欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2017年陕西教育系统新媒体榜(2.26-3.4)

放大字体  缩小字体 日期:2017-03-11 16:43:59   本站原创  来源:陕西省教育新媒体研究院   人气:229
官方微博











 
官方微信

      根据研究院对2016年同期数据的分析,进入2017年后,教育政务新媒体和高校新媒体的阅读数据出现下滑,这也与此前众多专家的分析保持一致。根据掌上大学发布的《2016中国高校新媒体蓝皮书》数据,2016年以来,校园公众号推送文章的打开率跌至10%,运营比较好的公众号打开率保持在12%左右。而高校新媒体更多的是通过功能或活动保持粉丝活跃度。
      事实上,伴随着3月份的到来,与“踏青”相关的信息正在成为年轻人的阅读热点。无论是教育政务官微还是高校官微,都可以围绕这一阶段性的主题进行策划,为年轻用户提供有关出行、景点和人文知识的内容,这对于数据的提升会有较大帮助。
      为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官微作为分析对象,分析日期为2017年2月26日至3月4日。
      一、数据汇总
      在总体数据表现方面,本周教育部门官微榜首位置再度易主,“陕西考试招生”重新占据高地。此外,占据本期“陕西教育部门微信公众号数据”2-10名的公号分别是:“韩城教育”“泾阳教育”“澄城教育”“大荔教育”“蓝田县教育局”“渭滨区教育体育局”“阎良教育”“西安市教育局”和“陈仓区教育体育局”。
      在本次观测周期中,排名前20的教育部门官方微信公号共发布文章258篇,较上周增加35篇;指数方面,“陕西考试招生”指数突破800。20强总阅读量为37.26万,较上周增加约14万次;总点赞数5463次,较上周增加约1900次;与此同时,有6家公号阅读量过万,较上周减少2家。
      再来看高校官方微信的相关情况,本期占据1-10名的公号分别为:“西安交通大学”“西北工业大学”“西安电子科技大学”“西北大学”“陕西铁路工程职业技术学院”“陕西中医药大学”“长安大学”“西北农林科技大学”“培华讯”和“陕西师范大学”。其中,“西安交通大学”蝉联榜首位置,也是唯一在指数上突破900的公号。
      而高校官微矩阵的具体表现为:TOP50共发布文章302篇,较上周增加44篇;总阅读量63.73万,延续了小幅下滑的趋势;总点赞数1.03万次,同比减少1200次。此外,本周高校官微阅读总量过万的公号为22个,比上周增加5家。
      二、文章分析 

      本周,考试、考生、高考等熟悉的面孔再次成为关键词。其中,《明天起,陕西将有数万考生通过网上申请参与这项考试……》成为阅读量最高的热文。文章将2017年陕西省普通高职教育分类考试招生综合评价招生和示范高职院校单独考试招生进行了介绍,并列出所有可报考院校,是一篇信息服务的范文。
      教育政务新媒体快要成为“通知集散地”了吗?这是近期对我省教育政务新媒体的在一种担忧,主要的问题如下:信息源不足。由于大量信息资源散落于系统之中,部分基层教育政务新媒体由于没有获得相应的授权而在某种程度上成为“信息孤岛”,导致其信息搜集、汇总能力较弱,信息来源保障稳定性较差,更难言做到信息资源共享。不全面掌握舆情信息,就不能提供事实真相,就不能对教育舆情进行理性解读,就无法较好地回应关切,从而难以有针对性地化解舆论危机、疏导公众情绪,更难言有效地指导突发事件、敏感问题、热点议题的处置工作。
      本周的高校官微热文中,硕士、单招、《成都》、三生三世等均成为本周榜单上的热词。反映出高校官微既紧随招生、教育信息截点,又与当下热点事件贴合度高。
      在新媒体深入高校各个角落的今天,高校宣传工作要克服宣传的本位主义思想,要在高校树立“大宣传”的理念,强化“全员宣传”的意识。在全校形成以党委、行政为领导,宣传部门牵头,各级各部门共同参与、协调配合和各司其职的大宣传格局。其次,高校宣传工作者应借鉴“分众化”理论,重视策划理念的创新,“把握好时、度、效,增强吸引力和感染力。”在宣传方式上,实现四个转换:宣传理念转换,从“以我为主”到“以人为本”;宣传路径转换,从“单向灌输”到“双向交流”;宣传话语转换,从“官方话语”到“大众话语”;宣传模式转换,从“我说你听”到“你说他说”。通过这样,充分体现务实性、针对性,激发学生的积极性、主动性。 
      三、数据解读
      本周,“韩城教育”在点赞率方面表现延续强势表现。
      教育政务新媒体的“魂”在于“质”。从未来发展来说,只有丰富内容、提升质量才能走得更好更远。相关单位应当从思想上加强重视,从行动上强化落实,花时间、动脑子来完善平台的管理,比如配备专门人员来维护、管理这些新媒体,定期研究制定相关的经营方案和策划,勿使教育政务新媒体流于形式。
      在高校微信矩阵中,“陕西中医药大学”点赞率成为本周亮点数据。
      新媒体技术提供给受众多角度的思考与认识,但高校学生有时候更需要的是一种正确主流的引领,需要一种权威的解读与启发。首先,要提升高校学生的媒介素养,提升青年学生的认识水平和面对不良信息时的“免疫力”。通过课堂教学的传统形式,全面、系统、深入地解读网络社会的各种新现象、新问题和新规律;通过实践途径(课堂互动、案例讨论、课外实践等)深度启发,使学生深刻理解课堂讲授要点,以加快养成网络社会中健康发展的基本技能和素质。其次,利用新媒体,引领中青年教师队伍健康成长,使他们坚定正确的政治方向,树立国家使命感和社会责任感,坚持育人为本、树立优良学风;再次,完善高校互联网安全法制化建设,互联网的法制化管理,将会进一步促进高校的宣传工作,对于维护社会稳定也有着现实意义。 
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端