欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2018年陕西教育系统新媒体周榜(8.19-8.25)

放大字体  缩小字体 日期:2018-09-03 08:57:27   本站原创  来源:陕西省教育新媒体研究院   人气:308
微博部分





 
      本周运营亮点:
      教育部门方面,围绕高三学生高考心路历程和新生开学的选题较为丰富。高校方面,突出学校品牌的人、事和建筑物成为内容输出的重点。
      本周问题汇总:
      教育部门方面:热文只来源于个别几个公号,矩阵的整体影响力仍旧非常薄弱。
      高校方面:文章的二次传播缺乏后劲,导致部分选题未能达到理想宣传效果。
      近期重点:
      开学季已经到来,围绕各级学校的相关选题可以进行整合推出。
      为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官微作为分析对象,分析日期为2018年8月19日至2018年8月25日。
       
      一、数据汇总

      在总体数据表现方面,本周教育部门官微榜首位置还是老面孔——“陕西考试招生”,该公号在过去的两个半月中成为教育部门微信公号中的现象级代表。此外,本期分列“陕西教育部门微信公众号数据一览”2-10名的公号是:“韩城教育”“泾阳教育”“汉阴教育”“平利教育”“延安教育”“蓝田县教育局”“合阳县教育局”“澄城教育”和“渭南教育”。
      在本次观测周期中,排名前20的教育部门官方微信公号发布文章153篇,较上周增加29篇;指数方面,有一家公号突破1000。20强总阅读量为50万,较上周减少24万;总点赞数3816次,较上周减少1100次。而阅读数过万的公号共有8家,相对上周减少2家。

      高校官方微信方面,本期占据1-10名的公号分别为:“西北农林科技大学”“陕西师范大学”“西北大学”“西安科技大学”“西安交通大学”“长安大学”“西安翻译学院”“西京学院”“西安理工大学”和“西北工业大学”。
      而高校官微矩阵的具体表现为:TOP50共发布文章205篇,与上周相比增加26篇;总阅读量79万,与上周相比增加20万;总点赞数1.2万次,同比增加3000次。此外,本周高校官微阅读总量过万的公号19个,与上周相比增加4个。
      二、文章分析

      本周,高三成为关键词,本周没有10W+出现。

      教育政务新媒体应沟通民众中着力打造服务。像教育部政务新媒体“微言教育”在开学、毕业、考试招生等重要时间节点,通过发布学籍注册、学生安全、志愿填报、资助政策等服务类信息,为网友、师生答疑解惑,提供全方位的信息服务,广受好评。

      本周的高校官微热文中,开学成为常见词。

      新媒体使大学生对网络文化的感知变得更加具体、生动。新媒体环境下,手机等媒体工具带来的便捷,使人们几乎可以24小时伴守在网络旁边,网络对人们活动的影响已经到了无处不在、无时不有的程度,网络文化建设变成了24小时不间断、“白”+“黑”的作用过程,这让校园网络文化建设变得更加贴近大学生,变得更加具体、生动和可感知。五是新媒体深刻作用于学生的日常学习生活。新媒体的交互性特征引起了用户分化,它将目标受众按年龄、性别、种族、社会地位、文化程度、兴趣爱好、专业程度等标准划分为一个个群体,形成一系列“亚文化”圈子。新媒体的无时不在和虚拟性的特征还使部分学生深深沉溺其中,出现虚拟和现实身份混淆甚至难以转化的问题,急需高校的教育者关注和破解。
      三、数据解读

      陕西省教育政务新媒体目前存在单打独斗,缺乏联动的现状。甚至同一地区的教育政务新媒体账号缺乏上下联动,在内容选择、危机应对方面独力难支,或者“有联无动”,协同性较差。

      新媒体对校园文化精神构成冲击。海量的信息和随时随地的信息接收让学生在信息海洋中迷失方向,带来价值认同的迷失。新媒体产品迎合大众的偏好和阅读习惯,追求流量和点击而带来文化传播的浅层化、空洞化、庸俗化、快餐化、娱乐化,使核心的校园文化被挤占,出现“劣币驱除良币”的现象。过度追求个性化、差异化,使得学生迷失主流思想,一定程度上带来反主流文化的思潮。网红、直播等网络行为,人为打造网络热点,渲染利益驱动,对学生的世界观构成威胁。网络信息的直观性、丰富性和传递的快捷性,易于导致大学生看得多,思考得少,对事物的认知肤浅化、感性化,带来大学生道德失范、政治鉴别力薄弱等突出问题。

(审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端