欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2017年陕西教育系统新媒体周榜(11.5-11.11)

放大字体  缩小字体 日期:2017-11-19 10:06:54   本站原创  来源:陕西省教育新媒体研究院   人气:175
微博部分







微信部分

      目前,陕西教育政务新媒体的发展并不均衡,已观测的账号中存在个别账号运营思路不清晰。主要表现为:部分教育政务新媒体开通后以单向发布为主,照搬文件多,语言“高深冷”,信息更新慢,甚至出现了不少“僵尸号”,归结原因还是缺乏“互联网思维”以及发展教育政务新媒体的整体设想;有的教育政务新媒体发布的内容以教育观察、政策解读和考务常识、诗词美文、心灵鸡汤等两大类为主,一味进行政策宣传难以吸引网民关注,但过度娱乐化又有损教育部门权威性,陷入了定位不清、进退两难的境地;有的教育政务新媒体在运营中存在较大漏洞、机制不健全,舆情处置或迟缓或不当,关键时刻“掉链子”。
      有专家指出:在教育上要讲好“故事”,首先应该做到有情怀,讲有情怀的故事。其次,要有故事的思维,在当今的生态环境里,没有入心的故事便难以被人记住。第三,要有服务的思维,怎样围绕着服务来开展学校的传播是至关重要的。
      为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官微作为分析对象,分析日期为2017年11月5日至11月11日。
      一、数据汇总 

      在总体数据表现方面,本周教育部门官微数据较为平稳。榜首位置“陕西考试招生”指数继续保持高水准。此外,本期分列“陕西教育部门微信公众号数据”2-10名的公号是:“韩城教育”“蒲城微教育”“蓝田县教育局”“泾阳教育”“西安市教育局公众号”“澄城教育”“渭南教育”“洋县教育”和“平利教育”。
      在本次观测周期中,排名前20的教育部门官方微信公号仅发布文章208篇,较上周减少14篇;指数方面,有一家公号突破1000。20强总阅读量为44.4万,较上周增加近1万;总点赞数6104次,较上周减少200次;与此同时,有7家公号阅读量过万,较上周增加2家。
      再来看高校官方微信的相关情况,本期占据1-10名的公号分别为:“西安交通大学”“西北大学”“陕西师范大学”“长安大学”“西安科技大学”“西北工业大学”“西北农林科技大学”“西安电子科技大学”“西安石油大学”和“西京学院”。
      而高校官微矩阵的具体表现为:TOP50共发布文章327篇,与上周相比减少14篇;总阅读量75.4万,与上周相比减少2万;总点赞数2.03万次,同比减少1300余次。此外,本周高校官微阅读总量过万的公号为30个,较上周相比增加13家。
      二、文章分析

      本周,高考报名、招办等成为关键词,本周没有10W+出现。
 
      在经历了最初的覆盖式增长之后,“两微一端”平台矩阵逐渐进入趋于平稳的务实运营期。不断借力新媒体,打造“服务型”政府、“阳光型”政府,已成为各级党政机构转变自身职能、提升治理能力和实现治理能力现代化的新实践。这是因为,基于大数据和云计算的数据资源提取、应用技术,能够使政务信息精准抵达目标受众、大幅提升信息传播效率、把握舆论生成演化方向,也能够优化社会资源配置、降低政府施政成本、提高监管能力和水平。
 
      本周的高校官微热文中,美图、“双十一”等均成为本周榜单上的热词。
 
      高校官方媒体不仅仅是简单的宣传工具,要转变思想加大重视程度,不能仅将新媒体作为一个简单的宣传工作,而要意识到新媒体在学校品牌塑造、招生宣传、危机公关等方面具有重要意义,要加大重视程度,改变陈旧的宣传观念,建立并完善学校、学院、班级、学生四级“微”网络系统,形成以官方微博、微信为中心,构架起多级别、多层次的“高校新媒体微矩阵”,形成立体化的网络传播模式,有利于拓宽信息来源。
      三、数据解读

      本周,“平利教育”在点赞率方面成为本周最大亮点。

      由于没有真正把各级各类资源集中起来加以使用,或者由于仍然沿用传统媒体管控思路,特别是信息发布需各级领导层层审批而使得信息更新不及时,导致用户的关注度不够,认同度较低,互动性不强,使得教育政务微信号中的“僵尸”号随之出现且比例有所加大,“两微一端”相互之间也难以做到及时、有效策应和优势互补,从而没有真正形成跨形式、跨平台的联动,致使舆论引导力、舆论监督影响力大打折扣。

    在高校微信矩阵中,“陕西学前师范学院”点赞率成为本周亮点数据。
 
    高校新媒体应做好平台栏目规划,总结历史栏目经验,推陈出新,提高创新意识,提倡自主选择创作,可以学习借鉴,但要避免重复模仿,走有自己平台特色的发展道路,打造出与众不同的微平台。在多媒体旺盛的时代,“内容为王”依旧是赢得受众的重要原则,官微调查结果显示:一方面,44.22% 的调查对象希望在高校微博中看到“有意思或者适用的博文”,38.1% 的调查对象希望看到“有趣或者打动人的博文”,可见基于近一半的受众还是以内容为自己阅读的重要动机。
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端