欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2018年陕西教育系统新媒体周榜(12.2-12.8)

放大字体  缩小字体 日期:2018-12-16 15:57:38   本站原创  来源:陕西省教育新媒体研究院   人气:62
微博部分





 
本周运营亮点:
      已迎来2018年最后一个月度,教育部门文章内容方向把握越来越好,点赞量不断提高,受众认可度也有所提升;高校方面,各校之间的竞争愈发激烈,多数高校都已找准自身方向,为明年新媒体运营打下良好基础。
      本周问题汇总:
      教育部门方面:发文量明显减少。
      高校方面:内容形式较为单一。
      近期重点:
      可增加服务拓展建设。
      为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官微作为分析对象,分析日期为2018年12月2日至2018年12月8日。
      一、数据汇总
从整体数据表现来看,“陕西考试招生”第一的位置依然无法撼动,“临渭教育”和“韩城教育”分列第二、三名。列居第四位到第十位的分别是:“三原教育”“宜君教育” “合阳县教育局”“西安市教育局公众号”“大荔教育”“平利教育”和“鄠邑教育”。
      在本次观测周期中,排名前二十的教育部门官方微信公号发布文章189篇,较上周减少56篇;指数方面,与上周相同,仍然仅有一家公号突破800。20强总阅读量为35万,较上周减少5万;总点赞数5955次,较上周相比有小幅降低,阅读数过万的公号共有9家。
      高校官方微信方面,“西北政法大学”一跃成为黑马,领跑本周榜单;“西北工业大学”和“西北农林科技大学”紧随其后,分列榜单二三位。排名第四位到第十位的公号分别是:“西北大学”“陕西师范大学”“西安电子科技大学”“西安交通大学”“长安大学”“西北工业大学北方信息工程学院”和“西安翻译学院”。
       高校官微方面,榜单TOP50共发布文章276篇,与上周持平;总阅读量约76万;总点赞数2.3万次,同比增加4000多次,同时两个官微WCI指数破800。
      二、文章分析
      在本周,艺考即将开始,“诚信考试”是教育部门多篇文章的主题,如“陕西考试招生”发表文章《临考提醒:诚信考试,逃离作弊!》;同时临近年底,各项总结工作开展,弘扬2017年度奋斗在教育一线老师们优秀事迹的文章也屡见不鲜。
      根据热文统计显示,本周教育部门的热点词汇是“准考证”“艺考”以及“作弊”等。12月9日,适值陕西省艺考,准考证是学生参加各种考试的重要凭证,但却往往会出现意外事件,同时“作弊”是教育中老生常谈的问题;教育部门利用官方微信的渠道,再一次对重点事件进行说明,不仅体现亲和力,也对考试制度进行了讲解。
      本周的高校官微热文,主要集中在各校近期所斩获奖项的宣传推广中;如“西北政法大学”发表推文《今夜无眠,我们是全国冠军!西法大这支团队,颜值高,水平更高!》,“西安电子科技大学”推文《高校唯一!西电2018“CCTV中国创业榜样”》等等。
      本周迎来了陕西省的初雪,所以在高校官方微信热文统计中,“大雪”占据了重点词汇之一,各校争相推出校园最美雪景,引起学生共鸣。另外2018年秋招已接近尾声,“招聘会”也成为本周热词,陕西师范大学等高校相继开展大型招聘会,获得学生关注。
       
      三、数据解读
      从现阶段来看,教育部门发文量相对疲软,两极分化现象凸显。如“陕西考试招生”准定位明确,重在推考试信息相关文章,并收获一批粘性较高的粉丝,WCI指数也相对稳定。但依然存在WCI指数忽高忽低的公众号,多数原因在于发文量不稳定,且推文质量每篇之间有一定差距,建议可形成固定的新媒体运营团队,对每篇推文的选题、文章质量等都有所把关。
       高校官方微信文章浏览人群以学生为主,所以不仅选题占据主要位置,写作风格的重要性同样不能小觑。现阶段大学生年龄以95后群体为主,一味说教式的宣传必然不会引起共鸣,95后学生更希望突出个性,每所高校应主要抓住自身的特点,做一个相对“标新立异”的官微,会更加受到学生的喜爱。

(审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端