欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2017年陕西教育系统新媒体榜(3.5-3.11)

放大字体  缩小字体 日期:2017-03-18 12:02:58   本站原创  来源:陕西省教育新媒体研究院   人气:183
官方微博










 
官方微信

当前,我省教育政务新媒体正面临转型期的考验:单向传播正在向“政民互动”转变;单纯教育政务信息发布向教务服务、教育政策普及转变。因此,教育政务新媒体要坚定方向,坚持创新,强化保障,不断提升教育政策传播的影响力。 新媒体宣传是教育新闻舆论工作的重要方面,加快推进教育新媒体宣传改革创新,是当前教育新闻宣传战线所面临的重要任务。教育新媒体发展要在坚持方向、改革创新和条件保障等三个方面下大功夫、真功夫、苦功夫。
      为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官微作为分析对象,分析日期为2017年3月5日至3月11日。
      一、数据汇总 

      在总体数据表现方面,本周教育部门官微榜首位置没有变化,“陕西考试招生”蝉联周冠军。此外,占据本期“陕西教育部门微信公众号数据”2-10名的公号分别是:“韩城教育”“西安市教育局公众号”“蒲城教育”“临渭教育”“渭滨区教育体育局”“洋县教育”“蓝田县教育局”“澄城教育”和“泾阳教育”。
      在本次观测周期中,排名前20的教育部门官方微信公号共发布文章212篇,较上周减少46篇;指数方面,“陕西考试招生”和“韩城教育”指数突破700。20强总阅读量为27万,较上周减少约10万次;总点赞数4900次,较上周减少约500次;与此同时,有8家公号阅读量过万,较上周增加2家。
      再来看高校官方微信的相关情况,本期占据1-10名的公号分别为:“陕西师范大学”“西北大学”“西安交通大学”“西北政法大学”“西北工业大学”“西安电子科技大学”“榆林学院”“西北农林科技大学”长安大学”和“西安外国语大学”。其中,“陕西师范大学”重回榜首位置,也是唯一在指数上突破800的公号。
      而高校官微矩阵的具体表现为:TOP50共发布文章322篇,较上周增加20篇;总阅读量73.5万,同比增长10万次;总点赞数1.35万次,同比增加3200次。此外,本周高校官微阅读总量过万的公号为23个,比上周增加1家。
      二、文章分析

      本周,考试、报名、招录等成为关键词。其中,《分类考试招生网上申请,最后一天!(文末有重点)》成为阅读量最高的热文。而“文末有重点”也成为运营技巧在标题中的一种体现。
      本周,教育部门原创文章仅占所有发布文章中的5%。对于普通网民而言,因为个人有特定的关注对象,所以对于教育政务新媒体日常发布些什么内容,实用还是不实用,都有不同的体会。近年来,我省教育政务新媒体内容建设方面干货多了起来,从过去强调传播向注重服务转变,这样的变化的确道出了部分事实。回顾教育政务新媒体近年的发展,早期的确不乏“不务正业”的案例,那时的运营编辑经常发一些脱离部门属性的内容,充斥个性化甚至心灵鸡汤一类的信息,“教育政务性格”因此被淡化。而随着经验的积累,教育政务新媒体慢慢找到了自己的定位,什么工作能做,什么内容能发,基本已明确。反映在服务对象身上,一种明显的变化是,舆论针对教育政务新媒体的吐槽逐渐少了。
      本周的高校官微热文中,女神、女生、女生节等均成为本周榜单上的热词。节日气息与青春洋溢的感觉扑面而来。
      从上图可知,本周高校官方新媒体的原创占比较高,突破了50%。就校园需求而言,社会化的媒体平台不断涌现,促使校内的媒体平台也在不断更迭。学生、老师更需要在鲜活、有趣的平台上学习或了解校内外资讯,也因此有以高校为主体的微博微信等。我们主动了解和学习新媒体运营,并应用于校园服务中,为学校贡献自己的力量,何尝不是一件好事。
      就个人需求而言,学习新媒体运营不仅是掌握一门技能,因为新媒体运营所涉及知识范畴较广,还能通过这项技能结识更多的朋友,拥有团队和粉丝,拓宽个人交际。另外,通过运营新媒体进行获利,也是一种兼职的方式。更重要的是能够将这些成功的经验,转化为个人的就业优势,如果你在校期间就能亲自打造一个10W+粉丝的号或者10W+的阅读量,不仅满满的成就感,还能在自己简历上记下这辉煌时刻。
      三、数据解读 
      本周,“韩城教育”在点赞率方面表现延续强势表现。
      在教育政务新媒体运作上,重技术,轻内容,模式选择的核心要件缺失。教育政务新媒体,首要在“政务”二字,必须要体现“政”。在这个“内容为王”的时代,内容就是教育政务新媒体平台的核心要件,教育政务平台必须要能发声、善发声。但教育政务媒体不能仅仅满足于信息发布,要充分运用技术手段和新媒体平台,让主流媒体更好弘扬主旋律,传播正能量,引导社会文明健康发展。
      在高校微信矩阵中,“陕西学前师范学院”点赞率成为本周亮点数据。
      本周的数据报告在结尾部分引用知乎的一段讨论:高校新媒体如何运营?除了内容和价值以外,更重要的是运营者对于平台的感情,如果一个校园平台在功能和内容上没有太多的创新,整天的推送一些到处都能看到的文章,那也就只是一个冰冷的平台,一个好的校园平台,给人的感觉会是万能的,当学校发生什么事情自己想要知道的时候,他会第一时间问你,就像学校的学长学姐一样。在每篇文章的背后,稍微地来点关于天气注意保暖,考试好好休息之类的话,都是非常暖心的,当然如果每周来一两次甜甜的语音推送,我相信不管是男生还是女生都是非常喜欢的。另外每个编辑取一个昵称,可以给读者一种亲切感。还可以做一个qq群加到菜单上,方便与用户的交流和沟通。
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端