欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2018年陕西教育系统新媒体周榜(2.25-3.3)

放大字体  缩小字体 日期:2018-03-04 11:36:47   本站原创  来源:陕西省教育新媒体研究院   人气:131
微博部分






微信部分
      解读:节点性策划需加强
      本周运营亮点:
      开学季,教育部门和高校在运营方面都以信息服务和情感内容为主。
      教育部门方面,四六级成绩查询和单招信息发布是运营策划主体,也成为这一周期的服务特色。高校新媒体方面,有关“行李中父母的爱”成为热点话题,这类内容一方面与宣传大背景吻合,另一方面也能起到很好的舆论引导。
      近期热点内容预测:
      随着3.15的临近,有关质量意识和消费者权益的话题可以与教育新媒体的运营内容进行结合。此外,伴随着高校毕业季和就业季的到来,高校新媒体运营可以从就业安全、应聘技巧等方面进行专题策划。
      为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官微作为分析对象,分析日期为2018年2月25日至2018年3月3日。
       
      一、数据汇总

      在总体数据表现方面,本周教育部门官微榜首位置还是熟悉的老面孔,“陕西考试招生”继续充当领跑者。此外,本期分列“陕西教育部门微信公众号数据一览”2-10名的公号是:“韩城教育”“澄城教育”“西安市教育局公众号”“大荔教育”“府谷教育”“蓝田县教育局”“渭滨区教育体育局”“合阳县教育局”和“乾县教育微官网”。
      在本次观测周期中,排名前20的教育部门官方微信公号发布文章186篇,较上周增加83篇;指数方面,有一家公号突破800。20强总阅读量为34万,较上周增加13万;总点赞数4535次,较上周增加1600余次。而阅读数过万的公号共有8家,相对上周增加4家。
      高校官方微信方面,本期占据1-10名的公号分别为:“西安交通大学”“西北农林科技大学”“西北工业大学”“西北大学”“陕西科技大学”“西京学院”“长安大学”“西安翻译学院”“西安航空职业技术学院”和“西安美术学院”。
      而高校官微矩阵的具体表现为:TOP50共发布文章174篇,与上周相比增加74篇;总阅读量49.23万,与上周相比增加26万;总点赞数8956次,同比增加4500次。此外,本周高校官微阅读总量过万的公号为14个,与上周相比增加9个。
      二、文章分析

      本周,高考、重磅等成为关键词,本周没有10W+出现。
      利用大数据技术以及基于此基础上的人工智能技术,了解教育部门所服务对象的具体需求,充分挖掘教育部门的服务功能,从而更好地“量体裁衣”,向公众提供更为智能、更为精准、更为高效的教育公共服务。教育热点问题是网络舆论关注的焦点,有时由于涉及实际利益、信息不对称等因素,网络舆论容易偏离理性交流的轨道。政务新媒体应该在及时发布信息、主动回应热点方面做得更好,成为促进社会理性交流沟通的重要平台。
      本周的高校官微热文中,招聘、建设成为最大热词。
      面向学生人群的新媒体策划,让学生玩起来是极其重要的一点。运营创意的诞生是一个艰难的过程,创意的落地更是一个艰难的过程,在新媒体策划中,好的创意要真正的落地需要兼备4个要素,分别为情绪化、趣味化、有效化、品质化。把创意实体化,真正的实现全面落地才能在校园内引起学生的参与。
      三、数据解读




 

      教育政务新媒体平台既然成为社会理性交流的平台,在这里汇集的社情民意也更接近于真实。在网络大数据的基础上,梳理出共性的现实问题,提出有针对性的建议,从而成为教育部门的新型智库,是教育政务新媒体重要的拓展方向。




 

      借助校园新媒体平台,大学生在网络舆情中的参与主体意识进一步得到强化,而新媒体的开放性又进一步扩大了校园舆论的影响力,使得校内热点问题即时在校园内外传播,甚至成为社会舆论热点。因而,在校园新媒体平台快速发展的全媒体时代对校园舆情热点事件的研判、预防和舆情引导都提出新的要求。
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端