欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2019年陕西教育系统新媒体周榜(2018.12.30-2019.1.5)

放大字体  缩小字体 日期:2019-01-16 09:32:40   本站原创  来源:陕西省教育新媒体研究院   人气:56
微博部分





 
      本周运营亮点:
      本周教育部门公号阅读量保持良好,依然有七家公号破万;高校方面,各校之间的竞争愈发激烈,排位每周都有较大幅度的变化。
       
      本周问题汇总:
      教育部门方面:点赞量过少。
      高校方面:文章内容类型可多样化。
      近期重点:
      适值寒假,注意学生假期安全知识点的普及。
      为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官微作为分析对象,分析日期为2018年12月30日至2019年1月5日。
      一、数据汇总 
      从整体数据表现来看,“陕西考试招生”重新领跑本周总榜单,“金台教育”“咸阳教育”分列榜单第二、三名;“韩城教育”“澄城教育”“渭滨区教育体育局”“三原教育”“泾阳教育”“蓝田县教育局”和“合阳县教育局”分列总榜单的第四名到第十名。
      在本次观测周期中,排名前二十的教育部门官方微信公号发布文章138篇,较上周减少118篇;指数方面,仅一家公号WCI指数突破800。20强总阅读量约为31.5万,较上周有小幅降低;总点赞数1938次,也较上周相比减少1000余次;阅读数过万的公号7家。

      高校官方微信方面,“陕西师范大学”本周领跑总榜单,“西北工业大学”和“西安交通大学”紧随其后,分列总榜单第二名和第三名;榜单的第四名到第十名分别是:“西安美术学院”“西北农林科技大学”“西北大学”“长安大学”“西安电子科技大学”“陕西铁路工程职业技术学院”和“西安科技大学”。
      高校官微方面,榜单TOP50共发布文章268篇,与上周相比有小幅降低;总阅读量约78万,较上周相比减少20万;总点赞数1.1万次,与上周持平;本周三家官方微信公众号WCI指数破800。
      二、文章分析 
      本周教育部门阅读量较高的文章以通知类为主;如“陕西考试招生”发布文章《权威发布!2019年单招本科专业技能联考政策确定》,“金台教育”推文《金台区教育体育局关于放寒假的通知》。点赞量较高的文章皆为“韩城教育”发布,如《韦军迪:有胆 有识 有爱的乡村教育追梦人|弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代》、《贴心小微成长记连续三年入选全省十佳多次入围全国20强|“品质教育”好经验》等。
本周的热点词汇以“寒假” “污染” “天气”等为本周的重点词语。1月2日,西安市启动了重污染天气橙色预警,幼儿园、小学、初中及同等学历学校采取弹性停课措施,可见,由于雾霾的原因对全省正常教学活动产生较大的影响。

 

      本周,多校发布2018届毕业生就业报告,如《西北工业大学2018届毕业生就业质量年度报告》、《大数据告诉你 陕师大2018届毕业生去哪了》、《世界500强就业比例再创新高!揭秘2018届西安交大毕业生“就业大数据”》等文章,此类文章阅读量也都达到1万+。
      从热文统计可看出,本周以“新年”“新年贺词”“新气象”等词语为热点词汇;本周适逢元旦,高校文章中多包含新的一年对学生们的期待。
       三、数据解读
       本周全省教育部门总体发文数量呈现下降趋势,可发现,每周与发文数量与该周教育新闻的数量呈正相关;说明教育部门推文内容多以各类信息发布以及相关通知为主,还没有形成各自特色所在。同样,这也会造成点赞量微乎其微,认同度过低。
      与教育部门官微相同,高校官微也应形成自己的特色;曾有自媒体人说:“打开文章看一眼,就知道是什么公号,那么这个公号就是成功的!”陕西高校云集,想要在众多高校官微中脱颖而出,一定要有自己的亮点所在,无论是排版还是语言风格亦或是标题类型,形成自己的风格,都会受到年轻人的追捧。

(审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端