欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2018年陕西教育系统新媒体周榜(12.16-12.22)

放大字体  缩小字体 日期:2018-12-30 19:07:09   本站原创  来源:陕西省教育新媒体研究院   人气:73
微博部分





 
微信部分
      本周运营亮点:
      本周教育部门发文数量明显提升,阅读数和点赞量也有大幅升高;高校方面,各校之间的竞争愈发激烈,排位每周都有较大幅度的变化。
      本周问题汇总:
      教育部门方面:可进一步增强服务功能。
      高校方面:文章内容类型可多样化。
      近期重点:
      临近年尾,应预防高校舆情事件的发生。
      为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官微作为分析对象,分析日期为2018年12月16日至2018年12月22日。
      一、数据汇总
      从整体数据表现来看,“陕西考试招生”仍然位列总榜单第一名,“蓝田县教育局”和“韩城教育”分列榜单第二名和第三名;“靖边县教育局”“洋县教育”“宜君教育”“大荔教育”“蒲城微教育”“泾阳教育”和“定边教育”分列总榜单的第四到第十名。
      在本次观测周期中,排名前二十的教育部门官方微信公号发布文章214篇,较上周减少44篇;指数方面,与上周相同,仍然仅有一家公号突破800。20强总阅读量约为46万,较上周大幅提升;总点赞数6417次,也较上周相比增加1000余次;阅读数过万的公号达11家。
      高校官方微信方面,“西北工业大学”重新领跑总榜单,“西北农林科技大学”“西北大学”紧随其后,分列总榜单第二名和第三名;榜单的第四名到第十名分别是:“西安电子科技大学”“陕西铁路工程职业技术学院”“西安石油大学”“长安大学”“西安交通大学”“陕西师范大学”和“培华讯”。
      高校官微方面,榜单TOP50共发布文章306篇,与上周持平;总阅读量约70万,较上周减少10万;总点赞数1.7万次,与上周相比也有小幅下降;本周没有官方微信公众号WCI指数破800。
          二、文章分析
      本周研究生考试拉开序幕,我国共有290余万学子报名研究生考试,西安交通大学和陕西科技大学报名人数皆创历史新高,教育部门公号也以《加油!明天,硕考》等文章助力考试。同时临近期末,各校的寒假接踵而至,“学在汉中”就发表文章《【寒假通知】汉中市2018至2019年度中小学寒假通知来啦!》来告知家长具体放假安排;同时蓝田县教育局也积极响应西安市2018年美丽校园创建,开展蓝田美丽校园投票活动,获得3万+的阅读量。
      本周,适逢庆祝改革开放四十周年大会举行,各个高校积极响应号召,如“西北工业大学”发布《改革开放四十年!风正帆悬四十载,工大旧貌换新颜——光影下的工大变迁》和《央视<新闻联播>报道我校青年教师热议改革开放40周年》等文章,西安交通大学、西安建筑科技大学等高校也都各自回顾学校改革开放四十年来的历程,迎来了不错的阅读量。
          三、数据解读

      2018年政府工作报告提出,要深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”“最多跑一次”;加快政府信息系统互联互通,打通信息孤岛。本月已是2018年最后月份,宏观来看,我国已建成31个省级政务服务平台,微观来说,陕西部分教育部门的服务性依然欠缺,较少提供群众切身相关的内容,微信公号的服务功能也有待进一步加强。

      12月适值西方节日较多,高校官方微信和学生沟通渠道多,同时拥有大量学生粉丝,所以应格外注意发文或发图,避免引发不必要的舆情事件。近些年,西方节日受到年轻人的追捧,高校官微切不可大肆迎合其喜好,而忽略了本质目的,如何引导学生正确看待西方节日也是高校官微值得思考之处。

(审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端