欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2018年陕西教育系统新媒体周榜(6.17-6.23)

放大字体  缩小字体 日期:2018-06-25 09:18:31   本站原创  来源:陕西省教育新媒体研究院   人气:105
微博部分




 
      本周运营亮点:
      10W+重现江湖,有关高考查分的消息成为本周教育系统的推送热点,在做到信息服务的同时也提升了相关公号的传播影响力;高校方面,毕业、校庆、招生等热点层出不穷,从MV到政策解读,产品形式愈发多样性。
      本周问题汇总:
      教育部门方面:县区一级公众号的发文量和平均阅读数仍旧是硬伤,即便是20强的帐号都有大量平均阅读数不过1000的文章,这说明选题和标题拟定都不足以吸引用户。
      高校方面:部分标题的拟定太过传统,会让内容产品的吸引力下降。在微信公众号完成改版的当下,标题的吸引度比以往的任何一个时候都更加重要。
      为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官微作为分析对象,分析日期为2018年6月17日至2018年6月23日。
      一、数据汇总

      在总体数据表现方面,本周教育部门官微榜首位置还是老面孔——“陕西考试招生”。此外,本期分列“陕西教育部门微信公众号数据一览”2-10名的公号是:“韩城教育”“渭南教育”“凤县教育体育局”“富平教育微平台”“蒲城微教育”“金台教育”“澄城教育”“汉阴教育”和“平利教育”。
      在本次观测周期中,排名前20的教育部门官方微信公号发布文章252篇,较上周减少65篇;指数方面,有一家公号突破1000。20强总阅读量为115万,较上周增加31万;总点赞数1.6万次,较上周增加8000次。而阅读数过万的公号共有13家,相对上周增加1家。

      高校官方微信方面,本期占据1-10名的公号分别为:“西北大学”“陕西师范大学”“西北工业大学”“陕西科技大学”“西安农林科技大学”“西安交通大学”“陕西中医药大学”“西安电子科技大学”“长安大学”和“西安外国语大学”。
      而高校官微矩阵的具体表现为:TOP50共发布文章358篇,与上周相比增加32篇;总阅读量96万,与上周相比减少5万;总点赞数1.4万次,同比减少2000次。此外,本周高校官微阅读总量过万的公号27个,与上周相比减少3个。
      二、文章分析

      本周,高考、查分等成为关键词,本周有两篇10W+出现。

      教育政务新媒体的发展需要做好以下四点:一是做最权威的“发布者”,教育政务新媒体要向公众发布最权威的教育政务信息,在第一时间做好教育相关重大政策文件的信息发布和解读。二是做有温度的“服务者”,教育政务新媒体要坚持以用户为中心,充分考虑用户的核心关切和阅读习惯,做妈妈式服务的倡导者、践行者,更好地服务师生、服务社会。三是做正能量的“传播者”,教育政务新媒体要弘扬先进教育理念,传播“有营养”的文化知识,让广大师生和社会各界“开卷有益”。四是做新时代的“引领者”,教育政务新媒体要在回应教育热点、引领社会舆论方面有作为,依靠教育系统的部门优势,精心策划,系统推进,抢占宣传阵地,引领社会舆论。

      本周的高校官微热文中,毕业、校庆、招生成为常见词。

      随着人们对新媒体作用的认识越来越深刻,很多高校已经开始建设比较完善的校园新媒体体系。他们一方面不断丰富载体,创新形式,在传统媒体基础上充分利用微博、微信等搭建新媒体信息平台网络,营造具有时代特色的校园文化和校园氛围,提高思想教育和宣传工作的广泛性和渗透性;另一方面,科学、有效地管理移动新媒体工具,通过掌握移动新媒体使用特点和规律,转变工作方式和风格,贴近师生,及时监控校园舆情和动态,正确有效进行危机公关,进一步塑造高校社会形象,提高社会影响力。
      三、数据解读

      做好教育政务新媒体,要把握工作重点,树立争先进位的意识,扬长避短,服务中心工作,紧贴时代脉搏;要抓住突破口,以党建工作为引领,做好典型人物的宣传,以新媒体建设为重点,构建宣传大格局;要抓好主题宣传,以用户为中心,提前谋划宣传,讲好教育故事,唱响教育“好声音”。

      在体制管理上,高校要建立完善的奖励机制和成长机制,制定相应的平台管理制度和队伍管理制度。新媒体的发展日新月异,在这种背景下,高校必须结合微博、微信等新媒体的传播特点制定相应的平台管理制度,并与时俱进地不断完善。针对新媒体平台和管理队伍制定相关条例,不但保证了新媒体内容信息来源的权威性、日常更新的规律性、内容发布的正式化、语言风格的校园化、舆情应对的流程化,也对管理团队成员在提高新闻捕捉能力、语言写作能力、新媒体把握能力、活动策划能力等方面有所促进和提升。
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端