欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2019年陕西教育系统新媒体周榜(2.3-2.9)

放大字体  缩小字体 日期:2019-02-18 10:25:39   本站原创  来源:陕西省教育新媒体研究院   人气:95
微博部分





 
      本周运营亮点:
      本周教育部门发文内容的形式多样;高校方面,前十名保持稳定,竞争力强。
      本周问题汇总:
      教育部门方面:发文量较少。
      高校方面:缺少互动性。
      近期重点:
      注意假期期间安全知识的普及。
      为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官微作为分析对象,分析日期为2019年2月3日至2019年2月9日。
      一、数据汇总 
      从整体数据表现来看,“陕西考试招生”列总榜单第一名,“鄠邑教育”上升至榜单第二名;“大荔教育”“韩城教育”“学在汉中”“合阳县教育局”“蓝田县教育局”“三原教育”“宜君教育”和“澄城教育”分列榜单第三名到第十名。
      在本次观测周期中,排名前二十的教育部门官方微信公号共发布文章67篇,较上周减少80篇;指数方面,没有公号WCI指数突破800。20强总阅读量约为10万,较上周降低17万;总点赞数962次,较上周减少1500余次;阅读量过万的公号仅1家。
      高校官方微信公号方面,“西安交通大学”依然领跑本周总榜单,“西北大学”位列榜单第二名,“长安大学”紧随其后。榜单的第四名到第十名分别是:“西北工业大学”“西北农林科技大学”“西安电子科技大学”“陕西师范大学”“陕西中医药大学”“西安科技大学”和“西安美术学院”。
      高校官微矩阵的具体表现为:榜单TOP50共发布文章146篇,较上周减少11篇;总阅读量约为33万,同比降低2万;总点赞数5655次,相比增加900余次;本周仍然没有官方微信公众号WCI指数破800。
      二、文章分析 

本周适值农历新年,教育部门都推送了各自的新春祝福,如“陕西考试招生”发布文章《过年啦!快看,省招办的新春祝福!》,“学在汉中”推文《【2019新春】“学在汉中”携二十所中小学及幼儿园给您拜年了》,“韩城教育”推文《祝福到!致全市广大教师 教育工作者的新春慰问信:打造“品质教育”建功新时代 让每一个学生都能共享人生出彩机会》等等;“陕西考试招生”从农历大年初一起,推送关于新年习俗的图片也获得不俗的阅读量。

      本周通过热文统计出“新春”“县教”“教育局”等为本周教育部门热词。
      新春之际,由西北工业大学党委新媒体工作室策划,西安交通大学党委宣传部新媒体中心、西北农林科技大学党委宣传部新媒体中心、西安电子科技大学党委宣传部大学生网络文化工作室、陕西师范大学党委宣传部微尚工作室、长安大学党委宣传部讯澜工作社、西北大学党委宣传部新媒体中心联合策划的“陕西七校齐贺春”系列文章平均获得1w+的阅读量。
      本周通过热文统计出“新年”“五福”“陕西”等为本周高校热词。
      三、数据解读 


 

本周教育部门官方微信公号TOP20 WCI指数平均值为377,较上周相比有小幅降低;头条阅读数在总阅读数的占比均值为94.95%,较上周上升16个百分点。本周每次只推送一篇文章的公号共有13个,这也是本周头条阅读数在总阅读数的占比均值突然增大的原因所在。



 

      本周高校官方微信公号TOP50平均点赞率为0.017,较上周相比小幅上升,点赞率冠军为“陕西中医药大学”,TOP50中,每次只推送一篇文章的公号共有46个,与上周持平。节假日期间,高校官微推文量虽然降低,但可以通过微博互动或者微信调侃回复等形式来增加与受众的粘合度。

(审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端