欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2017年陕西教育系统新媒体周榜(10.22-10.28)

放大字体  缩小字体 日期:2017-11-13 11:25:31   本站原创  来源:陕西省教育新媒体研究院   人气:143
微博部分







微信部分

      伴随移动互联网的迅猛发展和舆论新格局的逐步形成,互联网“双刃剑”的特性已经显露无余。一方面,教育政务新媒体活跃度持续提升,内容发布更加趋向多元化,风格更加接地气,互动更加明显,传播力和影响力进一步提升;另一方面,在突发舆情事件中如何更好地掌控舆论局面,如何利用新媒体加强舆论引导,怎样进一步跟上新媒体新技术的发展,也给运营者们提出了更多课题。 
      目前我省高校新媒体的网宣工作机制略显行政化,注重宣传,互动渠道少。青年大学生因学业就业压力重和个性色彩强烈,较为普遍的对国家政治发展格局不太关注,大部分青年大学生对阅读官方的内容兴趣点低,受自媒体、争议媒体驳论性质网文影响较大,容易形成片面、错误的认知。现实中,无论是调研的两所高校还是其他高校在运用新媒体手段做思想政治教育工作时侧重于传授,轻视互动;重视说教,轻视学生的心声收集,以行政压力组织的青年大学生网络宣传员机械的从事布置的网络宣传工作,不能充分融入和发挥明确的主体意见。同时,高校网宣任务的统计反馈过程繁琐复杂,耗费太多的人力物力。
      为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官微作为分析对象,分析日期为2017年10月22日至10月28日。
      一、数据汇总
      在总体数据表现方面,本周教育部门官微数据表现平稳。榜首位置仍旧是老面孔“陕西考试招生”。此外,本期分列“陕西教育部门微信公众号数据”2-10名的公号是:“韩城教育”“蒲城微教育”“泾阳教育”“三原教育”“澄城教育”“府谷教育”“合阳县教育局”“蓝田县教育局”和“平利教育”。
      在本次观测周期中,排名前20的教育部门官方微信公号仅发布文章186篇,较上周减少44篇;指数方面,有一家公号突破800。20强总阅读量为26.2万,较上周减少1.8万;总点赞数4065次,较上周减少600次;与此同时,有5家公号阅读量过万,与上周相比减少1家。
      再来看高校官方微信的相关情况,本期占据1-10名的公号分别为:“西北工业大学”“西安科技大学”“西安交通大学”“西安翻译学院”“长安大学”“西北政法大学”“西北农林科技大学”“西安电子科技大学”“陕西师范大学”和“西北大学”。
      而高校官微矩阵的具体表现为:TOP50共发布文章311篇,与上周相比减少40篇;总阅读量85.66万,与上周相比增加4万;总点赞数2.35万次,同比增加4000余次。此外,本周高校官微阅读总量过万的公号为18个,较上周相比减少6家。
      二、文章分析
      本周,教育、追赶、质量等成为关键词,本周没有10W+文章出现。
      高素质的新媒体工作队伍是做好新媒体工作根本保障,应注重对专职新媒体人员的培养,各教育部门要建立起一支既懂专业技术又善于运营大众新媒体的队伍,彻底改变仅靠少数人员孤军奋战的状况。提升网络评论员的引导力。通过加强培训、提供政策支持、加强线下互动交流等方式,提升网评员撰写能力;通过举办培训班、编发学习资料、开展实战演练等方式,提高网宣员的舆论发声和协同作战能力。
      本周的高校官微热文中,四六级、考试、追赶等均成为本周榜单上的热词。
      目前高校新媒体工作未受到高校领导足够普遍重视,学校职能部门的配合尚显不足。网上信息传播的匿名性、迅猛性、可控性难度大,使得部分高校的领导在推进新媒体时谨言慎行,不能前瞻新网络社交媒介迅速迭代的发展,滞后于青年大学生的网络追求,个别还固守传统媒介平台。高校新媒体团队仅仅依靠自身和上级工作布置开展网宣工作,较难得到资金、人力和物力支持。有的不得不通过社会化运作解决资金、硬件等短缺问题。
      三、数据解读 
      本周,“泾阳教育”在点赞率方面成为本周最大亮点。
      互动和服务已成为教育新媒体政务平台的最大需求和不竭动力,其平台建设的首要功能是注重政民互动,及时回应政务微博、政务微信、政务APP上的公众留言,并将公众所反映亟待解决的问题反馈给相关部门,做好问题跟踪,确保能够做到答公众之疑、解公众之难。教育政务新媒体是把双刃剑,既是提升教育形象和现代治理能力的“助力仪”,也是社会教育问题显现的“晴雨表”,其工作的重要方向是完善网络政务工作机制,大力加强信息数据服务平台建设,全面推进教育政务公开信息化。
      在高校微信矩阵中,“西安翻译学院”点赞率成为本周亮点数据。
      高校各部门、各院系的新媒体宣传应协同作战,注重联动,形成矩阵上下呼应。要推进传统媒体与新媒体的融合,信息共享,协同作战;推进两微一端新媒体之间的联动发布,根据各自传播特点和受众特点确定发布内容的风格;推进各地各校所属新媒体的沟通联动,建设新媒体矩阵,形成主动宣传和舆论引导的合力。
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端