欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2018年陕西教育系统新媒体周榜(4.1-4.7)

放大字体  缩小字体 日期:2018-04-08 11:03:38   本站原创  来源:陕西省教育新媒体研究院   人气:151
微博部分










 
      本周运营亮点:
      在本周,10W+重出江湖,“西安交通大学”一篇《开讲啦!交大!》创下阅读数据佳绩。文章来源:4月1日下午,央视《开讲啦》“志存高远,脚踏实地”系列节目录制第一站走进西安交通大学。交大官微迅速进行内容生产,借助广泛的用户群体进行线上传播,将学校品牌与重大新闻事件有机结合。
      近期热点内容预测:
      随着“内涵段子”的关停,有关内容传播的把控将会成为很长一段时间的主题。教育部门和高校作为思想宣传的重要阵地,要在新产品与正能量的结合上下足功夫。内容策划一定要结合产品和诉求,形式需要脑洞大开。根据产品不同调性,视频可能需要走心的,无厘头的、魔性的、干货有价值的等形式,但是无论用哪种形式,需要结合产品价值,策划需要有创意。
      为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官微作为分析对象,分析日期为2018年4月1日至2018年4月7日。
      一、数据汇总

      在总体数据表现方面,本周教育部门官微榜首位置发生易主,“韩城教育”成为新的领跑者。此外,本期分列“陕西教育部门微信公众号数据一览”2-10名的公号是:“陕西考试招生”“大荔教育”“平利教育”“泾阳教育”“渭滨区教育体育局”“合阳县教育局”“蓝田县教育局”“三原教育”和“镇坪教育”。
      在本次观测周期中,排名前20的教育部门官方微信公号发布文章200篇,较上周减少45篇;指数方面,有一家公号突破700。20强总阅读量为21.28万,较上周减少12万;总点赞数4271次,较上周减少400次。而阅读数过万的公号共有6家,相对上周减少1家。
      高校官方微信方面,本期占据1-10名的公号分别为:“西安交通大学”“西北工业大学”“西北农林科技大学”“西北大学”“长安大学”“西安航空职业技术学院”“西安电子科技大学”“咸阳师范学院”“陕西师范大学”和“西安工程大学”。
      而高校官微矩阵的具体表现为:TOP50共发布文章228篇,与上周相比减少59篇;总阅读量80万,与上周相比减少16万;总点赞数1.7万次,同比减少2000次。此外,本周高校官微阅读总量过万的公号为18个,与上周相比减少10个。
      二、文章分析

      本周,厉害了、喜报等成为关键词,本周没有10W+出现。
      政策制定与政策解读应当同步进行。教育部门在进行政策制定时应当做好政民互动。教育部门可以聘请相关领域专家学者和新闻媒体工作者参与其中,运用图表、音频、视频、数字化等等方式提高政策解读权威性和科学性。对于涉及面非常广,实施难度较大,专业性质非常强法律法规政策可以通过新闻发布、接受访谈、发表文章等等不同方式进行深刻解读,剖析教育政策出台背景以及目的,介绍政策内容各个要点,让人民群众知晓教育政策内容,更好做好与人民群众互动,以便在后期更好为人民群众服务。
      本周的高校官微热文中,“西安交通大学”贡献一篇10W+。
      对于高校官微来说,短视频长度需控制在5分钟以内,注意节奏。便于传播和无WiFi的情况打开。经过调查可知,超过5分钟的视频,有95%的人不愿意用流量观看,但是2-3分钟的视频有60%的人还是可以接受直接用流量观看,其次,短视频的节奏一定要快,包袱最好密集。时间太长容易让观众分心走神,导致根本看不到最后就关了。
      三、数据解读

    教育政务信息发布方式需要接地气,但接地气绝不等同于娱乐化的表达。形式上的哗众取宠有可能导致核心信息受损,长此以往,必将减损教育部门的权威性,透支政府的公信力。教育政务发布,权威就是卖点,公信就是力量。因此,政务发布应该多些严肃、少些花哨。在内容上做足功夫,把群众最关心的核心信息提炼出来,以群众喜闻乐见的形式加以呈现。只有这样,才能吸引更多“粉丝”,赢得更多“点赞”。




 

      新媒体的即时性,较之传统网络,可以随时将“好声音”“正能量”传递给学生,让学生产生认同和共鸣。新媒体的接近性,与学生的学习生活紧密联系,可以消除隔阂、拉近距离,将网络文化建设同“服务育人”相结合,从不同层面满足学生的需求,更好地起到文化熏陶效果。新媒体的交互性使网络文化的建设者同学生有了更充分的交流和理解,更能充分了解学生的需求,提供更好的网络文化产品。新媒体的开放性带来高校师生的广泛参与,使每一部手机成为一个网络文化的传播点和发力点。
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端