欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2016年陕西教育系统新媒体榜(12.11-12.17)

放大字体  缩小字体 日期:2017-01-03 14:21:22   本站原创  来源:陕西省教育新媒体研究院   人气:189
微博部分






 
微信部分

      时值年末,新媒体垂直行业的全国性数据统计陆续出台。在教育行业方面,根据相关研究显示:教育行业公众号发文高峰体现在晚九点,自我充电的“晚自习”时间段更方便用户获取资讯。教育行业头条文章阅读量不高,平均仅1014.9次,头条阅读量集中在100-1000之间。教育行业公众号文章在保障内容质量的前提下,有待进一步提升文章内容吸引力,提高文章阅读量。
      上述数据与此前我省的新媒体数据分析存在极高的吻合度,教育部门与高校官方微信的阅读量并不完全依赖于头条文章,本期报告也会进一步分析。
为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官微作为分析对象,分析日期为2016年12月11日至12月17日。
      一、数据汇总
      在总体数据表现方面,教育部门官微的排名发生了微调,本周的头名成为“西安市教育局”。此外,占据本期“陕西教育部门微信公众号数据”2-10名的公号分别是:“陕西考试招生”“韩城教育”“咸阳教育”“渭滨区教育体育局”“洋县教育”“渭城区教育局”“阎良教育”“泾阳教育”和“蓝田县教育局”。
      在本次观测周期中,排名前20的教育部门官方微信公号共发布文章201篇,较上周增加5篇;指数超过700的公号达到两家,指数在500以下的公号依旧占20强的80%;总阅读量为22.6万,恢复到正常水准;总点赞数2223次,较上周减少800次;与此同时,有4家公号阅读量过万,与上周保持一致。
      再来看高校官方微信的相关情况,本期占据1-10名的公号分别为:“西安电子科技大学”“西北工业大学”“西北农林科技大学”“榆林学院”“长安大学”“西安交通大学”“西北大学”“陕西师范大学”“陕西工业职业技术学院官微”和“西安欧亚学院”。其中,“西安电子科技大学”蝉联周冠军。
      而高校官微矩阵的具体表现为:TOP50共发布文章372篇,较上周减少16篇;总阅读60.9万,较上周数据减少10万余次;总点赞数1.28万次,同比减少3000余次,数据的全面下滑可能与各学校进入复习考试周有关。此外,本周高校官微阅读总量过万的公号为21个,比上周增加3家。
      二、文章分析
      在本次观测期内,“寒假”与“雾霾”是教育部门公号的热词,体现出我省教育部门官微的服务意识极强。

在信息发布上,我省教育部门微信公众号本周的原创文章继续呈现上升趋势,与上周相比增加了5个百分点,但主要的原创内容来自“韩城教育”与“陕西考试招生”。微信本身的信息订制、推送特性,要求教育部门官微微信内容更加“精致化”。微信需要依照群体圈子的特性,着力塑造符合圈子文化特性的富有“个性化”内容。正如网友所云:“爱吃白萝卜 ,别给喂食胡萝卜”。对本地用户的关注点与偏好要有所汇总。政务微信可以把用户分类,然后把信息定点投放给感兴趣的微友。不同于微博可以较多地转发他人的微博,受推送数量的有效限制,一般的微信账号内容宜采用原创的方式来生产内容,以此提升内容的针对性与可读性。

      本周的高校官微热文中,“厉害了,word……”、“雾霾”等成为热词,反映出高校官微能实时跟进热点,还能玩转各种热词。
      “西安电子科技大学”、“西北工业大学”和“西北农林科技大学”分别有5篇文章上榜。在实际运营中不难发现:同样一则新闻,放在学校的官网上,平均点击量在远远不如在官微上的数量。后者的内容也更加活泼,让别人印象深刻。因此,利用微信传播正能量、做好原创内容已成为必然趋势。有案例显示,为了寻找到最接地气、师生关注度最高的题材,很多优秀高校官微把学生记者团纳入制作组,一方面从学生的视角去发现素材,另一方面为他们提供展示自己的平台。
      三、数据解读
      在本期数据报告中,我省教育部门官微的整体数据有所下滑。而在具体传播效果方面,“汉阴教育”的点赞率最高,这也进一步说明了精品文章的重要性。在信息发布上,教育部门微信账号间的阅读数差异显著,大多数账号发布内容时大多从部门自身视角出发,而非从用户需求出发,导致传播效果不佳成为僵尸账号。为提高微信发布内容的质量和吸引力,应多推送、实用类信息和公众普遍关心的信息。微信账号开通数和粉丝数并不会自动产生阅读量,阅读数不仅来源于账号粉丝的直接阅读,更来自于朋友圈分享和转发。因此,应加强账号协同,通过分享转发等方式提升传播效果。在发布形式上,在用户已越来越倾向于读图和看视频的发展趋势下,应充分结合图文、视频、音频等多种方式,使发布内容生动易懂、活泼有趣,只有实用、易懂、有趣、能互动参与的信息才能真正激发用户的转发行为,提高传播效果。
      因此,教育部门微信运营和发展应重视整体性布局、实用性内容、服务型功能、实质性互动和综合性评估,以期实现我省教育微信的良性、协调、可持续发展。
      在高校微信矩阵中,“陕西铁路工程职业技术学院”点赞率延续了良好的表现。
      从数据分析中可以看出,本期高校微信公号前10强的公号中,有18家公号在每次推送中只发文一次,但是我们并不鼓励发文“越少越好”。高校官微作为高校宣传的重要窗口,应当多在选题上下功夫。目前,晒“校花”“校草”已经过时了,且容易被人诟病。最近几年,中国高校也从利用社交媒体进行校园宣传中尝到了甜头,并且营销热点颇具中国特色——晒本校各大食堂精心打造的美食。不论是“奇葩菜”还是“黑暗料理”,一经报道很容易在短时间内登上微博热搜榜。不过,如果学校能以组织活动的形式,让学生将喜欢的校园美食拍照发到社交媒体上,再配上一两句推荐语,说不定话题热度持续的时间将会更长久。
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端