欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2017年陕西教育系统新媒体周榜(10.1-10.7)

放大字体  缩小字体 日期:2017-10-14 21:16:35   本站原创  来源:陕西省教育新媒体研究院   人气:188
微博部分











微信部分

      
      新媒体是在数字技术、网络技术、移动通信技术等支撑体系下出现的媒体形态,新媒体包括新兴媒体和新型媒体。新兴媒体以网络媒体、手机媒体和(互动性)电视媒体等为主要形式,其传播形态由传统的一点对多点转变为现时的多点对多点,实现了“所有人对所有人的传播”。新型媒体则以户外新媒体、楼宇电视和车载移动电视等为主要形式,与传统媒体相比,其传播形态并没有根本性差异,但其传播质量、传播范围发生了显著变化。无论是新兴媒体还是新型媒体,都愈益凸显出其交互性与即时性、海量性与共享性、多媒体与超文本、个性化与社群化等特征,并迅速影响、改变着舆论生态乃至社会结构。
      政务教育新媒体是新媒体在垂直领域的具体运用,主要是指“两微一端”,即教育政务微博、教育政务微信、教育政务客户端。教育政务新媒体用人民喜闻乐见的方式传递着教育政务工作信息,搭建起了教育部门与人民直接沟通的桥梁。目前,已有相当“粉丝”数量呈现一定规模的教育政务微信公众号建立了微信群,率先迈向“社群化”。
      高校新媒体要摸准“互联网+”规律,要充分认识到“互联网+”对于大学内部服务信息流的重塑和互联网生态中权威消解、个体凸显的趋势,探索“服务+资讯”“服务+思政”模式,转换网络语言体系,以“面包+理想”“好瓶装好酒”打造刚性服务和人文关怀兼有、主流价值和话语魅力兼具的新媒体生态。要摸准新媒体传播规律,要主动把握态势、整合平台、创新技术、提升效应,既要大雨滂沱般刷“存在感”,又要春风化雨般浇“滴灌田”,敢于应用移动直播、用户画像等前沿技术,善于借助好光明融媒体等平台的传播优势,把握技术迭代背后的大众传播规律提升互动内涵,在各类新媒体平台议题设置逐步趋同形成的社会舆论共振效应中坚守好大学精神。
      为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官微作为分析对象,分析日期为2017年10月1日至10月7日。
      一、数据汇总

      在总体数据表现方面,本周教育部门官微数据惨淡,这也属于意料之中的现象。榜首位置仍旧是老面孔领跑,“陕西考试招生”继续担纲第一名。此外,本期分列“陕西教育部门微信公众号数据”2-10名的公号是:“韩城教育”“平利教育”“洋县教育”“泾阳教育”“合阳县教育局”“汉阴教育”“蓝田县教育局”“潼关教育”和“岐山县教育体育局”。
      在本次观测周期中,受假期影响,排名前20的教育部门官方微信公号仅发布文章68篇,较上周减少226篇;指数方面,两家公号突破600。20强总阅读量为5.5万,较上周减少34万;总点赞数1180次,较上周减少4000次;与此同时,有1家公号阅读量过万,与上周相比减少7家。
      再来看高校官方微信的相关情况,本期占据1-10名的公号分别为:“陕西师范大学”“西北工业大学”“西安交通大学”“陕西科技大学”“西北农林科技大学”“西北大学”“西安电子科技大学”“西安财经学院”“西安科技大学”和“长安大学”。
      而高校官微矩阵的具体表现为:TOP50共发布文章144篇,与上周相比减少174篇;总阅读量36.7万,与上周相比减少59万;总点赞数1.09万次,同比减少1万余次。此外,本周高校官微阅读总量过万的公号为11个,较上周相比减少17家。
      二、文章分析 

      本周,中秋、十一等成为关键词,本周没有10W+文章出现。
      在经历了最初的覆盖式增长之后,“两微一端”平台矩阵逐渐进入趋于平稳的务实运营期。不断借力新媒体,打造“服务型”教育部门、“阳光型”部门,已成为各级教育部门转变自身职能、提升治理能力和实现治理能力现代化的新实践。这是因为,基于大数据和云计算的数据资源提取、应用技术,能够使教育政务信息精准抵达目标受众、大幅提升信息传播效率、把握舆论生成演化方向,也能够优化社会资源配置、降低部门施政成本、提高监管能力和水平。从这一意义上说,教育政务新媒体的应用是教育政务工作的新革命。
      本周的高校官微热文中,祖国、中秋等均成为本周榜单上的热词。
      高校新媒体应坚持把实现好、维护好、发展好最广大师生的根本利益作为出发点和落脚点,既要充分运用新媒体的“媒”把党的主张转化成高校师生的自觉行动,也要把善于用师生喜闻乐见的语言、易于接受的方式反映师生创造的厚重传统、鲜活经验,构造广大师生的“精神共同体”。三是要坚守教育性,把新媒体作为传播知识、传播正能量的重要载体,巧借新媒体的参与性、互动性,推动传统教育优势与信息技术高度融合,在传播供给侧运用“新媒体+”的思维推动教育内容、教育载体、教育形式创新,不断激发师生的潜在需求,激发师生学习的主动性、自觉性。
      三、数据解读

      本周,“泾阳教育”在点赞率方面成为本周最大亮点。
      当前,教育政务新媒体服务功能不强。教育政务新媒体使许多服务可以在移动端“一揽子”完成,从而克服了一些部门机关“门难进、脸难看、事难办”的不便,这也是未来政务新媒体的发展趋势。不过,人们在现实生活中常常遇到这样的情况,有些教育政务新媒体虽然宣称具有服务功能。但是,这些服务或者并未实际运行,或者使用体验很低效。
      在高校微信矩阵中,“西安翻译学院”点赞率成为本周亮点数据。
    随着互联网产品的发展和迭代,大大降低了内容制作的技术门槛,不会用PR、AE的校园媒体人也可以采用短视频、直播的方式,同样可以做出不俗的视频内容,内容呈现形式也随之而丰富起来,文字+音频、文字+视频的形式不再新颖,校园新媒体还可以在头条号、百家号上输出内容,在荔枝FM、网易云音乐上当电台主持人,在斗鱼、映客、花椒、一直播上当主播,丰富自身新媒体形态的同时,形成自己的媒体矩阵。一些高校新媒体人甚至还推出了本校的自制剧,在网络上颇受追捧。
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端