欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2019年陕西教育系统新媒体周榜(5.5-5.11)

放大字体  缩小字体 日期:2019-05-21 13:30:02   本站原创  来源:陕西省教育新媒体研究院   人气:48
微博部分





 
       
      本周运营亮点:
      本周,教育部门阅读量大幅度攀升,点赞量也成倍增加;高校方面,推文主题相似度低,高校之间各具特色。
      本周问题汇总:
      教育部门方面:官方公号之间WCI指数差距较大。
      高校方面:点赞量较低。
      近期重点:
      增强与受众的粘合度。
      为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官微作为分析对象,分析日期为2019年5月5日至2019年5月11日。
       一、数据汇总

      从整体数据表现来看,榜单前两名依然是“陕西考试招生”和“韩城教育”,“鄠邑教育”位次上升至榜单第三位。“洋县教育”“金台教育”“蓝田县教育和科学技术局”“未央教育”“阎良教育”“西安市教育局公众号”和“凤县教育体育局”分列榜单第四名到第十名。
      在本次观测周期中,排名前二十的教育部门官方微信公号共发布文章268篇,较上周增加57篇;指数方面,一家公号WCI指数突破800。20强总阅读量约为54万,较上周增加24万;总点赞数8609次,较上周增加4500余次;十一家公号阅读量过万。

      高校官方微信公号方面,“西北工业大学”领跑总榜单;“西安交通大学”依然列榜单第二名,“西北农林科技大学”位列榜单第三名。总榜单的第四名到第十名分别是:“陕西中医药大学”“西安邮电大学”“陕西师范大学”“西安科技大学”“西北大学”“西安美术学院”和“长安大学”。
      高校官微矩阵的具体表现为:榜单TOP50共发布文章281篇,比上周增加31篇;总阅读量约为100万,同比上升4万;总点赞数11909次,与上周持平;本周两家官方微信公众号WCI指数破800,三十五家公号阅读量过万。
      二、文章分析

      本周,教育部门发文主要根据“专升本”和“义务教育学区划分”两大主题。“陕西考试招生”不仅发布专升本成绩信息,如《最新!今天18:00,专升本成绩发布同时开始填报志愿!》、《重要!2019年陕西省普通高等教育专升本招生计划》,还为学子推荐相关院校的专升本信息。

      本周通过热文统计出“义务教育”“专升本”“西安市”等为本周教育部门热词。

      本周,高校部门阅读量前三名的文章分别是“西北工业大学”《选择西工大的12个理由》和“西安邮电大学”《【生日快乐】请你为我再将双手舞动!》以及“陕西中医药大学”《青春为祖国歌唱|以医学生之音,颂爱国之魂》。三篇文章都以图文相结合的形式介绍校园,后两篇还在文章中插入视频和音频;可发现类似宣传高校具体信息的文章很受用户喜爱,同时还能激发已毕业学子的自豪感。

      本周通过热文统计出“青春”“设计师”“西工大”等为本周高校热词。
      三、数据解读

      本周教育部门官方微信公号TOP20的WCI指数平均值为515,较上周相比上升49;头条阅读数在总阅读数的占比均值为60.73%,较上周相比有所下降。本周每次只推送一篇文章的公号共有4个,平均单次推送文章数2.42篇。

      本周高校官方微信公号TOP50平均点赞率为0.013,与上周持平,点赞率冠军依然为“西北大学”。TOP50中,头条阅读数在总阅读数的占比均值为97.32%,每次只推送一篇文章的公号共有35个,较上周保持不变;平均单次推送文章数1.17篇。
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端