欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2017年陕西教育系统新媒体周榜(11.12-11.18)

放大字体  缩小字体 日期:2017-11-19 11:30:26   本站原创  来源:陕西省教育新媒体研究院   人气:111
微博部分











微信部分

      时至年末,教育系统全年运营数据即将出炉,而在盘点这些资料的过程中可以发现,2017年有不少教育政务新媒体在运营中做出了有效尝试。今年4月,一场以诗会友的活动在全国教育新媒体中展开。 “诗词大会方落幕,诗意人生无止歇!微言教育网络诗词大会,以‘飞花令’形式邀请各高校接力,且歌且咏,言志抒怀。走起!”日前,教育部新闻办官方微博“微言教育”发出的一条微博,吸引了100多所高校进行诗词接力。借中国诗词大会热播的东风,教育部政务新媒体发起的微话题“微言教育网络诗词大会”阅读量已近千万,成为政务新媒体借热点传播的一种新探索。
      第二届中国诗词大会引发了网民的广泛关注和好评。据统计,累计收看观众达到11亿人次,微博话题阅读接近8500万人次,观众在新媒体同步答题系统完成答题超过4000多万次。在融媒体时代,像诗词大会这种现象级传播,充分体现了多平台达到、多渠道网络、多介质融合的趋势。
      从诗词大会的传播中,教育系统新媒体可以借鉴的是加速向移动端转型:一方面,“两微一端”渐成标配,账号矩阵不断完善;另一方面,努力提升图文、视频、直播的全媒体推送能力。
      为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官微作为分析对象,分析日期为2017年11月12日至11月18日。
      一、数据汇总
      在总体数据表现方面,本周教育部门官微数据较为平稳。榜首位置“陕西考试招生”指数继续保持高水准。此外,本期分列“陕西教育部门微信公众号数据”2-10名的公号是:“韩城教育”“蒲城微教育”“澄城教育”“府谷教育”“大荔教育”“蓝田县教育局”“泾阳教育”“汉阴教育”和“平利教育”。
      在本次观测周期中,排名前20的教育部门官方微信公号仅发布文章229篇,较上周增加21篇;指数方面,有一家公号突破900。20强总阅读量为53.4万,较上周增加近9万;总点赞数7363次,较上周增加1200次;与此同时,有9家公号阅读量过万,较上周增加2家。
      再来看高校官方微信的相关情况,本期占据1-10名的公号分别为:“西安交通大学”“西北大学”“西北工业大学”“西安电子科技大学”“咸阳师范学院”“西北农林科技大学”“西安航空职业技术学院”“长安大学”“西安科技大学”和“陕西师范大学”。
      而高校官微矩阵的具体表现为:TOP50共发布文章314篇,与上周相比减少13篇;总阅读量69.8万,与上周相比减少6万;总点赞数2.15万次,同比增加1200余次。此外,本周高校官微阅读总量过万的公号为22个,较上周相比减少8家。
      二、文章分析
      本周,高考报名成为关键词,本周没有10W+出现。
 
      未来,陕西教育政务新媒体要做到四大创新。一是创新产品。教育政策传播可以转换视角,直面问题,常讲常新,表述手段多元化,不断采用新的技术形式,实现从单一、单向稿件提供向互动、交互发布模式转变。二是创新机制。就媒体的深度融合而言,中央厨房已经成为标配,对于政教育务新媒体来说也可以借鉴这一模式。三是创新联动。包括上下联通,主要指系统内的有效联动、聚合传播,加强横向沟通交流,促进纵向互联互通,提升协同作战能力;包括内外互动,可通过合作开发、购买服务等方式,和市场企业加强沟通,借力发展。四是创新研究。既要密切跟踪技术前沿,关注最新业态,还要前瞻性把握下一个风口。

      本周的高校官微热文中,热词的布局非常平均。

从整体来看,新媒体影响力排名靠前的高校有几个特点:一是双微粉丝数量很多;二是粉丝人群分布广泛;三是更新频率高,内容形式呈现多样化;四是和粉丝互动比较频繁,微博转发量比较大。而且,这些内容都集中在教育的议题,和广大高校师生保持比较高的黏性。


二、数据解读
      本周,“平利教育”在点赞率方面成为本周最大亮点。

目前,陕西教育政务新媒体运营团队也存在着人才稀缺、专业性较差、实际能力不足的弱点。很多部门的新媒体运营者是由单位公职人员兼职、借调或转岗构成的,且比其他岗位具有更大的流动性和不稳定性,难以在教育政务新媒体平台上积累经验和业绩。

    在高校微信矩阵中,“西安铁路工程职工大学”点赞率成为本周亮点数据。

作为学校的宣传部门,要善于发动师生参与到微博微信的写作和发布、公众号域名等等工作当中,尤其对青年大学生,他们思想活跃,接触新事物多,而且熟悉学校的日常情况,他们更适合发挥在新媒体方面的作用。

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端