欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2018年陕西教育系统新媒体周榜(8.5-8.11)

放大字体  缩小字体 日期:2018-08-17 21:01:13   本站原创  来源:陕西省教育新媒体研究院   人气:151
微博部分





 
 
微信部分
 
      本周运营亮点:
      教育部门方面,本科三批的相关推文持续火爆。高校方面,各校各省的录取分数线成为常见推文,而“西北大学”一篇《唐朝公主长啥样?秦代小姐姐有多美?西北大学研究成果告诉你!》则成为内容方面别具一格的代表。
      本周问题汇总:
      教育部门方面:10W+告一段落。
      高校方面:内容创新有待进一步提升。
      近期重点:
      开学季即将到来,教育新媒体可以酌情进行内容规划和议题设定。
      为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官微作为分析对象,分析日期为2018年8月5日至2018年8月11日。
      一、数据汇总

      在总体数据表现方面,本周教育部门官微榜首位置还是老面孔——“陕西考试招生”,这也是该公号一个半月以来连续上演强势领跑。此外,本期分列“陕西教育部门微信公众号数据一览”2-10名的公号是:“渭南教育”“韩城教育”“大荔教育”“合阳县教育局”“蓝田县教育局”“洋县教育”“蒲城微教育”“平利教育”和“咸阳教育”。
      在本次观测周期中,排名前20的教育部门官方微信公号发布文章154篇,较上周减少9篇;指数方面,有一家公号突破1000。20强总阅读量为98万,较上周减少27万;总点赞数4997次,较上周减少1900次。而阅读数过万的公号共有11家,相对上周增加1家。

          高校官方微信方面,本期占据1-10名的公号分别为:“陕西师范大学”“西安交通大学”“长安大学”“西北工业大学”“西京学院”“西北大学”“西安电子科技大学”“西北农林科技大学”“西安翻译学院”和“西安建筑科技大学”。
      而高校官微矩阵的具体表现为:TOP50共发布文章169篇,与上周相比减少45篇;总阅读量56万,与上周相比减少3万;总点赞数8147次,同比保持稳定。此外,本周高校官微阅读总量过万的公号17个,与上周相比减少6个。
      二、文章分析

      本周,投档、录取成为关键词,本周没有10W+出现。

      从最近两年来看,教育政务新媒体改变此前单纯以发布信息为主的单向传播方式,将政务服务功能纳入新媒体平台之中。此时,受众不再简单地接受信息,而成为寻求相关服务的“用户”。政务新媒体以用户为中心,充分考虑用户的核心关切、阅读习惯,从而更好地服务师生、服务社会。功能从传播转向服务,是教育政务新媒体在理念与实践层面的重要转变与拓展。比如教育政务新媒体协调各方面资源提供高考分数查询、各类证书查询、招生考试就业等与学生和社会密切相关的服务,吸引广大家长、学生的关注。

      本周的高校官微热文中,分数线成为常见词。

      新媒体使得高校宣传工作的环境更加复杂化。新媒体的发展,使得各种不良信息增多,其传播过程的监管难度加大,特别是在好奇心强、熟悉网络的高校青年学生群体中,不良信息传播迅速,舆情监控面临的任务更加复杂,宣传工作的难度更大。
      三、数据解读

      功能与内容是密切相连的。有什么样的功能,决定什么样的内容。有什么样的内容,体现什么样的功能。教育政务新媒体主要包含政策、服务、知识三个方面的内容,这也体现出教育政务新媒体的发布政策、提供服务、传播知识等三大功能。同时,我们在讨论政务新媒体本质时提到,交流与沟通是其本质,因而,与公众沟通是政务新媒体的应有之义,这也成为教育政务新媒体的第四个功能。

      新媒体丰富了高校宣传工作的方式和手段。新媒体形式灵活、方便快捷、在大学生群体中接受度高,这种特征也使得新媒体可以成为高校宣传工作的重要方式和手段,以有效地提升宣传工作的接受度和实效性。
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端