欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2018年陕西教育系统新媒体周榜(5.5-5.12)

放大字体  缩小字体 日期:2018-05-13 09:19:16   本站原创  来源:陕西省教育新媒体研究院   人气:78
微博部分






 
      本周运营亮点:
      校庆、学霸、贾平凹、5.12……众多选题的涌现让本周高校官微诞生可观的优质内容。在信息传播格局发生变化的当下,媒介形态的不同在一定程度上影响了受众的心理,往往容易出现“酒香也怕巷子深”的现象。在高校官微这样的平台上,一些点击量不高、反响不大的文章本质上并非不是好作品,只是大家对内容出彩与否的评判标准发生了变化。由此可见,运营同样要坚守“内容为王”,因为优质的内容总有一种穿透力,久而久之就会产生影响力。
      近期热点内容预测:
      高考临近,教育部门除了在信息发布上可以下足功夫外,还要关注考生心理状况,并为家长提供有效建议。而高校官微方面,必要的招生宣传可以开始前置。
      为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官微作为分析对象,分析日期为2018年5月6日至2018年5月12日。
      一、数据汇总

      在总体数据表现方面,本周教育部门官微榜首位置还是老面孔,“陕西考试招生”继续领跑。此外,本期分列“陕西教育部门微信公众号数据一览”2-10名的公号是:“韩城教育”“榆林教育”“蒲城微教育”“金台教育”“三原教育”“合阳县教育局”“平利教育”“渭滨区教育体育局”和“蓝田县教育局”。
      在本次观测周期中,排名前20的教育部门官方微信公号发布文章228篇,较上周增加20篇;指数方面,有一家公号突破900。20强总阅读量为38万,较上周增加近3万;总点赞数5215次,较上周减少2200次。而阅读数过万的公号共有9家,相对上周增加1家。

      高校官方微信方面,本期占据1-10名的公号分别为:“西北大学”“西安交通大学”“西安邮电大学”“陕西师范大学”“西安电子科技大学”“西安科技大学”“西北农林科技大学”“长安大学”“陕西科技大学”和“西安航空职业技术学院”。
      而高校官微矩阵的具体表现为:TOP50共发布文章310篇,与上周相比增加26篇;总阅读量103万,与上周相比增加47万;总点赞数2万次,同比增加0.7万次。此外,本周高校官微阅读总量过万的公号32个,与上周相比增加13个。
      二、文章分析 

      本周,权威、高考等成为关键词,本周没有10W+出现。

      教育政务新媒体目前存在的问题有:
      一是缺少提前研究和专业策划,工作随意性大,没有把“自己想说的、媒体关注的、公众关心的”话题有机结合起来,选题内容的新闻性不强、吸引力不足。
      二是对不同新媒体特点了解不够,在传播路径、呈现形式等方面没有充分发挥两微一端等不同平台的作用,覆盖面和影响力难以实质性提升。
      三是缺乏与网络达人、新媒体及知名自媒体的良性沟通,平日里疏于联系,对于社会关注的一些热点、难点、敏感问题也没有主动向大家释放权威、准确信息,这就容易导致这些“大V”对一些问题的误解甚至“炒作”,给工作带来额外的舆论压力。

      本周的高校官微热文中,各类活动等成为常见词。

      调查显示,网络终端设备已成为大学生日常生活的必备工具,大学生是接触和使用新媒体最早、最直接的群体。网络搜索成为大学生解决学习问题的最佳途径,大学生通过查阅资料将网络与自身的学业需求结合起来。登录网络社交工具成为大学生网络第一行为,过半的大学生连接计算机网络后所做的第一件事是打开QQ等聊天工具,不少的大学生则首先打开人人网首页,这说明大学生热衷于网上交往形式。新媒体在改变着大学生的认知方式、思维方式和价值观念。
      三、数据解读



 

          随着移动互联网的迅猛发展和舆论新格局的逐步形成,互联网“双刃剑”的特性已经显露无余。一方面,教育政务新媒体活跃度持续提升,内容发布更加趋向多元化,风格更加接地气,互动更加明显,传播力和影响力进一步提升;另一方面,在突发舆情事件中如何更好地掌控舆论局面,如何利用新媒体加强舆论引导,怎样进一步跟上新媒体新技术的发展,也给我们提出了更多课题。 

      新媒体满足了大学生对海量信息的检索需求,也解答了他们对现实问题的一些疑惑,新媒体逐渐成为大学生生活中的一种必需品,一种“神器”。但是同样有调查显示,“90后”大学生的人际信任感较前几代有所下降,对网络的不信任感会延伸到现实社会中。新媒体强调受众对信息进行评述、解释、分析与选择,张扬了大学生独立思考能力和批判质疑的精神。例如许多新媒体允许用户进行转发,转发的过程就是一种对信息的选择,在转发的过程中,通过“赞”“喜欢”这样的情绪化的操作,反映自己的价值判断,此外还可以通过评论来表达自己的理解和评价。
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端