欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2018年陕西教育系统新媒体周榜(7.1-7.7)

放大字体  缩小字体 日期:2018-07-08 22:43:44   本站原创  来源:陕西省教育新媒体研究院   人气:76
微博部分






 
       微信部分
       
      本周运营亮点:
      本周教育系统延续了良好的新媒体服务表现,在教育部门的矩阵中继续有10万+的热文涌现。在省一级教育公众号重点关注宏观政策的同时,市县一级公众号在本周将更多的精力聚焦在典型人物和典型事件上,也取得了非常不错的效果。高校方面,本周推文中的选题类型繁多,从教育观念到城市交通均有涉猎。
      本周问题汇总:
      教育部门方面:市县一级的教育公众号呈现出明显的“贫富不均”,数据上吊车尾的公号进一步增多。
      高校方面:好的选题需要通过好的标题来首先吸引用户,这一点上很多公号还存在明显提升空间。
      为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官微作为分析对象,分析日期为2018年7月1日至2018年7月7日。
      一、数据汇总
      在总体数据表现方面,本周教育部门官微榜首位置还是老面孔——“陕西考试招生”,而该公号已经连续两周在全省新媒体平台中表现优异。此外,本期分列“陕西教育部门微信公众号数据一览”2-10名的公号是:“韩城教育”“大荔教育”“定边教育”“长安教育局”“榆林教育”“鄠邑教育”“平利教育”“眉县教育”和“澄城教育”。
      在本次观测周期中,排名前20的教育部门官方微信公号发布文章166篇,较上周减少67篇;指数方面,有一家公号突破1000。20强总阅读量为103万,较上周减少82万;总点赞数7147次,较上周减少6000次。而阅读数过万的公号共有17家,相对上周增加1家。
      高校官方微信方面,本期占据1-10名的公号分别为:“西北大学”“西安交通大学”“西北工业大学”“西安科技大学”“西安航空职业技术学院”“陕西师范大学”“长安大学”“西安电子科技大学”“西安外国语大学”和“西北农林科技大学”。
      而高校官微矩阵的具体表现为:TOP50共发布文章316篇,与上周相比减少36篇;总阅读量91万,与上周相比减少79万;总点赞数1.6万次,同比减少3000次。此外,本周高校官微阅读总量过万的公号29个,与上周相比减少10个。
      二、文章分析 
      本周,高考、录取等成为关键词,本周有多篇10W+出现。
      伴随移动互联网的迅猛发展和舆论新格局的逐步形成,互联网“双刃剑”的特性已经显露无余。一方面,教育政务新媒体活跃度持续提升,内容发布更加趋向多元化,风格更加接地气,互动更加明显,传播力和影响力进一步提升;另一方面,在突发舆情事件中如何更好地掌控舆论局面,如何利用新媒体加强舆论引导,怎样进一步跟上新媒体新技术的发展,也给我们提出了更多课题。 
      本周的高校官微热文中,毕业季成为常见词。
      高校可以利用不同媒体的资源优势和应用特点,打造具有不同特色的新媒体平台,除了建设“微博矩阵”,还可以打造微信公共平台等。与微博相比,微信具有支持语音短信、视频、图片、文字以及支持多人群聊等优势,而且内容条理清晰,不容易被覆盖,阅读起来也方便。因此,微信公共平台更加简约、贴心和人性化,其最重要的特点就是在信息推送方面受众更加精准、内容更加精致,而官方微博则需要依靠一定频率的更新和转发,才能使得信息有效传递到它的目标粉丝中去。高校在需要发布某类特定信息时,除了在官方微博发布信息并置顶,也可利用微信公共平台,主动把信息传递到位,达到更有效的传播效果。因此,提高微信公共平台的微信好友数量,提高官方微博的信息互动频率,是加强这两个新媒体建设的重要方式。
      三、数据解读



 

      教育政务新媒体在传播工作中要掌握技巧,注重培训,队伍建设更有针对性。各地各校要加强对新媒体运行团队的建设,定期开展新媒体业务培训,探讨发展趋势,总结运行经验;将培训进一步精细化,既有高端培训,也有专项培训,形成覆盖广泛、层次合理、支撑有力的培训工作格局。

      在内容建设上,高校要组建多方参与的新媒体管理、运营团队,围绕学校生活打造具有独特个性的风格语言和集成模块。对于不同的新媒体来说,内容是最重要、最核心的组成部分,也是打造品牌时最关键的元素,粉丝和用户首先也是根据媒体的内容信息来判断新媒体的应用价值。强化内容建设,高校新媒体管理团队就要努力贴近师生需求,打造原创精品。以多媒体形式做精、做靓微博内容,以文字、图片、视频等多种形式融合发布,重视内容的原创性,以原创赢得关注度,以原创形成影响力。在这方面,高校可以充分利用学生团队,由他们进行管理。
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端