欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2019年陕西教育系统新媒体周榜(1.13-1.19)

放大字体  缩小字体 日期:2019-01-31 09:37:11   本站原创  来源:陕西省教育新媒体研究院   人气:75
微博部分



 本周运营亮点:
      ·本周教育部门公号初步形成自己的特色所在,拥有一定的“品牌”效应;高校方面,各校之间的竞争激烈,WCI指数差距缩小。

      本周问题汇总:
      教育部门方面:点赞量过少。
      高校方面:文章阅读量降低速度过快。
      近期重点:
      适值寒假,注意学生假期安全知识点的普及。
      为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官微作为分析对象,分析日期为2019年1月13日至2019年1月19日。
      一、数据汇总 

 
      从整体数据表现来看,“陕西考试招生”再次领跑本周总榜单,“韩城教育”也依然列榜单第二名。“蓝田县教育局”“大荔教育”分列榜单第三、四名,“定边教育”“合阳县教育局”“鄠邑教育”“宁强教育”“学在汉中”和“平利教育”分列总榜单的第五名到第十名。
      在本次观测周期中,排名前二十的教育部门官方微信公号发布文章180篇,较上周减少48篇;指数方面,只一家公号WCI指数突破800。20强总阅读量约为30万,较上周有所下降;总点赞数3167次,与上周持平;阅读数过万的公号5家。


 
      高校官方微信方面,“西安交通大学”再次领跑总榜,“西北农林科技大学”本周上升一位,位列榜单第二名,“西北大学”紧随其后。第四名到第十名分别是:“西北工业大学”“陕西师范大学”“长安大学”“西安电子科技大学”“西安石油大学”“西安科技大学”和“陕西科技大学”。
      高校官微方面,榜单TOP50共发布文章236篇,与上周持平;总阅读量约49万,较上周相比大幅降低;总点赞数6094次,同比减少2500余次;本周没有官方微信公众号WCI指数破800。
      二、文章分析 


 
      本周教育部门阅读量高的文章以通知类为主,如“陕西考试招生”发布文章《通知:明天起,网上报名!》、《注意!中小学教师资格考试有变化……》。点赞量高的文章仍为“韩城教育”发布,其“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”系列一直获得很高的点赞量,本周《冯亚青:爱岗敬业的好典范|弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代④》也获得点赞271余次。

      本周通过热文统计出“教育”“寒假”“中小学”等为本周教育部门热词。


 
      本周高校官方微信公众号文章阅读量和点赞数前两名为西安交通大学《超好听!交大人原创“网红歌曲”<心电图那些事儿>出MV了!》和西北农林科技大学《王功娜结婚了!“一个人的毕业典礼”主角的人生三部曲》;两篇文章贴近学生生活,特别是《超好听!交大人原创“网红歌曲”<心电图那些事儿>出MV了!》以文字加图片加视频的形式,深受学生喜爱,阅读量达到了2万+。

 
      本周通过热文统计出“2019”“招生简章”“权威”等为本周高校热词。
      三、数据解读 

 
       本周教育部门官方微信公号TOP20 WCI指数平均为453,较上周有所上升,WCI指数是根据微信公号的整体传播力、篇均传播力、头条传播力以及峰值传播力计算得出,是验证微信公号传播力的重要凭据,第一名“陕西考试招生”WCI指数为842.37,而均数只为453,可见教育部门官方微信公号发展之间存在差距,从第五名后,WCI指数均低于平均值。

本周高校官方微信公号阅读量大大降低,正值寒假期间,主要受众群体学生已离开校园,如何让学生在家中仍然关注学校信息,需要运营者了解学生喜好;确定推送内容是否有特色,一旦内容不实用、没有新意、信息量不足、信息不准确、提醒不够人性化、推送时间不规律等都会引起学生反感,所以假期期间,应重新制定传播计划,先分析假期学生的行为习惯,继而换位思考,考虑学生假期的喜好 。

(审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端