欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2019年陕西教育系统新媒体周榜(9.22-9.28)

放大字体  缩小字体 日期:2019-10-12 12:24:34   本站原创  来源:陕西省教育新媒体研究院   人气:12
微博部分




      本周运营亮点:
      招生和告白祖国成为本周运营热点,教育部门和高校很好地抓住节点策划进行内容生产。
      本周问题汇总:
      教育部门方面:标题拟定趋向于简单化;高校方面原创文章的占比出现下滑。
      近期重点:
      建议教育部门规划短视频类内容;高校围绕故事进行真实内容生产。
      为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官微作为分析对象,分析日期为2019年9月22日至2019年9月28日。
      一、数据汇总
      从整体数据表现来看,“陕西考试招生”和“韩城教育”依然分列总榜单第一二名。此外,本期分列陕西教育部门微信公众号数据一览3-10名分别是:“蓝田县教育和科学技术局”“平利教育”“大荔教育”“洋县教育”“合阳县教育局”“阎良教育”“澄城教育” 和“金台教育”。
      在本次观测周期中,排名前20的教育部门官方微信公号发布文章270篇,较上周相比增加44篇;指数方面,仅有“陕西考试招生”突破900。20强总阅读量为38.3万,较上周减少了约3万;总点赞数2926次,相较上周基本持平。
      高校官方微信方面,“西北工业大学”领跑总榜单,“西安工程大学”和“西北农林科技大学”分列榜单二三位,“西安交通大学”紧随其后;排名5-10位的高校公号分别是:“长安大学”“西北大学”“西安翻译学院”“西安航空职业技术学院”“西安科技大学”和“陕西师范大学”。
      高校官微方面,TOP50共发布文章254篇,与上周相比减少35篇,同时总阅读量也减少2万,共计130万。总点赞数1.4万次,同比增加3000多次,有5家公号WCI指数破800。
      二、文章分析
      本周招生内容较为密集,教育部门及时就相关政策进行了说明,起到了很好的传播效果。
      当下,视听新媒体已成为主流内容形态,在教育政务宣传中的重要地位也日益凸显。因此,做好新时代教育政务宣传工作要把握三个关系,即内容上注重政治性与传播性的统一,通过加强传播手段和话语方式创新,运用个性化制作、可视化呈现、互动化传播的方式开展宣传,提高传播力、引导力、影响力、公信力;效果上把握工具性和人文性的统一,从细节着手,在小处用力,展示教育部门新作为、体现精气神,增进社会对教育部门工作的理解和支持;组织上推动个体性和矩阵性的统一,既要鼓励教育部门新媒体充分发挥能动性,也要不断拓展新媒体传播渠道,进一步加强与重点网站的深度合作。
      本周的高校官微热文中,国庆成为策划热点。多种多样的形式通过新媒体平台进行传播,体现出陕西高校学子的良好风貌。
      高校官方新媒体平台应明晰自身定位,正确认识并妥善利用其权威性,保持报道的精准性、专业性,摒弃“官味儿”,更接“地气儿”。在选题方面能从小切口展现大主题,推出展现本校风格的内容板块;语言可在“官方”和“网络”两种话语体系间灵活转换;呈现形式上引入多媒体技术、虚拟现实技术、延时摄影、动画剪辑、大数据分析等先进手段,在保证质量的基础上大胆进行尝试。
       
      三、数据解读


 
      与以往线下及传统线上服务形式相比,教育政务新媒体传播速度快、受众面广、互动性强,因而更加考验运营者的媒介素养、责任感和服务意识。当前,部分教育政务新媒体在运维过程中还存在着一些问题。信息发布不严谨、建设运维不规范、监督管理不到位,导致部分教育政务新媒体的传播力、互动力、服务力不足,让教育政务为民的效果打了折扣。教育政务新媒体运营不专业、不用心,反映出一些教育部门的互联网思维与为民服务意识还存在欠缺。


 
      随着新媒体传播方式的不断发展,图文已不能满足粉丝的需求。高校官方新媒体平台的建设和运营中,应考虑如何搭建更多元的传播平台。在媒体融合发展的背景下,高校官方新媒体需要将微信、微博、QQ、抖音等各种平台融合起来,灵活组合文字、图片、声音、影像等多种方式,才能实现提高传播效率。
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端