欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2019年陕西教育系统新媒体周榜(4.7-4.13)

放大字体  缩小字体 日期:2019-04-22 08:29:56   类别:本站原创  来源:陕西省教育新媒体研究院   浏览次数:40
微博部分





 
       

      本周运营亮点:
      本周,教育部门阅读量迎来又一个春天,之后的考试季相信会使阅读量更加不俗;高校方面,线上文章线下活动结合巧妙,迎合受众喜好。
      本周问题汇总:
      教育部门方面:内容相对单一。
      高校方面:阅读量与点赞量配比过大。
      近期重点:
      高校方面可把握毕业季角度撰写文章。
      为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官微作为分析对象,分析日期为2019年4月7日至2019年4月13日。
      一、数据汇总 
      从整体数据表现来看,榜单前两名无变化,依然是“陕西考试招生”和“韩城教育”,“渭南教育”上升一位,列榜单第三位。“金台教育” “洋县教育”“西安市教育局公众号”“蒲城微教育”“蓝田县教育和科学技术局”“合阳县教育局”和“大荔教育”分列榜单第四名到第十名。
      在本次观测周期中,排名前二十的教育部门官方微信公号共发布文章296篇,较上周增加90篇;指数方面,仍然仅有一家公号WCI指数突破800。20强总阅读量约为45万,较上周增加5万;总点赞数4846次,较上周减少300余次;阅读量过万的公号共十六家。

高校官方微信公号方面,“西安交通大学”上升一位,领跑本周总榜单,“西安航空职业技术学院”位列榜单第二名,“西北农林科技大学”保持不变,列榜单第三名。总榜单的第四名到第十名分别是:“西北大学”“西北工业大学” “西安电子科技大学”“西安美术学院”“陕西师范大学” “陕西职业技术学院”和“西安科技大学”。

      高校官微矩阵的具体表现为:榜单TOP50共发布文章275篇,与上周持平;总阅读量约为120万,同比上升9万;总点赞数19668余次,较上周相比增加4000余次;本周五家官方微信公众号WCI指数破800,阅读量过万的公号共二十六家。
      二、文章分析 
      本周,教育部门发布招聘文章居多,如“大荔教育”推文《2019年大荔县事业单位公开招聘教师100名4月15日开始报名》,“蒲城微教育”推文《蒲城县2019年事业单位新任教师招聘开始啦》,“金台教育”推文《2019年宝鸡市事业单位公开招聘工作人员公告》等。
      本周通过热文统计出“教师” “考场” “加油”等为本周教育部门热词。
      本周高校部门活动宣传类文章阅读量居高,如“西北农林科技大学”推文《西农又现“网红餐厅”!中央空调配地暖陕西高校首家!文末抢试吃券!》,不仅仅是线上文章,还与线下活动相结合,迎合学生们的喜好。《西安航空职业技术学院》推文《西航职院开幕式终极预告|空姐快闪、硬汉柔情、万元大奖,今年我们要燥起来!》同样是线上宣传运动会的开幕,同时配有线下礼品奖励。
      本周通过热文统计出“科学技术” “献礼” “校园”等为本周高校热词。
      三、数据解读 


 
      本周教育部门官方微信公号TOP20 WCI指数平均值为506,较上周相比有所上升;头条阅读数在总阅读数的占比均值为64.31%,较上周相比小幅下降。本周每次只推送一篇文章的公号共有1个,平均单次推送文章数3.2篇。

      本周高校官方微信公号TOP50平均点赞率为0.012,较上周相比小幅下降,点赞率冠军为“西安交通大学”。TOP50中,头条阅读数在总阅读数的占比均值为97.99%,每次只推送一篇文章的公号共有36个,同比增加6个;平均单次推送文章数1.19篇。
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端