欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2018年陕西教育系统新媒体周榜(5.20-5.26)

放大字体  缩小字体 日期:2018-05-28 09:11:03   本站原创  来源:陕西省教育新媒体研究院   人气:124
微博部分






 
      本周运营亮点:
      高校新媒体本周的运营亮点繁多:新专业、校庆、食堂、校园、活动都是内容策划中的重点,也从不同角度展现了各家高校的独特文化。教育部门方面,有关高考的消息是推送重点,在信息服务方面做到了极致。
      近期热点内容预测:
      临近期末和毕业季,教育部门应提前在假期补课等重要议题方面进行预制,而高校则需要在毕业话上做好系列推送。
      为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官微作为分析对象,分析日期为2018年5月20日至2018年5月26日。
      一、数据汇总

      在总体数据表现方面,本周教育部门官微榜首位置还是老面孔,“陕西考试招生”继续领跑。此外,本期分列“陕西教育部门微信公众号数据一览”2-10名的公号是:“韩城教育”“西安市教育局公众号”“未央教育”“阎良教育”“榆林教育”“鄠邑教育”“富平教育微平台”“蓝田县教育局”和“金台教育”。
      在本次观测周期中,排名前20的教育部门官方微信公号发布文章237篇,较上周减少68篇;指数方面,有一家公号突破900。20强总阅读量为57万,较上周增加14万;总点赞数8325次,较上周增加3600次。而阅读数过万的公号共有7家,相对上周减少3家。

      高校官方微信方面,本期占据1-10名的公号分别为:“西北大学”“西北农林科技大学”“西安交通大学”“咸阳师范学院”“西北工业大学”“陕西师范大学”“西安科技大学”“西安电子科技大学”“陕西科技大学”和“长安大学”。
      而高校官微矩阵的具体表现为:TOP50共发布文章302篇,与上周相比增加11篇;总阅读量94万,与上周相比增加15万;总点赞数1.5万次,同比保持一致。此外,本周高校官微阅读总量过万的公号30个,与上周相比增加1个。
      二、文章分析

      本周,高考、专升本等成为关键词,本周没有10W+出现。

      亮点:在内容策划上,各级教育部门微信公号选材紧贴职能属性,本月推文类型仍以教育政策、教育指南、知识软文、招聘信息、招考信息为主,充分满足用户信息刚需,强化用户忠诚度。
      问题:发文类型较为单一,排版风格整体不够美观。

      本周的高校官微热文中,新专业、校庆等成为常见词。

      亮点:表现手法更为多样,产品形式愈加丰富。
      问题:新媒体平台虽然摆脱了对校园服务器的依赖,但却加大了对社会技术的需求,一些新媒体技术平台的开发,单靠某一学校的信息中心或相关网络支持部门是不够的,快速的技术变革需要整个社会提供技术支持,高校要迅速应用这些技术,必须通过社会化购买或者交流借鉴。
      三、数据解读

      建设教育政务新媒体是一项系统性工程,人力、物力、财力是基本保障,技术、信息、内容是核心资源,硬件、软件、平台是重要倚仗,每一环都发挥着不可或缺的积极作用,要坚决打好“有准备之仗”。还要与时俱进研究学习,主动适应互联网时代的日新月异,借助新技术的进步实现表达方式、宣传手段的革新,保持好政务新媒体的创新和发展,给受众更多的新鲜感,不断提升吸引力和影响力。只有真正打造出“人民满意”的政务新媒体,才能更好地在传递正能量中吸引群众、便捷群众,给群众带来更多更大的实惠。

      基于权威性的消解和大学生主体意识的觉醒,校园网络文化的建设者也致力于改变传统说教和居高临下的文化建构方式,与大学生开展充分的交流互动,以保证文化育人功能的实现,如果继续高唱“阳春白雪”而忽略学生的主体性和文化需求,就很可能陷入一种自说自唱的尴尬境地,失去在大学生中的思想引导能力。新媒体的互动性要求文化的建设者获得更加丰富的渠道与大学生进行交流,并在多次互动中了解大学生的文化需求;新媒体的即时性使校园文化的建设不再一蹴而就,高校网络文化的塑造进入一种碎片化的过程,文化的建设者必须时刻关注并判断其未来趋势。
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端