单的第四名到第十名分别是:“西安电子科技大学”“陕西师范大学”“西北大学”“长安大学”“西安科技大学”“陕西中医药大学”和“西安航空职业技术学院”。
      高校官微矩阵的具体表现为:榜单TOP50共发布文章248篇,比上周减少13篇;总阅读量约为85万,同比减少28万;总点赞数1万次,较上周相比减少0.4万次;本周共有3家官方微信公众号WCI指数破800,27家公号阅读量过万。
      二、文章分析 
      目前,部分教育政务新媒体在运维过程中还存在着一些问题。信息发布不严谨、建设运维不规范、监督管理不到位,导致部分教育政务新媒体的传播力、互动力、服务力不足,让政务为民的效果打了折扣。教育政务新媒体运营不专业、不用心,反映出一些教育部门在互联网思维与为民服务意识上还存在欠缺。
      通过统计,“考试”成为本周教育部门热词。
      在内容上,高校新媒体产出更加精致的、有特色的内容,获得学生点赞。在功能上,提供的服务越来越全面,且不断创新,各种优质服务层出不穷。在运营上,高校新媒体推出的互动形式越来越多样,如线上投票、福利活动等吸引更多人参与,增强校园互动氛围。
      通过统计,众多学校名称成为本周高校热词。
      三、数据解读 


 
      在教育政务新媒体建设过程中,有的地方贪多求全,运营多个平台,耗费运营者大量精力;有的一味追求阅读量、粉丝量。诸如此类现象,表面上看着热热闹闹,实际上却陷入“指尖上的形式主义”,违背了教育政务新媒体建设的初衷,也加重了基层负担。教育政务新媒体发展得如何,很重要的就是看面对突发事件能否快速反应、对网友诉求是否及时回应、为群众办事是否便捷高效。避免“重数量轻质量”“重外在轻内在”等形式主义倾向,聚焦为民服务、办好实事,教育政务新媒体才能多出实绩、行稳致远。


 
      校园媒体在内容设置上主要可分为两个方面,一是反映校内重大新闻事件的新闻报道,二是反映校园生活、服务师生的资讯类信息。此二者中,前者占据了校园媒体的主要位置,但在报道形式、内容写作等方面偏于“八股”,对师生的吸引力明显不足。此外,还有社会热点、教育热点、文艺作品、校史、评论等诸多内容,但能够形成优势和品牌的并不多见。校园媒体的受众主要为校内师生,需要指出的是,高校师生对新生事物敏感,适应能力强,对媒体的要求较高,对新闻产品质量更加苛求。

(审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端