欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2017年陕西教育系统新媒体周榜(11.19-11.25)

放大字体  缩小字体 日期:2017-11-26 11:36:34   本站原创  来源:陕西省教育新媒体研究院   人气:149
微博部分











微信部分

      移动互联网时代,教育政务信息传播遇到不少挑战。一方面,新的传播渠道不断出现,既有渠道的活跃度下降。另一方面,互联网信息井喷,权威信息淹没在海量信息中。此前,教育部门的应对策略是,到不同新平台开设新媒体账号,导致新媒体数量多、重复率高、质量参差不齐,效果不佳。
      在专家看来,应当从源头审视这些挑战——运营新媒体不能一拥而上,毕竟公共资源有限,应该有多大能力办多大事。有专家建议称:开办教育政务新媒体前多关注各类新媒体研究单位、舆情研究机构等发布的政务微博、微信、客户端的排行榜,跟踪排名前列的新媒体平台,研究分析其内容构成、发布时间安排、处置问题的经验、互动技巧等。
      新媒体环境下,网络文化的建设者不但改变着高校师生的网络行为方式,同时也改变着网络文化建设者自身的行为方式:一是新媒体进一步消解校园文化的权威性。校园文化一直是一种社会传统的精英文化,具有很强的权威性和强势的话语地位,同时也是社会核心价值的载体和体现,是社会发展的动力。
      为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官微作为分析对象,分析日期为2017年11月19日至11月25日。
      一、数据汇总

      在总体数据表现方面,本周教育部门官微数据相对平稳。榜首位置“陕西考试招生”指数继续保持高水准。此外,本期分列“陕西教育部门微信公众号数据”2-10名的公号是:“韩城教育”“澄城教育”“府谷教育”“蒲城微教育”“洋县教育”“泾阳教育”“三原教育”“佳县教育”和“蓝田县教育局”。
      在本次观测周期中,排名前20的教育部门官方微信公号仅发布文章207篇,较上周减少22篇;指数方面,有一家公号突破900。20强总阅读量为36.4万,较上周减少近17万;总点赞数6136次,较上周减少1200次;与此同时,有7家公号阅读量过万,较上周减少2家。

      再来看高校官方微信的相关情况,本期占据1-10名的公号分别为:“长安大学”“西安交通大学”“西北农林科技大学”“西安电子科技大学”“西安科技大学”“西京学院”“西安航空职业技术学院”“西北大学”“陕西工业职业技术学院官微”和“陕西师范大学”。
      而高校官微矩阵的具体表现为:TOP50共发布文章328篇,与上周相比增加14篇;总阅读量73.8万,与上周相比增加4万;总点赞数1.8万次,同比减少3000余次。此外,本周高校官微阅读总量过万的公号为22个,较上周相比保持一致。
      二、文章分析

    本周,大学、名师等成为关键词,本周没有10W+出现。

      陕西省教育政务新媒体应建立长效机制,根据其自身特点,针对不同用户的阅读习惯,加工整合信息以更好地引导网络舆论,如通过微访谈、微直播、微话题、长微博、视频、动漫、图解等增强教育信息的传播实效,提升网络舆论引导效能。教育政务新媒体须把自己打造成为跟踪事件进展、反馈社情民意最直接、最迅速的平台。

本周的高校官微热文中,招聘成为最大热词。

      传统互联网环境下,高校网络物质文化建设主要集中于为学生接入互联网提供便利,重点解决网络终端设备、带宽、网速、网费等问题。新媒体环境下,伴随着整个中国信息化程度的提高,这些“问题”几乎已经不能称之为“问题”。例如:计算机的价格持续下降、网络带宽不断提高、智能手机大面积普及,高校的网络物质文化已经不能仅停留于提供基础性的物理要件,而是要打造更先进的网络应用平台,最大限度利用大学在数字信息技术、设备、理念上的优势,为学生提供具有前瞻性、创新性的网络服务和体验。
      三、数据解读

      本周,“凤县教育体育局”在点赞率方面成为本周最大亮点。

      教育政务新媒体平台有助于建立健全权威信息发布机制,实现信息精准化传播,在即时、快捷信息传播中不易受外界客观因素制约,能够在短时间内将各类教育政策和信息向公众发布传播,在时效性上远远胜过传统媒介;通过教育政务新媒体应用,各级教育部门可以主动回馈,联动相关部门积极服务各类合理教育诉求,构建“零距离”的衔接渠道。在精准化服务和迅捷性传播中,不断提升了公众对教育的满意度。

      在高校微信矩阵中,“延安大学”点赞率成为本周亮点数据。

      基于权威性的消解和大学生主体意识的觉醒,校园网络文化的建设者也致力于改变传统说教和居高临下的文化建构方式,与大学生开展充分的交流互动,以保证文化育人功能的实现,如果继续高唱“阳春白雪”而忽略学生的主体性和文化需求,就很可能陷入一种自说自唱的尴尬境地,失去在大学生中的思想引导能力。新媒体的互动性要求文化的建设者获得更加丰富的渠道与大学生进行交流,并在多次互动中了解大学生的文化需求;新媒体的即时性使校园文化的建设不再一蹴而就,高校网络文化的塑造进入一种碎片化的过程,文化的建设者必须时刻关注并判断其未来趋势。
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端