欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2017年陕西教育系统新媒体榜(1.15-1.21)

放大字体  缩小字体 日期:2017-02-11 16:32:18   本站原创  来源:陕西省教育新媒体研究院   人气:216
      2017年1月,教育部党组副书记、副部长沈晓明在中国教育政务新媒体年会上指出:新媒体宣传是教育新闻舆论工作的重要方面,加快推进教育新媒体宣传改革创新,是当前教育新闻宣传战线所面临的重要任务。
      沈晓明强调,发展教育新媒体必须坚持创新:一是内容创新,从政府部门“自说自话”,转变为让师生说话、让校长说话,让家长说话,让广大群众说话,及时反映人民群众关心的热点难点问题。二是形式创新,紧紧把握信息技术领域的变革,不断采用新的技术形式,不断提升传播效果。三是机制创新,实现新旧融合,打造教育新媒体“中央厨房”;上下联通,打造以“微言教育”为龙头的教育政务新媒体综合平台;内外互动,借力发展,拓展关心教育、支持教育的新媒体“朋友圈”。
      从全省教育新媒体矩阵的实际情况来看,这种具有创新精神的“朋友圈”尚需要不断完善。为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官微作为分析对象,分析日期为2017年1月15日至1月21日。
      一、数据汇总
      在总体数据表现方面,教育部门官微榜首继续由“陕西考试招生”领跑。此外,占据本期“陕西教育部门微信公众号数据”2-10名的公号分别是:“韩城教育”“泾阳教育”“蓝田县教育局”“阎良教育”“澄城教育”“渭滨区教育体育局”“陈仓区教育体育局”“户县教育”和“洋县教育”。
      在本次观测周期中,排名前20的教育部门官方微信公号共发布文章154篇,较上周增加28篇;指数方面,“陕西考试招生”的WCI指数突破700,指数在500以下的公号仍旧处于多数。总阅读量为16.6万,较上周增加近1万余次;总点赞数2734次,较上周增加约700次;与此同时,有4家公号阅读量过万,较上周增加1家。
      再来看高校官方微信的相关情况,本期占据1-10名的公号分别为:“西北大学”“西北政法大学”“西安交通大学”“西安电子科技大学”“西北农林科技大学”“西北工业大学”“陕西师范大学”“长安大学”“西安航空职业技术学院”和“陕西科技大学”。其中,“西北大学”指数直逼1000大关。
      而高校官微矩阵的具体表现为:TOP50共发布文章255篇,较上周增加7篇;总阅读55.6万,较上周数据减少近7万次;总点赞数9224万次,同比减少200余次。此外,本周高校官微阅读总量过万的公号为14个,比上周减少2家。
      二、文章分析 
      本周,“专升本”“寒假”“春联”成为教育部门官微矩阵中的上榜热词。
      本周,“韩城教育”“陕西考试招生”和“泾阳教育”成为原创大户。从传播效果上看,原创内容的点击量难言乐观。建议运营团队要从以下两点发力:1.标题决定文章的点击率。有吸引力的标题可以在信息大爆炸的今天博得大众的眼球,从而增加文章的曝光量和点击率。标题是文章的高度总结,即要富有感染力还要高度概括文章的内容并非易事。2.内容的好坏决定文章的转发量。文章长度可以控制在10-15屏(5S基准屏)左右是比较合理的。正文中可以插入图片和视频,毕竟图片和视频会更直观的传达内容。太长篇幅的文章由于碎片化时间严重,多数读者很少能通读全文;太短的文章又难以充分表达主旨,会给人一种单薄无说服力的阅感。
      本周的高校官微热文中,《西大姑娘 | 这首歌是为你而唱》成为10万+,西大运营团队再现深厚的策划功力。
      本周,高校微信矩阵的原创占比接近三成。可以看出各家高校新媒体团队都在原创领域投入了较大精力。事实上,目前高校新媒体发展迅速,竞争也日益激烈,对运营团队也提出新的要求。一个成熟的新媒体运营团队需要有文案、设计师、摄影师、摄像师以及后期人员,还要有一个熟悉新媒体运营的主管,也要有一个开明的领导,一些资金和设备支持是必要的也是必需的。但凡做得好的账号和媒体都是有一个很强大的团队在齐心协力努力,未来校园新媒体发展也会逐渐完善团队,增强团队的配置,工欲善其事必先利其器
      三、数据解读 
      本周,“韩城教育”在点赞率方面表现突出,这也与其发布多篇高质量文章有关。
      目前,本数据报告试图从多个纬度帮助我省教育部门官微运营者搭建观测纬度,以便更好地扩大传播影响力。根据相关专家意见,衡量维度可以进一步多元化:要有量上的分析,包括发表频次与更新频率,原创内容比例,形式是否丰富;也要有定性的判断,包括渠道来源是否可靠权威,网络群体性事件中的教育部门回应是否及时、突发事件教育部门应对态度是否积极、教育部门回应内容是否全面、渠道是否多元,甚至还包括信息传播的效果,比如网络群体性事件中处置不当的官员事后是否被问责等。
      在高校微信矩阵中,“延安职业技术学院”点赞率成为本周亮点数据。
      基于校园的属性,大部分媒体是学校各个部门或者机构的官方平台,既然官方就免不了要弘扬正能量,要塑造榜样,正规正统严肃认真。但是当下的青年都十分活跃,是一个解构权威的时代,之前那种人民日报式的报道和推送可能“根正苗红”但是不被用户买账,虽然对于官方平台来说有些东西是不求阅读量和转化率的,相信每一个运营者都不希望看到自己苦苦经营起来的账号某一篇文章阅读量只有两位数。所以受众的需求和管理者的要求是运营者要处理好的矛盾,如何完美的把领导的要求和学生的需求结合在一起,是每一个校园新媒体运营者应该认真思考并且亟待解决的问题,未来也是一个一直在调和的矛盾。
      网红在现象化,直播在生活化,VR在成熟化,自媒体在两极分化,社群在稳步前行……生产优质的内容,从记者编辑向管理者、经营者转变,不断学习,放下架子,抹开脸面,把人脉、资源、内容等得天独厚的优势与新媒体平台结合起来,才是高校新媒体发展的出路。
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端