欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2018年陕西教育系统新媒体周榜(12.23-12.29)

放大字体  缩小字体 日期:2019-01-08 14:59:54   本站原创  来源:陕西省教育新媒体研究院   人气:64
微博部分





 
本周运营亮点:
      本周教育部门公号运营状态良好,三家公号WCI指数破800;高校方面,各校之间的竞争愈发激烈,排位每周都有较大幅度的变化。
      本周问题汇总:
      教育部门方面:点赞量过少。
      高校方面:文章内容类型可多样化。
      近期重点:
      正值年尾,应预防高校舆情事件的发生。
      为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官微作为分析对象,分析日期为2018年12月23日至2018年12月29日。
      一、数据汇总 
      从整体数据表现来看,“韩城教育”成为本周黑马,一跃位居榜单榜首,“陕西考试招生”紧随其后,列举第二名。“三原教育”“宜君教育”“合阳县教育局”“宁强教育”“蓝田县教育局”“大荔教育”“平利教育”和“延长县教育局”分列总榜单的第三到第十名。
      在本次观测周期中,排名前二十的教育部门官方微信公号发布文章256篇,较上周增加42篇;指数方面,两家公号WCI指数突破800。20强总阅读量约为33万,较上周有大幅减少;总点赞数3379次,也较上周相比减少3000余次;阅读数过万的公号7家。
      高校官方微信方面,“西北农林科技大学”本周逆袭,领跑总榜单,“西安美术学院”和“西安建筑科技大学”紧随其后,分列总榜单第二名和第三名;榜单的第四名到第十名分别是:“西安交通大学”“西北工业大学”“西安电子科技大学”“西北大学”“陕西师范大学”“陕西中医药大学”“陕西铁路工程职业技术学院”。
      高校官微方面,榜单TOP50共发布文章327篇,与上周持平;总阅读量约98万,较上周有大幅提升;总点赞数1.2万次,与上周相比有小幅下降;本周三家官方微信公众号WCI指数破800。
      二、文章分析 
      本周教育部门仍然以发布考试信息为主要推文内容,如《节后开始!2019年上半年全国计算机等级考试网上报名!》《高考!音乐类舞蹈类联考网上报名须知!》等文章,都获得很好的阅读量,但是值得关注的是,这样类似的文章往往阅读量很高,点赞数很低。
      本周,许多高校陆续开始招聘;如“陕西中医药大学”发布《陕西中医药大学2019年招聘公告》、“长安大学”推文《只等你来|长安大学2019年面向全球招聘公告》、“陕西师范大学”发布《师大有你更精彩!陕西师范大学2019年管理职员、辅导员招聘公告》等,高校已经成为近些年研究生毕业的首选工作单位,因此关注度高,阅读量都在1万+。
      三、数据解读 
      教育部门开设政务微信,旨在跟进互联网新媒体的发展趋势,以受众为参考,及时发布教育信息的有效平台,并且在解决教育实际问题,进行教育决策宣传,拉近与人民群众的关系方而发挥着重要作用。公众对于教育信息的需求不仅大,而且范围广、种类多、重点明,但同时又难以得到适当满足。教育并非只是针对现阶段正在接受教育的学生群体,而是关乎每个有知识需要、有文化涵养、有精神追求的公民,因而在内容选取上,相关负责人应当保持对不同性别、年龄、身份以及受教育程度的访问者兼顾的态度,选择以教育发展、改革和升学考试相关的内容为重点,统筹兼顾,提高信息发布和接收的效率。同时,公众对于教育问题也有着更为深层次的关注,其所期待的并非简单的信息获取和接收,而是能够借助微信等平台简易高效便民地实现与教育部工作人员的双向互动交流,互动性在当前正是教育行政微信平台所要关注的重点之一。
      在高校微信公众号建设中,将思想政治工作传统优势与信息技术相融合的关键在于队伍建设。高校微信公众号的运营模式主要是“师生共建模式”:教师负责对微信公众号议题设置、推文框架定位等内容把握和对敏感信息的把关审核,学生团队负责微信公众号的日常运营维护工作。完善“师生共建”模式可从三个方面展开:
      一是加强高校微信公众号指导教师的新媒体运营能力培训,主要从议题设置、内容创作和技术操作等角度进行系统学习,使其成为合格的“管理员”和推文发送的“把关人”。
      二是加强微信公众号学生运营团队的责任感和凝聚力。既要提高学生运营团队的政治素养,强化其明辨是非的能力和媒体责任感,又要在运营过程中,强调团队的分工协调,保持微信公众号的运营效率。
      三是明晰运营团队的主体角色,指导教师在运营团队整体中居于主体地位,学生的主体地位则体现于运营工作中主观能动性的发挥,以避免多主体角色冲突。
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端