欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2016年陕西教育系统新媒体榜(12.25-12.31)

放大字体  缩小字体 日期:2017-01-11 19:45:10   本站原创  来源:陕西省教育新媒体研究院   人气:172
      新年伊始,教育新媒体的各项数据报告纷纷出炉。根据中国教育政务新媒体年会的相关消息,“发展教育新媒体必须坚持创新”已成为共识。创新主要围绕以下几个方面:一是内容创新,从政府部门“自说自话”,转变为让师生说话、让校长说话,让家长说话,让广大群众说话,及时反映人民群众关心的热点难点问题。二是形式创新,紧紧把握信息技术领域的变革,不断采用新的技术形式,不断提升传播效果。三是机制创新,实现新旧融合,打造教育新媒体“中央厨房”;上下联通,打造以“微言教育”为龙头的教育政务新媒体综合平台;内外互动,借力发展,拓展关心教育、支持教育的新媒体“朋友圈”。
      对于我省教育新媒体矩阵而言,上述几个方面的工作还有待进一步增强。为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官微作为分析对象,分析日期为2016年12月25日至12月31日。
      一、数据汇总
      在总体数据表现方面,教育部门官微在年末再度出现榜首易主,本周头名是“陕西考试招生”。此外,占据本期“陕西教育部门微信公众号数据”2-10名的公号分别是:“韩城教育”“渭滨区教育体育局”“蒲城教育”“周至县教育局”“户县教育”“泾阳教育”“咸阳教育”“陈仓区教育体育局”和“蓝田县教育局”。
      在本次观测周期中,排名前20的教育部门官方微信公号共发布文章195篇,较上周增加5篇;指数方面,本周教育部门官微矩阵表现一般,没有一家公号突破700,整体传播影响力出现较大下滑;总阅读量为17.7万,较上周减少近8万余次;总点赞数2593次,较上周减少约400次;与此同时,有4家公号阅读量过万,较上周减少2家。
      再来看高校官方微信的相关情况,本期占据1-10名的公号分别为:“西安交通大学”“西安电子科技大学”“西北大学”“西北工业大学”“西北农林科技大学”“陕西师范大学”“西音”“西北政法大学”“长安大学”和“陕西中医药大学”。其中,“西安交通大学”成为唯一一家接近指数1000大关的公号。
      而高校官微矩阵的具体表现为:TOP50共发布文章355篇,较上周减少3篇;总阅读79.1万,较上周数据增加近9万次;总点赞数1.62万次,同比增加1400余次。此外,本周高校官微阅读总量过万的公号为23个,比上周增加3家。
      二、文章分析
      在本次观测期内,“渭滨区教育体育局”的一篇通知成为唯一一篇单周阅读过万的文章。而上榜大户“陕西考试招生”也有多篇通知类内容上榜。
      需要指出的是,“蒲城教育”推出了系列文章,详细全面地回顾了2016年全年的工作,这样的内容具有盘点性质,也能很好的迎合新媒体传播规律。而本期教育部门官微矩阵的原创文章中,“教育”成为最大热词,可以看出不少公号在不遗余力的打造优质运营团队。有专家认为:教育新媒体的发展离不开强有力的各方保障。在观念方面,让新媒体真正成为本部门加强政务公开、提升治理能力的重要平台;在队伍方面,组织机构、岗位设置、经费投入、职称评定等要向新媒体宣传队伍倾斜;在制度方面,进一步完善政务公开制度,建立健全新媒体综合考评制度,发挥激励、引导和评价作用。
      本周的高校官微热文中,“西安交通大学”有多篇文章上榜,其中《破解雾霾“燃煤之急”!西安交大“超临界水蒸煤”作价1.5亿投入产业化!》收获了非常可喜的阅读量。
      事实上,“西安交通大学”一直是我省高校新媒体中的优质原创力量,本期的5篇优质内容数据都非常喜人。不过,如果单轮原创数量的话,“西北大学”、“西北工业大学”和“西北农林科技大学”都有着上佳发挥,可以看出高校团队在原创上的优势。事实上,在越来越多的自媒体人投入内容大潮的背景下,对校园媒体的内容要求更高,未来的校园新媒体还是“内容为王”,而且基于校园的属性,校园资讯、活动记录、通知公告、学校情怀、学生关注的热点和几个重要的时间节点(迎新、晚会、毕业等)……这些还将是校园新媒体原创的主要选题,不过形式和深度以及视角可能会有所创新和提升。
      三、数据解读
      本周我省教育官微矩阵的阅读数据整体下滑较为明显,也显示出策划方面仍存在提升空间。在本期数据中,“陈仓区教育体育局”的点赞率是最大亮点。
      在本周,“西安市教育局”等5家公号每次发文只有一篇但整体阅读效果优异,头条阅读量依旧不是最主要的数据来源。从整体表现上看,教育部门官微矩阵的头条阅读数占比有所下降,这与受众阅读信息的分散性有很大关联。
      需要强调的是,2017年,我们将迎来信息传播的拐点。首先,这是一个传播介质丰富的时代:互联网尤其是移动互联网的广泛使用,涌现出新型的传播方式;其次,这是一个信息丰饶的时代:便捷的技术工具激发了大量的内容创作,信息极大丰富。在这个拐点上,承载权威发布与大众民生的政务教育信息,如何从纷杂的信息海洋中脱颖而出,得到有效的传播,成为了传播界共同面对的一个重要课题。
      在高校微信矩阵中,“延安大学”点赞率成为最佳。而整体点赞数出现小幅下滑,这对于即将到来的寒假而言不算是好兆头。
      相对于教育部门官微矩阵,高校官微矩阵对于头条的依赖程度较高。那么,高校官微的头条如何策划呢?基于校园的属性,大部分媒体是学校各个部门或者机构的官方平台,既然官方就免不了要弘扬正能量,要塑造榜样,正规正统严肃认真。但是当下的青年都十分活跃,是一个解构权威的时代,所谓“根正苗红”的头条恐怕不被用户买账,甚至还会影响到其他条次的阅读数据。虽然对于官方平台来说有些东西是不求阅读量和转化率的,相信每一个运营者都不希望看到自己苦苦经营起来的账号头条阅读量只有两位数。所以受众的需求和管理者的要求是运营者要处理好的矛盾,如何完美的把领导的要求和学生的需求结合在一起,是每一个校园新媒体运营者应该认真思考并且亟待解决的问题,未来也是一个一直在调和的矛盾。
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端