欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2018年陕西教育系统新媒体周榜(9.16-9.22)

放大字体  缩小字体 日期:2018-09-23 17:02:21   本站原创  来源:陕西省教育新媒体研究院   人气:89
微博部分





 
      本周运营亮点:
      教育部门方面,实用信息的占比较高。高校方面,节点性策划能力明显提升,围绕军训和中秋的内容制作亮点极多。
      本周问题汇总:
      教育部门方面:图文占比较多,可增加更多内容表现形式。
      高校方面:人文关怀较为欠缺。
      近期重点:
      热点事件频发,需要对可能出现的舆情进行预制。
      为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官微作为分析对象,分析日期为2018年9月16日至2018年9月22日。
      一、数据汇总

      在总体数据表现方面,本周教育部门官微榜首位置依旧是老面孔——“陕西考试招生”。此外,本期分列“陕西教育部门微信公众号数据一览”2-10名的公号是:“韩城教育”“延安教育”“平利教育”“蓝田县教育局”“西安市教育局公众号”“合阳县教育局”“大荔教育”“石泉教育”和“澄城教育”。
      在本次观测周期中,排名前20的教育部门官方微信公号发布文章251篇,较上周减少16篇;指数方面,有一家公号突破900。20强总阅读量为41万,较上周减少1万;总点赞数4557次,较上周减少1400次。而阅读数过万的公号共有6家,相对上周减少3家。

      高校官方微信方面,本期占据1-10名的公号分别为:“西安石油大学”“陕西铁路工程职业技术学院”“西安交通大学”“陕西师范大学”“西安翻译学院”“西安电子科技大学”“西安科技大学”“陕西职业技术学院”“西安财经学院”和“长安大学”。
      而高校官微矩阵的具体表现为:TOP50共发布文章320篇,与上周相比减少23篇;总阅读量117万,与上周相比减少19万;总点赞数2.1万次,同比减少2000次。此外,本周高校官微阅读总量过万的公号39个,与上周相比减少3个。
      二、文章分析

      本周,实务信息成为关键词,本周没有10W+出现。

      教育政务新媒体的话语主体的构成具有一定的选择性,而不是一成不变;不同层级、领域和功能的新媒体,应该根据话语构建目标的需要,合理配置:选择政府机构彰显话语的权威性,使用社会机构体现话语的客观性,采用个人主体表明话题的公共性;从而建构新的交际关系,让用户感受到在教育政务新媒体平台中所面对的是发布可靠信息的权威机构,提供深度信息解读的社会团体,具有平等地位和相似体验的社会个体。

      本周的高校官微热文中,军训成为常见词。

      各高校应当用发展的眼光看问题,推陈出新,扩大受众,提高媒体使用效率。首先各高校可以从传统媒体的改造出发,如传统的校园广播可以发展为网络电台,传统的校刊校报可以制作成电子版定期发布,这些方式方法大多简单可行,能够在短期内发挥作用。其次高校可以适当引进新型媒体,如构建校园新闻中心,设立校园电视台,丰富校园的媒体形式以整体上提高高校媒体的宣传质量,增强宣传效率。在引进的过程中高校应当注意自身的实际情况,切忌求多求全,忽视引进媒体的实际作用。 
      三、数据解读

      多元化话语主体以及相适应的话语方式、话语内容所构建的不仅仅是政务信息的发布平台,也是成为教育部门与公众沟通的公共空间;在传播话语信息的基础上,顺应新媒体用户的订阅习惯和心理需求,实现教育部门与群众良性互动,吸引并引导用户参与对话,可以打造具有亲和力的话语平台,形成平等、自由与和谐的文化关系。

      在人力资源整合方面校园应当注重学生工作队伍的建设工作,合理地利用学生资源,在高校媒体建设中组织培养学生力量,达到提高学生综合素质和降低宣传成本的综合目的。在时间资源整合方面,由于学校的工作具有明显的周期性,学生在特定的时期对于信息有特定的要求,校园媒体工作者可以以信息需求为导向,进行媒体宣传工作的详细规划,对于收集到的信息进行认真的筛选与检查,提高发布信息的价值,促进高校媒体宣传效率的提高。 
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端