欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2017年陕西教育系统新媒体榜(2.5-2.11)

放大字体  缩小字体 日期:2017-02-20 16:18:32   本站原创  来源:陕西省教育新媒体研究院   人气:220
      近期,陕西省教育新媒体研究院援引第三方机构“清博指数”数据,对陕西省、市、县(区)教育行政部门和高等学校的新媒体平台公众号传播效果进行分析,由于第三方机构微博数据统计后台仍未恢复,故近期仍然无各单位微博数据呈现,望广大网友、新媒体小编们谅解。因此,第44期新媒体数据分析榜单主要以微信传播指数分析为准,全文如下:
      教育新媒体面对的用户,主要有年轻的学生、年轻的老师、年轻的父母等等,如何用一种有趣的方式把自己想说的话传达给读者,这是做对新媒体的一个最基本的要求。对教育新媒体而言,面临的形势呈现出这样几个特点: 首先,公共安全风险隐患在加大。在自然灾害、事故灾难、疾病防控、社会安全中,都会有教育的目标人群在其中,防不胜防,隐患很多。 其次,突发事件应急处置难度在加大。主要表现为突发事件的关联性越来越强,地方性突发事件很可能引发全国性连锁反应;公众对突发事件处置的要求越来越高,任何一点小的疏漏、一句不得体的言语表达,都可能引发舆论炒作;新媒体对突发事件的处置带来挑战,新媒体成为非理性声音的舞台,以及部分意见领袖宣泄情绪、攻击体制的渠道。 第三,工作本身薄弱环节多。不少地市缺少机制建设,重事后处置,轻事前防范,应对突发事件的能力比较薄弱。
      为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官微作为分析对象,分析日期为2017年2月5日至2月11日。
      一、数据汇总 
      在总体数据表现方面,教育部门官微榜首位置发生变化,“韩城教育”蝉联数据领跑者。此外,占据本期“陕西教育部门微信公众号数据”2-10名的公号分别是:“陕西考试招生”“西安市教育局”“蓝田县教育局”“澄城教育”“渭滨区教育体育局”“临渭教育”“蒲城教育”“洋县教育”和“泾阳教育”。
      在本次观测周期中,排名前20的教育部门官方微信公号共发布文章136篇,较上周增加42篇;指数方面,本周公号有一些进步,有两家公号指数突破600。20强总阅读量为18.6万,恢复到以往的正常阅读水准;总点赞数2452次,较上周增加约1200次;与此同时,有3家公号阅读量过万,较上周增加1家。
      再来看高校官方微信的相关情况,本期占据1-10名的公号分别为:“西北大学”“西安美术学院”“西安交通大学”“陕西师范大学”“西北工业大学”“西安农林科技大学”“陕西中医药大学”“西安电子科技大学”“陕西交通职业技术学院”和“西安航空职业技术学院”。其中,“西北大学”指数突破900大关。
      而高校官微矩阵的具体表现为:TOP50共发布文章151篇,较上周减少130篇,除排名靠前的45家公号以外,我省高校公号本周再现大面积挂0现象;总阅读量40.02万,较上周数据增加8万次;总点赞数5815万次,同比增加200余次。此外,本周高校官微阅读总量过万的公号为11个,比上周增加4家。
      二、文章分析
      本周,考研成绩、宣讲会、自主招生、艺术类招生等与大学生有关的内容等成为热文榜上的关键词。
      本周,原创文章有一定回升。从连续的原创疲软可以看出:教育政务新媒体的运行还存在一些突出问题——首先是缺少提前研究和专业策划,工作随意性大,没有把“自己想说的、媒体关注的、公众关心的”话题有机结合起来,选题内容的新闻性不强、吸引力不足。 其次是对不同新媒体特点了解不够,在传播路径、呈现形式等方面没有充分发挥两微一端等不同平台的作用,覆盖面和影响力难以实质性升。 再次是缺乏与网络达人、新媒体及知名自媒体的良性沟通,平日里疏于联系,对于社会关注的一些热点、难点、敏感问题也没有主动向大家释放权威、准确信息,这就容易导致这些“大V”对一些问题的误解甚至“炒作”,给工作带来额外的舆论压力。 最后是新媒体运行部门缺乏与本地本校各业务部门的沟通协调,机制建设不够,使得除宣传部门之外的其他部门有种“旁观者”心态,一遇到突发事件,就把担子全压在宣传部门身上,口径不一、发布内容相互矛盾的现象时有发生。 
      本周的高校官微热文中,“大秦帝国”“元宵节”“猜灯谜”成为高词频,高校官微展现出的高校生活丰富多彩。
      本周,我省高校微信矩阵的原创数量不高,处在收假前的乏力期。需要指出的是,根据掌上大学发布的《2016中国高校新媒体蓝皮书》数据,2016年以来,校园公众号推送文章的打开率跌至10%,运营比较好的公众号打开率保持在12%左右。而高校新媒体更多的是通过功能或活动保持粉丝活跃度。从我省高校官微的内容上看,同质化仍旧严重:在同样校园环境中,官微所观察到的学生动态、时间节点几乎都是一致的,因此内容同质化非常严重。在这种背景下,强者愈强、弱者愈弱,定位明确、内容有趣的高校新媒体仍可保持高打开率,但大部分都运营平平。所以,文章打开率的两极分化会越来越大。
      三、数据解读 
      本周,“阎良教育”在点赞率方面表现突出,而部门与部门之间的差距娇小。
      我省教育政务新媒体下一步的运行有这样几个方向可以尝试努力:首先是转换风格,注重品质,选题内容切中热点。要围绕教育的重要时间节点主动策划,精心设置议题;同时,尽可能多使用适应网友阅读习惯的语言来制作新闻标题和内容。二是多种呈现,注重包装,传播形式轻松活泼。要把握网络传播规律,重视手段创新,因事制宜,针对性地运用相应的传播技巧和表现形式;要注重内容的“包装”,积极利用图文、图表、音视频、动漫等轻松活泼的形式传播教育信息。三是倾听交流,注重互动,网友和意见领袖双管齐下。注重与网友的互动,要更多地站在用户的角度,倾听他们的声音,解决他们的实际困惑与问题;注重培养与引导自己的专业化意见领袖,并凭借意见领袖之间的互动形成合力,对舆论造成更大影响。 四是协同作战,注重联动,形成矩阵上下呼应。要推进传统媒体与新媒体的融合,信息共享,协同作战;推进两微一端新媒体之间的联动发布,根据各自传播特点和受众特点确定发布内容的风格;推进各地各校所属新媒体的沟通联动,建设新媒体矩阵,形成主动宣传和舆论引导的合力。五是掌握技巧,注重培训,队伍建设更有针对性。各地各校要加强对新媒体运行团队的建设,定期开展新媒体业务培训,探讨发展趋势,总结运行经验;将培训进一步精细化,既有高端培训,也有专项培训,形成覆盖广泛、层次合理、支撑有力的培训工作格局。
      在高校微信矩阵中,“安康学院”点赞率成为本周亮点数据。
      高校微信公众平台的推送中,如果只是单纯的图文推送形式难以吸引师生的眼球,关注度难以上升。因此运营者应灵活运用多种推送形式,积极开发平台功能,如加入学生基本信息、查询成绩、网上选课等实用的功能。微信公众平台的创新离不开后台操作的创新,而这类功能的开通,相对而言较复杂,所以后台操作需要强大的技术支持。因此微信公众平台可以招贤纳士,在社团纳新时,引进一些计算机、美术、编导等专业的学生,从而从一定程度上实现微信公众平台的新突破。 
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端