欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2018年陕西教育系统新媒体周榜(3.25-3.31)

放大字体  缩小字体 日期:2018-04-01 10:59:37   本站原创  来源:陕西省教育新媒体研究院   人气:139
微博部分






 
      解读:运营就是寻觅知音的过程
      本周运营亮点:
      在此次观测周期中,校园美景成为爆款文章的重要组成部分。通过新媒体平台宣传校园特色和人文故事,一直是内容生产线上的稀缺产品,高校应利用自身优势,在全年工作开展中预设议程,按照时间截点逐一完成。
      为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官微作为分析对象,分析日期为2018年3月25日至2018年3月31日。
      一、数据汇总
      在总体数据表现方面,本周教育部门官微榜首位置没有变化,“陕西考试招生”继续充当领跑者。此外,本期分列“陕西教育部门微信公众号数据一览”2-10名的公号是:“韩城教育”“合阳县教育局”“鄠邑教育”“平利教育”“澄城教育”“蓝田县教育局”“大荔教育”“陈仓区教育体育局”和“长安教育局”。
      在本次观测周期中,排名前20的教育部门官方微信公号发布文章245篇,较上周减少20篇;指数方面,有一家公号突破800。20强总阅读量为33.8万,较上周减少3.2万;总点赞数4608次,较上周基本持平。而阅读数过万的公号共有7家,相对上周减少1家。
      高校官方微信方面,本期占据1-10名的公号分别为:“西安交通大学”“西北农林科技大学”“西北大学”“西北工业大学”“西安工程大学”“陕西师范大学”“西安科技大学”“长安大学”“陕西科技大学”和“西安电子科技大学”。
      而高校官微矩阵的具体表现为:TOP50共发布文章287篇,与上周相比减少9篇;总阅读量96万,与上周相比增加5万;总点赞数1.9万次,同比增加1000次。此外,本周高校官微阅读总量过万的公号为28个,与上周相比减少1个。
      二、文章分析

      本周,政策、公告等成为关键词,本周没有10W+出现。
      目前,快手、秒拍、梨视频等多个短视频平台竞争激烈;Papi酱、陈翔六点半、一条、二更等内容创作团队也纷纷完成融资。短视频的影响力日益增强,所覆盖的舆论范围不断扩大。但值得注意的是,A站、B站相继被下线大量视频内容、众多违规自媒体账号纷纷关停,在监管层日益重视的背景下,“两微一端”之后,短视频以其灵活的形式,势必成为教育政务新媒体账号应当格外重视的阵地及传播工具。
      本周的高校官微热文中,美景成为最大热词。
      如何用短视频讲好高校故事呢?要做好一个短视频,要有现场画面,要有合适高校的选题,要能引发共鸣,建议校媒可以深挖高校职工比如保洁阿姨的、校园保安的、老师的故事。
      三、数据解读




 

      短视频的特征是碎片化,单条短视频几乎不可能实现付费,现在单个创业者没有频道的聚合和组合能力。对于平台来说,短视频每天供应量是海量的,如果没有筛选机制,很难将优质的短视频体现出来。这里的优质除了创意和吸引眼球之外,也包括权威、官方包括政务类信息。短视频真正能做起来,一定要有基础和积淀,做短视频聚合也好,做内容生产也罢,目前来说门槛不低。对于短视频行业创业者以及教育政务新媒体运营者都需要深层次思考定位,同时做好差异化。



 
      有专家指出,在物质相对充盈的生活背景下成长起来的95后和00后,更看重对个性化趣味和对美的追求,触媒习惯呈现碎片化趋势。而当下短视频的“个性、好玩”等特点刚好满足了这代人不喜欢随大流、追求个性化的特点。他们通过短视频的创作分享来满足被理解、被认可的社交需求,这种需求相较于之前的一代人可能更为迫切。
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端