欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2018年陕西教育系统新媒体周榜(10.7-10.13)

放大字体  缩小字体 日期:2018-10-23 10:59:52   本站原创  来源:陕西省教育新媒体研究院   人气:109
微博部分






 
      本周运营亮点:
      区县教育部门在选题方面进行突破性尝试,整体数据有所增长。高校矩阵在时隔数月后重现单周10w+。
      本周问题汇总:
      教育部门方面:标题拟定能力存在较大提升空间。
      高校方面:内容的雷同性较高。
      近期重点:
      即将进入到全年消费高峰期,正向引导工作可以提前开展。
      为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官微作为分析对象,分析日期为2018年10月7日至2018年10月13日。
       
      一、数据汇总

      在总体数据表现方面,本周教育部门官微榜首位置依旧是老面孔——“陕西考试招生”。此外,本期分列“陕西教育部门微信公众号数据一览”2-10名的公号是:“韩城教育”“合阳县教育局”“汉阴教育”“宁强教育”“蓝田县教育局”“大荔教育”“平利教育”“澄城教育”和“石泉教育”。
      在本次观测周期中,排名前20的教育部门官方微信公号发布文章233篇,较上周增加106篇;指数方面,有一家公号突破800。20强总阅读量为29.6万,较上周增加12.6万;总点赞数3481次,较上周增加800次。而阅读数过万的公号共有5家,相对上周增加3家。

      高校官方微信方面,本期占据1-10名的公号分别为:“西北工业大学”“西北大学”“西安科技大学”“陕西师范大学”“西北农林科技大学”“西安交通大学”“长安大学”“陕西铁路职业工程职业技术学院”“西安电子科技大学”和“陕西中医药大学”。
      而高校官微矩阵的具体表现为:TOP50共发布文章269篇,与上周相比增加100篇;总阅读量117万,与上周相比增加70万;总点赞数2.6万次,同比增加14000次。此外,本周高校官微阅读总量过万的公号25个,与上周相比增加11个。
      二、文章分析

      本周,考试成为关键词,本周没有10W+出现。

      教育部门在进行政策制定时应当做好政民互动。教育部门可以聘请相关领域专家学者和新闻媒体工作者参与其中,运用图表、音频、视频、数字化等方式提高政策解读权威性和科学性。对于涉及面非常广,实施难度较大,专业性质非常强法律法规政策可以通过新闻发布、接受访谈、发表文章等等不同方式进行深刻解读,剖析政策出台背景以及目的,介绍政策内容各个要点,让人民群众知晓政策内容,更好做好与人民群众互动,以便在后期更好为人民群众服务。

      本周的高校官微热文中,校庆、运动会成为内容建设重点。

      在这个信息数量激增,信息呈现海量化、碎片化、虚拟化的新媒体时代,高校新媒体应当明确发展方向,针对自身问题,努力调整自身宣传方式,加强资源整合,提高管理运作水平,构建校园媒体宣传平台,增强自身在校园文化建设、思想政治教育方面的重要作用。 
      三、数据解读

      教育政务信息发布方式需要接地气,但接地气绝不等同于娱乐化的表达。形式上的哗众取宠有可能导致核心信息受损,长此以往,必将减损政府的权威性,透支政府的公信力。政务发布,权威就是卖点,公信就是力量。因此,政务发布应该多些严肃、少些花哨。在内容上做足功夫,把群众最关心的核心信息提炼出来,以群众喜闻乐见的形式加以呈现。只有这样,才能吸引更多“粉丝”,赢得更多“点赞”。

      增强高校新媒体与校园活动之间的配合作用。报道校园活动反映校园生活是校园媒体的优势,加强校园媒体与校园活动的配合有利于提高高校新媒体的认可程度并同时增强校园活动的影响力,有利于构建和谐健康、积极向上的校园文化氛围。 
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端