欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2018年陕西教育系统新媒体周榜(7.8-7.14)

放大字体  缩小字体 日期:2018-07-15 22:49:04   本站原创  来源:陕西省教育新媒体研究院   人气:107
微博部分






微信部分

 
      本周运营亮点:
      随着高考录取工作的推进,教育部门公众号在相关信息服务方面持续发力,本周继续贡献3篇10W+。高校方面,毕业季与招生季交错,不少高校从情怀入手,在送别毕业生的同时,也用独有的文化气息吸引新生。
      本周问题汇总:
      教育部门方面:靠天吃饭的状况没有明显改善,中高考工作整体结束后,要考虑后续数据的稳定性。
      高校方面:数据持续走低,暑假的到来会让高校推文数进入不稳定期。
      为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官微作为分析对象,分析日期为2018年7月8日至2018年7月14日。
      一、数据汇总
      在总体数据表现方面,本周教育部门官微榜首位置还是老面孔——“陕西考试招生”,而该公号已经连续三周在全省新媒体平台中表现优异。此外,本期分列“陕西教育部门微信公众号数据一览”2-10名的公号是:“韩城教育”“蓝田县教育局”“澄城教育”“大荔教育”“铜川市耀州区教育体育局”“定边教育”“平利教育”“合阳县教育局”和“泾阳教育”。
      在本次观测周期中,排名前20的教育部门官方微信公号发布文章169篇,较上周增加3篇;指数方面,有一家公号突破1000。20强总阅读量为101万,较上周减少2万;总点赞数5282次,较上周减少700次。而阅读数过万的公号共有11家,相对上周减少6家。
      高校官方微信方面,本期占据1-10名的公号分别为:“西北大学”“西北农林科技大学”“长安大学”“西安航空职业技术学院”“西安电子科技大学”“西安交通大学”“西安科技大学”“陕西师范大学”“西北工业大学”和“培华讯”。
      而高校官微矩阵的具体表现为:TOP50共发布文章256篇,与上周相比减少60篇;总阅读量67.3万,与上周相比减少24万;总点赞数1.2万次,同比减少4000次。此外,本周高校官微阅读总量过万的公号25个,与上周相比减少4个。
      二、文章分析

      本周,高考、录取等成为关键词,本周有多篇10W+出现。
 
      目前,我省教育政务新媒体的运行还存在一些突出问题,主要包括:一是缺少提前研究和专业策划,工作随意性大,没有把“自己想说的、媒体关注的、公众关心的”话题有机结合起来,选题内容的新闻性不强、吸引力不足。二是对不同新媒体特点了解不够,在传播路径、呈现形式等方面没有充分发挥两微一端等不同平台的作用,覆盖面和影响力难以实质性提升。三是缺乏与网络达人、新媒体及知名自媒体的良性沟通,平日里疏于联系,对于社会关注的一些热点、难点、敏感问题也没有主动向大家释放权威、准确信息,这就容易导致这些“大V”对一些问题的误解甚至“炒作”,给工作带来额外的舆论压力。四是新媒体运行部门缺乏与本地本校各业务部门的沟通协调,机制建设不够,使得除宣传部门之外的其他部门有种“旁观者”心态,一遇到突发事件,就把担子全压在宣传部门身上,口径不一、发布内容相互矛盾的现象时有发生。 

      本周的高校官微热文中,毕业、通知书成为常见词。

      以互联网技术为依托的新媒体为各类信息的征集与发布提供了最方便最快捷的平台。各高校开始在继续开展校园文化活动,宣传文化特色的同时,借助新媒体实现校内、校际、社团、学生组织之间的文化交流。利用互联网跟新媒体实现不同地域的校园文化的相互学习,以此积极促进不同思维文化间的借鉴与融合。通过构建微信、微博、豆瓣上的公共平台,校园文化不仅实现了更为快捷直观的宣传,也通过平台的转发分享功能实现了更大范围的信息传播。随着相关信息在新媒体上的发布,关注人数不断提升,可以明显看出,信息的传递将呈现出更快的速度。相较于印刷传单、张贴海报等方式,这种辐射式传播在提高实效性的同时还能通过活动参与人数的增加不断完善自身的信息平台,使信息的来源范围、反馈速度、更新速率等得到保证。
      三、数据解读



 

      根据信息的流向,目前教育政务新媒体主要是以信息为核心,也就是中心扩散式传播,这是一种典型的点对面、非对称的单向传播,“中心”控制着传播的时间和内容,这种传播方式便于受众接触和了解信息,有利于提高信息的传播效率,也有利于引导舆论,但是信息的质量对信息传播力、网友凝聚力有较大影响。

      校园文化活动对丰富课余生活,充实课余时间起到很大的作用。以新媒体技术为媒介的校园文化信息传播,既能让学生更及时全面地了解校园文化活动的最新动态,积极参与到各项活动当中,起到丰富校园文化活动内涵的作用,也能起到一定的舆论引导作用,将学生的关注重心引入积极向上,内涵丰富的文化活动当中,避免学生受到网络上一些不良信息的影响。
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端