欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2019年陕西教育系统新媒体周榜(10.20-10.26)

放大字体  缩小字体 日期:2019-11-04 13:42:30   类别:本站原创  来源:陕西省教育新媒体研究院   浏览次数:7
      微博部分





 
      本周运营亮点:
      教育部门的内容建设重点依旧与考试信息相关。在高校新媒体方面,内容建设精彩纷呈。 
      本周问题汇总:
      教育部门方面产品形式愈发单一;高校方面标题拟定陷入固定模式。
      近期重点:
      学期过半,盘点类和前瞻类内容可以作为建设重点。
      为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官方微信公众号作为分析对象,分析日期为2019年10月20日至2019年10月26日。
      一、数据汇总 
      从整体数据表现来看,“陕西考试招生”“韩城教育”和“金台教育”分列榜单前三甲;榜单第四名到第十名分别为:“合阳县教育局”“宁强教育”“渭南教育”“蓝田县教育和科学技术局”“大荔教育”“学在汉中”和“淳化教育”。
      在本次观测周期中,排名前二十的教育部门官方公号共发布文章218篇,较上周减少47篇;指数方面,仍是仅有一家公号WCI指数突破800。20强总阅读量约为33万,较上周减少8万;总点赞数2792次,与上周相比减少约300余次;共有8家公号阅读量过万。
      高校官方微信公号方面,“西北工业大学”位列本周榜单首位,“西安交通大学”和“西北农林科技大学”位居二三位。总榜单的第四名到第十名分别是:“陕西铁路工程职业技术学院”“西安电子科技大学”“西北大学”“陕西师范大学”“陕西工业职业技术学院官微”“西安航空职业技术学院”和“陕西中医药大学”。
      高校官微矩阵的具体表现为:榜单TOP50共发布文章233篇,比上周减少5篇;总阅读量约为103万,同比减少50万;总点赞数1.4万次,较上周相比减少1.2万次;本周共有4家官方微信公众号WCI指数破800,28家公号阅读量过万。
      二、文章分析 
      
      打开部分教育政务新媒体界面,文件一股脑的照搬,信息分类不全、标题不够鲜明准确的现象很是普遍,导致检索起来相当麻烦。而有些“网上办公”非但没有简化流程,反而因为“一事一端、一单位一应用”,强制群众下载App、填个人信息、分享转载,给人徒增麻烦。
      通过统计,“成人高考”成为本周教育部门热词。
      从传播效果上看,部分高校新媒体用户群体细分度不高,主要针对在校大学生,而忽略了青年教工群体、退休教职工群体、广大校友、学生家长,未能全方位覆盖,难以满足各层面受众的需求,传统媒体与新媒体尚未实现真正意义上的融合发展。
      通过统计,“调研”成为本周高校热词。
      
      三、数据解读 

      透过“互联网+”,一些教育部门看到的不是为群众提供更多便利,而是凸显“政绩成果”的捷径。这样一来,推动所谓的“掌上办事通”,成了“晒成绩”,看上去“花团锦簇”即可。至于发布内容是否有用,内容信息更新是否及时,沟通渠道是否畅通,教育政务服务水平有无提高,反倒变得无关紧要了。

      高校的新媒体建设实践应着眼于用户的需求,从用户体验角度出发,通过平台建设规划、平台技术策略、采编运营团队组建以及平台运营路径四个层面,合理布局,整合资源,提升人才新媒体素质,利用高效的融媒体中心系统,高效运营,深层次开发。
      

(审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端